红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 湘潭窑湾历史文化街区古街重现“古韵商华”____湘潭采风之四

[复制链接]  [分享推广]

湘潭窑湾历史文化街区古街重现“古韵商华”____湘潭采风之四  

文图/梦越芳园

6月12日下午,我们跟着湖湘文化版版主吴大哥来到了湘潭窑湾历史文化街区,畅游古街老巷,感受湘潭底蕴,窑湾历史文化街区的建设,延续了老一辈湘潭人的情怀,同时得到了越来越多年轻人的关注。也得到了红网网友们的关注.
    我们从望衡亭进入施工区,近观临江峭壁,我们看到摩崖石刻的“江山胜迹”已修缮完毕,苍劲的大字传递着厚重的历史感。沿“江山胜迹”景观工程往前走,到了唐兴桥,桥下就是唐兴渠生态水体景观工程。唐兴渠是窑湾历史文化街区东部重要的景观节点,河道呈南北向贯穿街区,总长164米。窑湾历史文化街区已先后完成了5个子项目,“古韵商华”的容貌逐渐清晰。
    从望衡亭进入施工区,遒劲有力的“江山胜迹”摩崖石刻是国民政府将领王捷俊在湘江河畔壶山,劈山开道时,面对大江奔流、千帆竞发、石山鼎立的壮阔美景有感而题. 苍劲的大字传递着厚重的历史感。文革期间,附近居民担心被当成“四旧”铲除,就用水泥封存起来。直到1990年,随着望衡亭及周边文物古迹修复,这一摩崖石刻才重见天日。
    再往前走,就到了唐兴桥。唐兴桥是湘潭现存最古老的石桥,由于年代久远桥身各部位存在不同程度的破损,本次修缮主要对桥身、桥面及栏杆等部位进行了修补、加固,目前已完工。形态各异、栩栩如生的动物石雕伫立桥头,陪伴着垂钓的人们。桥的北面规划为小吃一条街和酒吧一条街,其中小吃街B栋已完成基础、部分梁柱、坡屋面浇筑等工作,A栋正在进行桩基施工。漫步其中,历史的厚重感扑面而来。
    穿过唐兴桥,就到了正在修建的河街。渔都位于河街边,采用前店后坊的形式,增加游客体验的地方。渔都的后面,将建成主题餐饮、特产博物馆等,展示湖南地区的特产及湖湘文化。在现场可以看到,主体建筑已初具雏形,透过绿色防护网可大致瞥见两层小楼的模样。工人们正在热火朝天地紧张施工,抓紧墙体砌筑。这里将以明清建筑风格为主,层高均为两至三层。我们从部分已装饰好的河街建筑主体可以感受到,青瓦白墙让窑湾历史文化街区显得古香古色。
  一路沿途走来,窑湾河街古色古香,一栋栋具有明清建筑风格的青瓦白墙仿佛将我们带回古老的年代。施工人员介绍,外形美观的外墙建筑菠萝格是从印度尼西亚进口,防水、防潮、防火、防虫的效果不错,且不易变形。
    目前,大部分项目已经完工或基本完工,现场我们看到的施工人员抓紧作业,提速不忘提质,每一栋房屋、每一个节点、每一道工序、每一处景观都做得很精细。
湘潭窑湾历史文化街区,延续千年历史文脉,使其成为了湘潭城市名片、老街市井记忆,佛教信徒摩拜圣地、老式交通设施展厅、繁华商业重现基地、湖湘文化集市、新旧城市文明对话窗口和休闲旅游目的地,展现了湘潭“清明上河图”的美丽画卷。

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
天目湖 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目。
梅园老恺 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 60  魅力 + 10   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变