红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[网络作家协会专栏] 我的父亲

9 Z1 Q5 s- t1 X2 J# a: Z9 ]9 t* N% t  D: K4 U# D. B; W/ E- t+ J
3 d$ p+ G) h8 R( J/ ^6 |7 p
我和我的父亲
: {+ h* [  j# O5 P
# t& Y% l# P( K1 N2 W# G

1 n" U3 z" y1 ?! F" R9 c9 c( y. O6 W
7 `8 v% m! J* Q6 ^  w: J  A( Q
         一九四一年的冬天,我的父亲出生于一个偏僻的小山村,而且家境十分贫困的农民家庭里。就在我父亲7岁那年,我祖父因病不幸去世,从此我父亲的童年就担任起养活全家生活的重担。当时因为我奶奶受到封建社会的束缚,已经裹脚,不能下地干农活,只能在家做些家务。那时,我父亲只好弃学替地主放牛,做长工赚点钱来养家糊口。我父亲的童年就在这失去父爱,暗无天日地度过。

; _% k# }4 y$ M1 ]4 F) x; a+ G4 P3 {
        解放后,农民翻身做主了,有了属于自己田地,生活水平有所提高,可是后来又经历了“人民公社运动”和“吃大锅饭”困难时期,后来又经历了“文化大革命”这个灾难性的阶段时期。一九六七年十一月,迎来我的出生,我父亲喜出望外 ,虽累苦也乐。可是在我刚刚五岁那年,晴天霹雳,我母亲因病无钱医治而去世,到现在我一点都记不清我母亲的模样,因为我母亲生前连一张普通照片都没有拍过。接下来我伤心的父亲承担起既当妈又当爹的责任。从那以后,我和我一岁多的弟弟,父亲、奶奶,一家四口人相依为命。至今我还记得清清楚楚,我们全家就挤在一个20多平方茅草盖的土砖房子里。特别遇到大雨天,家人就拿着脸盆装着漏水。尽管家境条件十分艰苦,我父亲他老人家还是省吃俭用,供着我两兄弟上初中、高中……。他老人家虽然自己连一个字都不识的文盲,但他希望他自己的孩子能够有文化,有出息。换一种语言说就是“再穷不能穷孩子,再苦不能苦教育”。每当想起往事,我的心里都会有一种说不出的难受。

) u: G) P3 N' |2 y3 e7 _  n
       我父亲虽然是一个地地道道农民,是一个老实巴交的传统农民,他没有华丽的背景,没有繁华的身世,没有文化,一辈子只能与黄土和黄牛为友,土里土气吧,衣着朴素,全身充满汗腥味重。但是我还是永远十分爱着我的父亲。
* ?- h' d4 j! l( b4 Z4 H
        现在我在城市定居了,接他人家一起住,他老人家住上几天就说不习惯为由回到自己老家去了,说来说去,他还是舍不得老家那间老房子,舍不得养育他几十年的黄土、舍不得与他相处几十年的叔辈和老邻居、舍不得他那些鸡婆鸭蛋……。我常常回家看他时,给他一些钱,他都舍不得用。我父亲骨子里至今一直保持着艰苦朴素,勤俭节约的优良传统。我父亲他经历了坎坷一生,勤劳一生、平凡一生,他也只是我们中国普通农民中一个员,也是我们成千上万的父亲中一员,就在父亲节来临之际,祝福我的父亲节日快乐! 祝福天下广大父亲节日快乐!大声说一声:“父亲,您辛苦了,我爱您!”。

4 p' O8 ?& e# c; t* l. k* ?' B
" H9 E1 o5 K- T

; v! p/ j+ b& I# h9 p5 K3 D
已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
湘江微澜 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容
爱心接力007 + 30 + 3

总评分: 红网币 + 50  魅力 + 3   查看全部评分

父亲,您在我心里最最伟大!
祝天下父亲们节日快乐!
父爱如山!祝天下父亲,节日快乐!
选为《衡州网谈》推荐作品
本帖最后由 衡阳金帝集成灶 于 2017-6-17 16:11 编辑 7 m( j# O' g* b( `& w8 J

0 M# C) ]& `# z$ e, U! e3 U勤劳一生、平凡一生的父辈,在孩子的心里永远都是最伟大滴,最亲切滴,
5 H' _0 f9 e4 A- F2 ^* F* B- W) i* a& n* z+ B; s# c8 v: u, J  {
' }3 \9 ^+ [4 @- ]' d. R* t
0 V9 ]# i/ U: X9 P( j
! w9 H1 ^' J  |' R
9 C  F& x, Z6 k! d0 s. i( R8 {
祝天下父亲们节日快乐!) w8 I# F7 D8 x
本帖最后由 湘江微澜 于 2017-6-19 11:28 编辑 $ s& w7 A" W  {. s# I0 L- [* R' L
/ h' P# m2 I5 o) W' X( F
怀念父亲,情深意切,感人至深!1 j! q; C7 j: A7 u8 a1 S) o
湘江微澜 发表于 2017-6-18 09:23% t( F4 d- y  M0 o3 Z
缅怀父亲,情深意切,感人至深!

$ p8 v$ ^+ c3 N  V$ M我父亲还健在!
8 z- E  @# ?, z
雁城剑客 发表于 2017-6-19 11:05% i3 q8 s8 {5 N
我父亲还健在!
- J, N2 Z2 Q( u3 C
父亲健在儿幸福!
7 v) [2 h5 \6 L) z1 v
雁城剑客 发表于 2017-6-19 11:078 I2 S% k2 Z4 h  l& l6 A
父亲健在儿幸福!
; k( \( k: g, v+ K
对不起,改了!, C5 X( C4 Q9 u: _& S
祝你父亲健康长寿!: E4 Q  G' ~) s# R0 N
祝天下父亲快乐!
庆幸还有自己可以孝敬老人的时光
爱传承,行无止
贪官落马 发表于 2017-6-21 11:06
+ }( V& q2 [$ T0 s庆幸还有自己可以孝敬老人的时光
/ i* D3 U+ g: h5 s
我们要在无常到来之前,要及时养亲、君、朋之浩然正气。0 d, K+ d% V: g0 ]
雁城剑客 发表于 2017-6-21 13:01
) f: ?9 _; H5 }# t, u$ ]我们要在无常到来之前,要及时养亲、君、朋之浩然正气。
7 C- ^2 {0 ~1 D2 r! t  s% U
说得好,一身正气$ ]; S1 Y; S1 E8 X; p
文字质朴,感情真挚!
9 H6 F5 C# R9 s8 s
勤劳简谱的父亲,伟大的父爱。给父亲一百个赞!
雁城阿娴 发表于 2017-6-22 22:43' `- {% F& S, N- |7 j8 i1 h: q2 y% }

* d) Z2 ~( d5 J( m) w谢谢阿娴的高评!
% \9 e9 U  A' v+ k

Processed in 0.154384 second(s), 45 queries