红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[校园文化] 平凡的世界之三十九

平凡的世界之三十九

江是我刚到煤矿认识的一个青年工人,那时候我们还是十二三岁的小孩。江是那种很阳光帅气的青年,留着长发,穿着喇叭裤,应该说是上世纪八十年代最时髦的青年。江上班不积极,经常迟到早退,下班就和几个青年纠结在一起,喝着气水,吹着口哨哼着流行歌曲,带上几个女孩子,去看录像电影,要么骑自行车外出跳舞看晚会,一副玩世不恭的样子,但他们活得很潇洒。上世纪八十年代,社会上这种青年不少,西方文学界把这种青年称为垮掉的一代,意即人生颓废,不思进取,贪图享受,沒有理想,终日游手好闲的年轻人。
        时过境迁,当年玩世不恭的青年也要结婚生子,过平常人的生活,他们这些人当中,随着年龄的增长,许多人走上了正道。多年以后,江也四十多岁的人了,结婚生子,人老了但还显得帅气,只是他活得再也沒有当年那样洒脱了,由于长年工作不努力,三天打鱼,两天晒网,懒懒散散,吃喝玩乐,被单位除名了,家里境况不是很好。老婆对他很失望,跟了别的男人。江经常去老婆单位查岗,结果老婆和别人干脆跑广州去了。他垂头丧气,但无可奈何。他也把孩子仍给老父母,一个人外出了。后来又听说他在网上找了一个女人,现在也不知道哪里鬼混去了。老父母整日摇头唉声叹气,骂他不争气,一辈子游手好闲。
       我以前火电厂一个同事刘师傅,年轻时候也是这种青年。下班后经常晚上几个人骑着单车外出游玩,去农村追那些唱花鼓戏的戏班子,勾引那些漂亮的女演员。有时跑到乡下去追那些涉世未深单纯的女孩子,骗取人家的感情。不过他结婚以后,慢慢走上了正道。但有时也会闹出笑话,有一天他值零点班,早上八点下班,在回家的路上,见一个村妇担着菜在路边叫卖。他随意上前去问菜的价格,准备顺便带一把菜回家。那女人一抬头,刘师傅惊了,这个卖菜的村妇就是当年他在农村追到过的一个女孩子。女人也好象认出了他,脸一阵红,刘师傅尴尬极了,自己毕竟四十好几的人了,当年那些荒唐事不堪回首,他迅速走开了。
       刘师傅讲完他的"光荣史",全车间的人哈哈大笑起来,刘师傅却对身边年轻人说,年轻时候不要瞎胡闹,还是多学一点技术,多读一点书好。他现在看一张技术图纸都很费力,年轻时候太荒唐耽误了。他的话意味深长,他现在毕竟是一个车间主任了。
已有 1 人评分红网币 收起 理由
风雨龙凤虎 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 20   查看全部评分

下午好
平凡的世界
早上好
早上好
下午好

文开明版主好!文章越写越好!

平凡的记忆写得好!赞!
农垦文化 发表于 2017-7-30 13:06
 平凡的记忆写得好!赞!