红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[岁月如歌] 父亲节里忆家父

家父——我一生来最敬佩的人,而我,又是父亲最宠爱的女儿。今天是个洋节日——父亲节,别样思念又再次萦绕在儿心头:借此佳节与父亲唠唠嗑也让家父开开洋荤吧~

父亲于94年3月23日过世,享年72岁。6岁丧母,13岁离家学手艺——篾匠。历尽沧桑,饱尝人间冷暖,吃遍酸甜苦辣……

父亲一辈子能干的活除了篾工还是篾工。可他的手艺的确是精湛无比至炉火纯青的地步,他做的篾器件件都能站人,在当地堪称一绝。方圆十余里的人们都请他上门做事。

父亲没进过学堂门,不会写字,可读过的书却无法衡量。可以这样说吧,他掌握的语文、数学、历史、地理、乃至天文、气象知识决不亚于一个高中生。从他嘴里说出的故事、笑话、谜语、谚语、智力题,哪一样都可编成书,他说话风趣在当地也是小有名气。平日里社员们茶余饭后总爱聚在我家,说是听李爹讲故事;有哪个说了个开心逗趣的词,也会把李爹联系上;更有甚者在哄孩子时竟说:“你听话,我就带你到李爹那儿听故事去”……

上面说的还不足为奇,也许是他读过的书多记性好吧。可另有一绝就奇了!一次,他在一个生产队做事,旁边的会计、出纳在对帐,三、四位数的乘除法人家干过多年的会计用算盘还没出来,可他在一旁边干着活边报出了答案,这样一来,记工员也请他算土方;他出的智力题(大多就是数学题)曾难倒过不少高中生……对于这些他自己也说不清,许是有数学天份吧!以至他的女儿、乃至再下一代都以数学为强项。

大凡是在幸福家庭出生的孩子都认为父母最宠爱自己,可我却看出来母亲对4个女儿都一样,而父亲对我确实偏心,按理说4个里排行第3是最不被看重的,可他老就是最喜欢我。也许是我与他属相相同都属狗?还是星座接近性格合?或是经历的磨难更多?其实父亲也有过明示的,他曾说过我比其他姐妹更聪明,特别是说悄皮话这一点都极象他。父亲的偏爱确实让我真真切切地感受到了,有事实为证:

话说我的出生给父亲以至整个家带来过灾难,真叫人不堪回首!那是我两岁左右,父亲得了一场让家人最为痛苦的疾病——精神分裂症,历时一年余,当时见人就打,逢人便骂,严重时还吃大便,甚至脱光衣服……可就有一样,对我特别关心,生怕我有什么闪失,派专人护理,还要家人都念叨“小群(我的网名也是乳名)是男孩”!他真的是想儿心切!也难怪他,毕竟出生在封建社会(其实母亲生过十多胎,好象经过了一把能鉴别性别的筛子,我们姐妹之间和两头丢失的全是兄弟。唉!真难为了二老)。后来公社、大队、生产队三级组织出钱出力送父亲到省城住院电疗七个月治愈。再后来父亲缝人就说共产党、毛主席救了自己救了整个家。所以发誓要培养教育女儿上学,以报党恩。

父亲病愈后,喜欢我更甚,出门做事也常把我带上。他教过许多徒弟,当然会有反映较慢的。记得在我4、5岁时,有个弟子,父亲教过他几遍还不会,就干脆说:“你去问我那小群儿吧”,这时候我还真把父亲削剪下的短篾片象模象样的编出一块垫子什么的,让那大兄弟汗颜。

父亲疼爱我还有一件事让我特感动,至今记忆犹新(即刻回忆父亲到此处,我仍泪流满面)。那是在我第3次高考前的事,之前有两次都被初选上,可就是没被录取。那时身体很差,体重才38kg,加上初恋失恋(当时家人反对)的痛苦,让我心力交瘁、身心俱疲。那日我在水田劳作,晕倒在田间,被社员们扶至田头,醒后自己回了家。次日,队长见我没按时上工,就亲自到家门前叫,我随即从床上爬起来就走。母亲来不及挡,父亲追上我,失声痛哭:“孩子,你不要命了?你这样子风都吹得起,还能干活吗?我要找队长评理去”。说着硬是把我拽回了家,并再也不让我去干活,因为只有几天就要高考了呀。(其实我爸也用不着与这种队长计较的,他是典型的文革“产物”。记得在一个夏日晚上他召集全队社员开会,会前听外面有人在说“9点差5分”,他接口就说“同志们!开会了,现在8:95了”,满屋子人哗然。再后来我妹妹考出来时,他不是队长了,竟然在背地里议论:“上大学的怎么是一家家呀?我们家也应该去个把吧”,有人搭腔了:“叫你的孩子也去考呀,你以为还是推荐呀?”)

父亲对我期望很高,一直把我当男孩看。总会出题让我思考,也总感觉孺子可教。自己不会农活,却让我学会各种不同类型的男劳力干的活,练就了我一身好体格,真是受益匪浅。记得专业课里有一期开设了农机课,操作中,有台195马力的柴油机,全班除有一个男同学能发动外,再就是我。体育测验俯卧撑9下就是优,可我一口气就来了23下。我在找对象时,接受现在的丈夫,很大程度上与我自身条件有关:其一,他也姓李,有了孩子不必为姓氏争论,也了却了父亲的心病;其二,他有一手好橱艺,而我就恰恰不会这一点,我平常喜干男人的活,而他又不愿干,两人正好可以互补……

曾记得,那是女儿孩提时,有位我不认识的叔叔问您几个儿女,您的手艺准备传给谁?这时候,您一本正经地回答:“有4个,老大是女孩,老二是女孩,最小的也是女孩,只有老三有点不同,她是个女儿……”在场的人都笑了,您却指着我又补充了一句:“这就是老三,她正在替我帮人补竹席哩。”您巧妙地回答一语双关,说完,您自己也笑了……

曾记得,那也是女儿孩提时,您讲过多少故事,其中有几则都说:“有位父亲养了3个或者4个乃至5个女儿……”后面皆大同小异。在我国的民间故事中,一家如有几个兄弟或姐妹,一般主角不是老大就是老小,或刁蛮、或乖巧、或奸滑、或孝顺,而您总是围绕三女儿展开故事情节:一说三女儿家最穷,但三女儿最聪明能干;一说三女儿命最苦,但三女儿最孝顺善良;一说三女儿人最善,但三女婿又怎么怎么样……总之故事里的三女儿永远与其他女儿不同,知女莫若父,您是不是在暗示什么呢?而今,倒真被您言中了,三女儿还真是这样……

曾记得,那是女儿第一次失恋,又正处在恢复高考时期,我初选后被淘汰,那时的女儿终日精神恍惚,您怕女儿经受不了这几层打击,悄悄安排家人日夜陪伴着我,生怕儿想不通而寻短见……

曾记得,女儿高中毕业回乡务农6年,1979年要离开家乡去省城求学,您欢喜若狂,一定要亲自送儿前往!其实姐妹们上大学的年龄都比我小,学校也更好,而您却谁都不送,惟独要送我,那份毫不掩饰的偏爱让姐妹们妒嫉。我说:“我都21了,送什么送?”您有点恼:“4个女儿里,就你敢顶嘴”。现在想想,女儿确实是被您宠坏了,其实女儿心里知道,您是怜惜我这个女儿受磨难太多,要从这里做补偿……

曾记得,您教儿的历书知识,不论是同代人还是下一代,都没法与我比,因为现今的课本里根本就没有;您当年讲过的笑话,我现在仿效也能令人捧腹;您当年给我出的智力题,总会让我不时显现出“歪才”本色;最难得的还是您的数学天分,几乎全部遗传给了下一代。您看:女儿不是教师,却能给中小学生补习数学做家教;女儿不是“114”,但单位里众多的电话号码我过目不忘;更有的时候,同事们甚至直呼我为“电脑”……

父亲啊,在您走后的8488个日子里,特别是在中秋节家人团聚的时候,每逢佳节倍思亲!您的生日就在这前五天——八月初十,更让女儿无法将您忘记,儿前晚在梦里还在与您说笑哩!您的生日与忌日正好相差半年,还有您生养女儿与离开女儿的年龄好象都形成什么几何数字,这是不是又在预示着什么呢?

父亲啊,您知道吗?如今阳世间又增添了个神奇的东西咧,它叫电脑,电脑又能形成一种更神奇的世界,那是网络。网络这东西太奇妙了!假如您没去那边的话,女儿一定会带您到网络上遨游,我包准您能成一流高手!您一生最大的遗憾就是不会写字,可在网络里只须敲键盘、点鼠标,那不正是您之所长吗?还有如今的微信更是家喻户晓,想象着父亲拿着智能手机与女儿聊天该是多么惬意的事呀~

父亲啊,您也不用着急,您的阴寿才23岁,正是年轻力壮的好时期,女儿每年都给您烧了纸钱,想必不会再为钱发愁而上不起学的吧!您一定会成为出类拔萃的青年才俊!到时候,女儿也会有个“百年之后”,等女儿去那边时再与您述说父女情,不,是父子情!到那时我会把电脑与手机都带上,您教儿做人,儿教您上网玩微信……

父亲的一生终归不是女儿一口气就能说完整的,遗憾的是未能于他老在世时记录下他讲过的那些知识,欣慰的是他老为国家培养了下一代,甚至再下一代(我的孩子19个月开始认字就是得益于父亲的启蒙呢)。要知道,在封建社会里生长的乡下人,送女儿上学是何等见识呀!这一步走得太对了!最终当然是皆大欢喜,圆满结局。

父亲享了11年福。

啊!父亲,女儿心里话:您真是最伟大的父亲!女儿永远怀念您!

公众号链接:  父亲节里忆家父     

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

浓浓深情,感人
父爱如山;
祝天下所有的父亲节日快乐!
拜读美文

问好版主!
真情流露,感人至深
提及尊号交口赞 ,恩山情海万古存.

欣赏。
温暖!爱!感动!
若云 发表于 2017-6-18 11:51
浓浓深情,感人;
父爱如山;

多谢若云版主鼓励!既赠精,又打赏红网币与魅力值,还推荐以致引来管理员区固顶,感激在心~!

@银城九妹
@六楼居士
@荔溪老农
@梦越芳园
@一语卷轻愁
@苹果叶子

同时,也感谢楼上各位朋友捧场~一并谢了!
质朴、细腻、真挚、深情
质朴、细腻、真挚、深情