红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

你来看这红楼一场梦了吗?向开播三十年的红楼梦致敬

一部《红楼梦》,三十年前投拍时,它让很多人退避三舍,敬而远之。1987版电视连续剧《红楼梦》导演王扶林,曾经历过种种冷遇和磨难,最终收获无数赞誉和推崇。从1983年剧组成立到1987年春,电视剧《红楼梦》开播,至今已经30年,这部电视剧仍然不断被人拿出来重温,学者、作家和读者每年都在探讨《红楼梦》中的爱情、人情、社会、政治、文化和美食。

2017年,湖南长沙湘江河畔,一群大学生用了半年时间筹备,将《红楼梦》分成了四个部分进行演绎。从演员的招募到排练到正式演出,他们也在学校里收获了师生们的赞誉。他们,来自湖南师范大学,一部“梦回红楼”话剧向三十年前的经典致敬。向中国古代文学经典名著《红楼梦》致敬。

从“梦回红楼”四个字
到一个框架
到一份定稿
再到一场有血有肉的戏剧
何处能梦回红楼?
答案在这一夜舞台上
请随我看来…

640 (2).jpg
△社联工作人员忙碌的身影

640 (3).jpg
△汉韵学社的小姐姐们正在迎接大家

640 (4).jpg
△看!我们的观众排了长长的队伍

640 (5).jpg
隔着一块幕布、一方舞台
这边是现实
那边已经“梦回红楼”

序幕

满纸荒唐言,一把辛酸泪。
看尽世态炎凉人情冷暖,
写就这梦里一卷春秋。

640 (6).jpg

640 (7).jpg

·展开画卷,幕布就此拉开

第一幕
痴梦悲欢定

“这个妹妹,我曾见过的。”
熟悉眉眼,情目如诉。
与君初见,姑苏金陵山水迢迢,
却似重逢,天上人间红尘遥遥。
梦不知,聚合前生定。

640 (8).jpg
·黛玉初登府

640 (9).jpg
·宝黛初遇,一见如故

第二幕
敛花寄怅情

“书里莺莺可人怜,比不过颦颦在眼前。”
西厢共读,葬花入冢。
痴男怨女,最难倾诉是情衷。
心事难瞒,落红飘零悲且恸。
言难尽,字句断魂音。

640 (10).jpg

640 (11).jpg
·花红随净土,人哀恸远空

第三幕
高门何显盛

“贾不假,白玉为堂金做马。”
烟柳繁华,风流富贵。
春去秋来,作诗掣签且为忙
菊调梅红,饮酒寻乐笑满廊。
却不知,筵席将散场。

640 (12).jpg
·灯上有谜,心中有事;今年花火,奈何明年寥落?

640 (13).jpg
·你只知道这姹紫嫣红少不了,怎不知荣华富贵终散了?宁公长逝,一府荣华风流云散

第四幕
梦醒堵楼倾

“十年荣府艳群芳,一朝流离去病黄。”
身世沉浮,荣华幻灭。
旧帕拭泪,断肠文章付火焚。
尘缘了去,众人各自寻其门。
世无常,何必枉悲伤。

640 (14).jpg
·金玉终成良缘,木石哪得心安?

640 (15).jpg
·林妹妹魂归离恨天

谢幕

640 (16).jpg

640 (17).jpg

·演员们通过两个月的排练,向我们展现了一场视觉和听觉盛宴,演员和工作人员们都辛苦啦!

一场精彩的表演
由台前幕后一起努力完成
明年
我们依旧志同道合,风雨无阻
蓝田第十载,依旧与你一同欣赏精彩

最后,来看看师大同学们所扮演的红楼角色吧。。

摄        影:张明霞   黄玮珂   彭俊昊
责任编辑:余肖瑶    黄玮珂   唐    珊
微信编审:杜亦楠

640 (18).jpg
记得以前看的时候好像有发过,终于被我给翻出来了。
向87版红楼致敬。经典。
记得还是小时候隔三差五地看这个电视剧,之后就只看了李小红版的前半部分。实在是经典。光看电视剧就那么精彩,更何况看书呢,有时间一定要再看看。发张人物关系图,致敬经典。

看到后面那几张海报,亮了,同学们也是豁出去了啊。
之前就看到师大要演这个话剧,这话题终于被推荐了。有木有视频呢?这种演出应该有视频才是。
我觉得这个贾宝玉应该可以出演20**版的新版红楼梦了。看好他,不知现场演技如何。
经典就是经典,87版红楼梦真是大赞。湖师大的2017缩减版还没看过,不知道怎么评价。
【黛玉笑道:“他又不是我的丫头,何用作此语.况且小姐丫鬟亦不典雅,等我的紫鹃死了,我再如此说,还不算迟。”宝玉听了,忙笑道:“这是何苦又咒他。”黛玉笑道:“是你要咒的,并不是我说的。”宝玉道:“我又有了,这一改可妥当了.莫若说`茜纱窗下,我本无缘,黄土垄中,卿何薄命.'"黛玉听了,忡然变色,心中虽有无限的狐疑乱拟,外面却不肯露出,反连忙含笑点头称妙】  宝玉自己诅咒黛玉,虽说是玩笑话,不往心里去,但看到这句就知晓了后面的结局。宝玉也是怪,明知黛玉多病,为何还要说这般话。
Wo叫双十一 发表于 2017-7-5 10:47
我觉得这个贾宝玉应该可以出演20**版的新版红楼梦了。看好他,不知现场演技如何。

这夸的……他必须得是忠实的红楼梦迷,不然,无法从心好好诠释宝玉的顽劣性的。问问他,看过几遍红楼梦!
龙卷风blank 发表于 2017-7-5 11:08
【黛玉笑道:“他又不是我的丫头,何用作此语.况且小姐丫鬟亦不典雅,等我的紫鹃死了,我再如此说,还不算 ...

贾宝玉是犯傻,说话向来直来直去,从不考虑别人的感受,只顾自己,说话不分场合,不分轻重的。
雷阿阿阿阿蛮 发表于 2017-7-5 11:18
贾宝玉是犯傻,说话向来直来直去,从不考虑别人的感受,只顾自己,说话不分场合,不分轻重的。

没错,宝玉的性格是顽石的化身,肯定是不会顾及周全的。
贾府是皇家吧。
【黛玉笑道:“他又不是我的丫头,何用作此语.况且小姐丫鬟亦不典雅,等我的紫鹃死了,我再如此说,还不算 ...

原文的搬上来了,你们是要干嘛 。 没想到啊,坛子里还有对红楼感兴趣的。

用心点的男的都不会说这话了  这话不从宝玉嘴里说出来,就不是宝玉了。
满纸荒唐言,一把辛酸泪啊。很经典。有的人可以一口气读完,我去,那么强悍的速度。我只有读哈里波特的时候可以这样速度。
三十年经典影视剧,百年的红楼情,看着你们排演红楼梦,羡慕羡慕啊。
人都渴望与众不同 林妹妹是脱俗 是与众不同 宝姐姐是世俗 可是你曾想过 每个世俗的人背后都经历过些什么 又有几人经历世俗之后依然从容豁达 努力的好好活下去 不辜负自己
看罢红楼梦,想起一联。

“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。”“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”

贾府不算是皇家,他们应算是皇亲。