红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 彭银华

[活动专区] 红网首届“青春”小说大赛闪亮开启,等你来掰扯!

[复制链接]  [分享推广]
蚂蚁人生 发表于 2017-6-20 16:56
谢谢彭老师,谢谢红网,,为大家打是供这样好的一个平台,加油吧!朋友们,让我们的青春多姿多彩。处处阳 ...

谢谢蚂蚁一路鼓励与支持!握手。

珍妮470 发表于 2017-6-20 17:27
好活动,,支持楼主。

谢谢老乡支持!问好!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
弘扬剑 发表于 2017-6-20 19:31
生理青春离我越来越远,  心理青春却越燃越旺!
让我们忘却生理青春, 把握心理青春,
再杨青春之字,  ...

写得多好!谢谢弘版!

静静的飞鱼 发表于 2017-6-20 19:44
支持好活动!预祝大赛圆满成功!

谢谢飞鱼支持!问好!

谢谢支持!问好!

谢谢一多先生支持!谢谢湘潭社区所有文友支持!问好!

2837014337 发表于 2017-6-21 16:19
美丽青春,绚丽舞台,每一个人都在书写自己!

欢迎老师光临!是的,青春是如此美丽,在这个绚丽的舞台上,我们每一个人都在书写自己!握手。

谢老师支持,非常感谢!

谢谢西域潮人版主!敬茶!

东大正 发表于 2017-6-22 00:32
我在写整个人类的青春史,哈哈,,,!

呵呵!老师真风趣!愿我们永远都保持一颗年轻心态。问好!

代老师,大咖级别的人物,小说版的骨干。有你支持,真的很欣慰!握手。

yinzhijun0737 发表于 2017-6-22 08:37
文化论坛,好戏连台!赞!

谢谢老师支持!敬茶!

春之呢喃 发表于 2017-6-22 09:19
【青春】那年的雨季-小说天地  http://bbs.rednet.cn/thread-47012182-1-1.html

谢谢春呢老师支持!敬茶!

谢谢老师支持!敬茶!

青春
旧时故事--困鸳鸯翻身
【原创】

人若勤奋路亦通,穷困鸳鸯也翻身。
   贫富贵贱何须论,唯有二人相爱真。
   上马镇茶山村小富翁李亚光,如今可是小有名气。
   李亚光在茶山村可是人人皆知的百万小富翁。
   在当今中国,不乏千万富翁、亿万富翁。那些贪官佞臣,或垄断行业老总,或有关系、有背景的人,更是富甲天下。但在上马镇,虽然为开发区,大富翁却极罕见。普通百姓中更没有大富翁,大部分百姓家中几十万的也少有,个别百姓家尚贫困。所以普通百姓家百万小富翁也算百里挑一,屈指可数。
   讲起李亚光家,在20世纪六、七十年代至八十年代初,可是有名的穷苦农民。
   讲起那些年,农民普遍穷。缺吃穿烂衣,更加少银钱。
   李亚光家更是穷中穷
有诗为证,家中五兄弟,个个破衣裳。三间烂茅屋,出门黄泥浆。父母数代穷,缺钱又缺粮。下雨屋子漏,四面土筑墙。
   李亚光家贫如洗,故没钱读书,小学没毕业,便辍学务农。
   李亚光的母亲,虽为农村妇女,但人灵泛,爱结交朋友,又喜欢闲聊,无事时爱走东村、游西村。

有年冬天,连下几天大雪,生产队不要出工,李亚光的母亲在茅屋内闲不住,便天天外出串门,一天傍晚她串门归途中滑倒在雪地上,恰逢郑五木下工撞见相扶。
   这郑五木家隔李亚光家数里,自幼从事木匠手艺,人们称吃百家饭的,常年在各家各户做手艺,家中经济条件比一般农民稍许好些。那年月,广大农民非常穷困,多少农民维持温饱也艰难,口粮也不足,郑五木做手艺吃百家饭”,起码家中能省下一份口粮,每天有工资2元,交生产队1、48元买工分,自己还赚得0、52元当零花钱。那年月,猪肉1斤0、78元,邻居送礼1、5元至2元,一般生产队一个男劳力辛苦出工一天,不过3角、5角钱报酬而已。极少数生产队有5角、9角一天,也是极为了不起了。有个别生产队,一个男劳力辛苦出工一天仅几分钱。那年月,一个大队,也没有吃百家饭的,做手艺的少,不似今天,许多农民做手艺,因此,郑五木家算得上当时农村中的富户
   李亚光的母亲郑五木谈得投机,聊得开心,吃了郑五木家一餐白菜饭,那年月,到那户农民家能招待你吃顿饱饭,那可是一个大仁义了哟更羡慕郑五木家的”、、、、、、
   不几天,李亚光的母亲将15岁的小亚光送去郑五木学手艺

李亚光虽读书少,但心性聪明,人外貌也出落得中上人才,所以相亲者众多。但每当姑娘或家人踏入李亚光家,便摇头而去,叹气而走,因为他家实在太穷了、、、、、、
   1983年,李亚光又相中了三里外的姑娘张风姣,这个张凤姣,不但人长得俊,尤其性格好,又是张家老夫妻唯一的女儿,李亚光自然非常想追到手,但手中没钱,幸好那时的农村姑娘单纯、善良、纯朴,男女二人谈恋爱,并不重金钱,出去也就看看电影,吃碗面条而已,买支3分钱的冰棒、5分钱的棒棒糖,也就很高兴了
   但当张凤姣的父亲到李亚光家看人家时,他家7个人,3间烂茅屋,泥地不平,床铺不整,桌破凳烂,碗筷不齐,米桶空空,家徒四壁,屋顶望见天,墙上壁穿孔、、、、、、张凤姣的父亲抬腿便走,还哪有心思留下吃饭
   幸好凤姣学缝衣的师付郭大姐夫妇,见多识广,热忱助人,他们极力与凤姣父母打圆台,做工作。又经常开导凤姣,会选选儿郎,不会选重家财只要人才好,家业创造来。终于撮合李亚光、张凤姣喜结良缘。
   临结婚前夕,凤姣的父亲还为女儿、女婿家
实在太穷,哭了一场、、、、、、
   结婚前夕,亚光父母仅仅拿出20元钱给亚光办婚事、、、、、、

李亚光结婚后,夫妇同心,积极奋发
勤劳奋斗耕田土,养猪养鸡种菜。白手起家办企业,穷则思变奔前途。
李亚光初办企业时,还找郭大姐老公借钱,那年月农村大包干不久,一般人刚满足温饱尙缺积蓄,但郭大姐老公袁先生开口并应允,解囊相助。
   张凤姣的父亲、母亲,李亚光孝顺如父母,并为岳母养老、送终、埋葬、做孝子。
   草根轶闻话从前,却为农村真
情。石头也有翻身日,龙门阵摆共品评。

湘江诗人

华山村夫 发表于 2017-6-22 14:26
岁月如歌,青春万岁!

青春是一种令人羡慕的资本 !握手!

太阳部落 发表于 2017-6-22 15:11
青春如小说,说得极棒!如歌,太嘹亮;如诗,太激情。青春如歌嘹亮,偶尔也低沉;青春如诗激情,偶尔也悲催 ...

主编老师大驾光临,欣喜万分。敬茶

让理想的青春在这儿绽放!
[征文027] 初恋电影院 / 飘尘(首发)
http://bbs.rednet.cn/forum.php?m ... amp;fromuid=4961809
(出处: 红网论坛)

[征文015] 青春殇歌 / 憨憨老叟 (首发)
http://bbs.rednet.cn/forum.php?m ... amp;fromuid=4961809
(出处: 红网论坛)