红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

忆父

2017-6-17 14:24查看10821回复5

雁城碧云斋 成员

马上登录,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   我的父亲是一个地地道道的农民。在农村,种地是唯一的出路。父亲他人直爽,心地善良!性格急躁,脾气暴躁易怒!思想正直!公事公办,直来直去,这样很容易得罪人。父亲有做生意的头脑,但总是难赚到钱!后来,只能守着自己的那一亩三分地。
       自改革开放,除了我们自家的三亩多地,他又承包了好几亩,小时候,我从从心底里不希望父母种这么多地的,实在是太累太辛苦!一年两季,收割双抢,农忙的时候就是抢时间,父母两个人几乎不停歇。
   起早贪黑,辛勤操劳,风风雨雨,日夜不停,每每躺在床上的时候感觉身体就不是自己的了。 平时还要打农药,撒化肥。每次都得整整一天的时间。父亲背着好几十斤重的喷雾器亦或是装满化肥的袋子。往返田间地头,一趟又一趟。我多次和他交涉,让他少种点地。天天这么累,累死了咋办。父亲说人哪有累死的,只有被饿死的。况且生长在农村不种地能干啥?一方水土,养活一家人。趁着还能干,抓紧干,等老了想干都干不动了。我知道,他这是为了我和全家兄弟。
       那时我刚成家,背负着欠债,养孩子,也没有能力来让他们颐养天年。做父母的,总是想把最好的给孩子。再苦再累也不会在孩子面前表露一分。我父亲虽然脾气大,但对我很温暖,从不下手打我。两个哥哥是最怕父亲的!就是见到父亲挂在床前的衣服,也要畏惧三分。因为父亲对我们的教育极为严格!只要哥哥们不听话或是做错了事情,动手就是粒瓜子凿脑壳。但是,对我是最好的,可我还是蛮怕父亲!最难忘的是小时候父亲带我去金桥赶集,那时的米粉和米豆腐最好吃的,父亲带我赶完集快要回家时,怕我走路没力,来到了桥头的米粉店,嘴里叫我满崽,问我想吃什么就随我吃,我要了碗米豆腐,就坐在父亲身边吃,父亲却是一边看着我吃,一边抚摸着我的脑袋,问我好吃吗?我感觉是世界上最好吃的东西。这个时候父亲的眼神都是宠爱又满足的 。
      再后来,我们慢慢长大了,父亲也慢慢变老了。父亲每日与农活打交道,双手磨出的老茧不算什么,让人心疼的是满手的沟沟壑壑,都裂开了口 ,一摸火辣辣的剌人。每天回家汗渍在身上留下一圈又一圈的印记。为了生活,他背起了家庭。为了我们,他背起了责任。
       如今父亲不在了,回想父亲在的那些年,不知道他背起了多少事。才换得我们安稳的生活。父亲是不善于表达的,把深沉的父爱藏在心底。但是每一句话,每一件事,都能流露出他对我们的爱意。都说父爱如山,对于这座山,我们又能了解多少呢?         
      现在的人普遍很忙,忙着工作,忙着应酬,忙着买房,忙着养娃……不知道在忙碌的时候,大家有没有想想我们在老家的父母,他们现在在干什么,吃的又是什么,过得怎么样。不知道你有没有注意过,长时间不回家的你每次回家,父母比过节还高兴,笑容一直不断,巴不得把所有的好吃的饭菜都端上桌。你有多久没回家了?或许,是时候回家看看了。年迈的父母,还等着我们哪!        
     我的父亲故去已有二十多个春秋了,父亲的音容笑貌萦绕眼前。音容笑貌依然如昔,深深根植于我的脑海之中。希望父亲在天堂永无病痛,只有快乐!         
  祝愿天下所有的父母健康长寿!平安度春秋!

沙发2017-6-17 14:24

评分

湘江微澜 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
雁城剑客 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
爱心接力007 + 30 + 3

全部评论 查看全部 倒序浏览

忆父

2017-6-17 14:25查看10821回复5

红网移动社区 - 发现·分享·改变

忆父

2017-6-17 14:34查看10821回复5

心语一米阳光 明星成员

父爱如山!父亲的恩情我们永远铭记于心!祝天下父亲们,节日快乐!

32017-6-17 14:34 回复

忆父

2017-6-17 15:25查看10821回复5

忆父

2017-6-17 15:59查看10821回复5

衡阳金帝集成灶 明星成员

我的父亲很普通,也一直种地,
现在七十多了还在种地,
没回见到他忙碌的身影,
感慨好多......
祝天下父亲们,节日快乐!
(不管老爸上不上网,祝福照例是要送的)

52017-6-17 15:59 回复

忆父

2017-6-18 09:29查看10821回复5