红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文] 【教师节征文】散015号 生命中的一缕光——师恩难忘/韩 冬

[复制链接]  [分享推广]

生命中的一缕光——师恩难忘
                                                     韩   冬

多年以前,还是青春年少之际的我,由于思想闭塞、缺乏见识,在学业无成、内心挫败时,充满了愤懑、孤独、怯懦、敏感的情绪。修敏华,一个外形削瘦、义薄云天的人,看似漫不经心地,用他的光辉,驱散了我心灵的阴霾,并在我心中点亮了一盏灯,不曾想到,自此,在我未来的岁月中,这盏灯,成了我人生的航灯……
       当年,差几十分,我与大学失之交臂,一度惶恐,无聊度日,懵懂地数着日子发呆。一天,姐姐不经意看到醴陵状元洲入口处贴着文化馆暑期美术培训班招生的海报,便“自作主张”地帮我报了名,于是,对美术有着很大兴趣却不得要领的我开始了比较正规的美术专业训练,年轻的修敏华老师,一个充满活力的孩子王,成了我的启蒙老师。每天,我跑到状元洲,和一大帮从小屁孩到高中生的同学混在一起,学习素描、色彩技法,和我年龄相仿的只有几个人,我作为高中毕业生,年龄最大,在这一群活泼伶俐的弟弟妹妹中显得笨笨的,但是我却特别勤奋,老师对我也特别关注,每次都会多到我跟前指导一番,除了指出我哪里应该修改完善之外,总是说我画的好,我也特别有信心。很快,二十多天的训练结束了,我“学成归来”,回到家里,热情了几天,没多久就返回原形,又不思进取,依然过着朝看日出、暮待星云的生活,偶然,也会捧着几本金庸、古龙的书,狂读几日,一口气看完,兴奋狂热几天,梦里都在拳打脚踢,接着再陷入苦闷彷徨的状态。
       母亲看我这样,轻轻地叹气,说:“妹子呀,你要不自己去画画,再请你们修老师帮你看看,看画的好不好!”一语惊醒梦中人,是啊,我原本是喜欢画画的,只是因为缺乏沟通指导,所以一个人画画没兴趣,何不画好了请修老师指导呢。于是,我隔三岔五地画头像,家里的人都自觉不自觉地成了我的模特,今天画这个侧面,明天画那个正面,画的多了,累积了一批以后,就拿去给老师看,老师从来不拒绝我,每次我去找他,他都会把工作放下,认真地检查我的每一幅画,指出哪些地方不妥,应该怎么处理,虽然我画的很差,可是他也从来不说我画的不好,只会表情丰富的大声向全世界宣告说:“韩冬,你又进步了,你这么勤奋,照这样画下去,明年考上大学一点问题都没有!”说的我不得不相信。每每这个时候,我才后知后觉地想到,原来我还可以再次去考大学,不是画着玩的,而老师的鼓励,让我振奋,心里燃烧着激情,因为我知道,有老师的指导,我不是一个人孤军奋战,也不是在黑暗中摸索,就这样,我一边迷糊,一边赶路,慢慢地,我找到了人生的方向。后来,我放开手脚大胆地画,来了客人,也会被我抓来“充军”,画过“屋里”的人,也会画“屋外”的人,邻居们被我的精神感动,愿意端坐在外面让我画。
        后来,老师告诉我,在他的工作室外面的门框上,他放了一片工作室的钥匙,我可以随时过去开门画画。于是,他的工作室成了我的训练室,那里设备、工具、材料齐备,我只要空手过来就是了。我开始了孤独的旅程,因为老师工作忙,只能偶尔过来给我讲解一下或者是示范一下,更多的是我一个人在里面不停地画。他那里有很多广告颜料,我开始画水粉,我意外地发现了几本书,从里面找到了几幅色彩画,便成了我反复观摩的对象,更难得的是,书中有很多文章,介绍一些世界名画、画家、流派,等等,这些文章为我空白的心灵空间打开了一扇窗,透过这扇窗,我了解了世界艺术领域的某些片段,虽然很零散,不系统,不完整,但是却让我有了一点点见识,特别神奇的是,这让我产生了一种张力,强烈的求知欲望,让我急于主动地想了解艺术,了解世界!从此,在我的内心深处,悄悄地种下了艺术的梦想!在后来的专业道路上,我常常会不自觉的寻找这些方面的知识。
        有一天,老师带了几个和我差不多大的学生,让他们和我一起画,他们也是想考大学的艺术生,而且,老师请人钉了一些画框,并钉上油画布,他要和我们一起画画。老师要画的是人物画,从哪里找模特呢,他老人家真是神机妙算,状元洲每天都有很多人漫步看风景,他就也早早地到外面去溜达,然后不多久,就请来了一个漂亮的女孩子进来,那女孩子答应他,给我们当模特,就这样,老师画油画人物,我们画素描头像或者是半身带手,相得益彰。后来,这幅画画完了,他又请了好几个女孩来,由于人缘好,单位年轻的女同事也愿意来坐。老师平时总是夸我勤奋,谁知,老师勤奋的态度远非我可以相提并论的,他就是典型的一个工作狂!当我们画了一批素描画时,老师也画了一批油画,这些作品是老师发奋创作的心血,作品造型严谨,色彩雅致,形象优美,画面洋溢着女性充满活力的青春气息,展现了高度精湛的艺术造诣。
        在老师的帮助下,通过三年的努力,我终于如愿以偿,跨入了湖南株洲工学院的大门,考上大学,老师比我还要开心,我的成长,包含着老师的培养,我的升华,凝聚着老师的期待。由于当时我的家庭条件艰苦,而且家里正建房子,经济非常拮据,因此这一切,都是老师在默默地无偿奉献,没有报酬,没有红包,而我不善言辞,不懂得怎样表达感激之情,所以除了“谢谢老师培养了我”以外,甚至是没有更多的赞美之词,也没有人知道老师这种高尚的行为。三年,三年呐!三年无偿的支持,是何等的情怀!家里为了表达谢意,买了一条烟送给老师,老师没有拒绝,因为他了解我和家人的心情,如果他因任何原因不收的话,都将会成为我和我们家人不安的根源。
        沧海桑田,转眼二十多年过去了,今日的我,淡定、从容,已经破茧成蝶,处变不惊,不再是那个羞怯闭塞的女孩了,可是,由于搬迁等种种原因,开始那几年还常常去看望老师,后来却和老师失去联系了,然而,老师昔日注入我内心的光辉却依然时刻温暖着我,当我迷惘时,它为我导航,当我困惑时,它给我力量,在我面对学生时,我以老师教我的方式对待学生的学习。
         怀着感恩的心,时常牵挂老师,希望见到老师,偶然的机会,从朋友那里获得了老师的电话,可是,不想就这样冒然打电话给老师,只想以一种自然而然水到渠成的方式面见老师,没想到有一天在一次朋友的聚会中,碰到一个朋友——陶瓷工艺美术大师宋华青,通过交谈,他告诉我,他也是修老师的弟子,是我的师弟,他热心地立即拨通上了老师的电话,我接过师弟的手机,和老师玩起了猜谜游戏,问他是否还记得我,老师说我报上姓,我说姓韩,他立马问我是不是在株洲,我心里顿时一热,我知道,老师的心里还记得我!
         想见修老师的心,一下子变成那么迫切,此时不见,更待何时,我和师弟立刻赶去找老师。见到老师时,他正和几个弟子在喝酒,已经醉意朦胧,乍见之下,他略微惊诧,他一定是感觉到岁月带给我的变化,其实,老师何尝没有变化,他两鬓已微霜,有些憔悴,只是更加瘦了,一时间,百感交集,所有的记忆如潮水般涌上心头,却又无言以对。他正色命令另外几个弟子说:“这是你们的师姐,你们以后都要以师姐相称!”师弟们莫不颔首领命。
         杯光酒影中,老师喝高了,已经不胜酒力,削瘦的身体有些撑不住,但是他对他们说:“你们喝一杯,师姐喝半杯!后面还要负责送师姐安全到家!”师弟们也欣然遵命。我的心有点点痛,老师啊,你还是那么瘦,人还是那么好,办事还是那么周全!今日,我亦为人师了,在我的从教生涯中,每当我指导学生美术专业训练时,总是会自然而然地想起老师的教诲,顺理成章地沿袭了老师的教育方式,对于画面上的各种毛病,我从来不会批评学生,只会启发学生,用提问的方式引导他们自己去发现哪里出现了问题,问题产生的原因是什么,如何解决问题,耐心地帮助学生提高专业水平,尽量多鼓励,让学生产生更大的信心。而这些,都是源自于昔日老师的教学之道。
         老师的恩情,无法回报,除了找时间多去看看老师,唯有在教育学生时,将老师这种博大的胸怀、善良的品格融入在教学中,让老师的育人精神一代一代的传承下去,让爱播撒人间,让美术学习成为一种幸福。
         老师,感谢您,感谢您引领我进入艺术殿堂!
         老师,感谢您,感谢您赋予我悲悯育人之心!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
宗湘源 发表于 2017-6-16 11:02
欢迎handng朋友参赛,感谢赐稿,帖子汇总散文组015号!

谢谢?
电话?13077040169
宗湘源 发表于 2017-6-16 11:02
欢迎handng朋友参赛,感谢赐稿,帖子汇总散文组015号!

谢谢!
电话?13077040169