红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

别了,我的童年老屋!再见之时,将不知会成为什么模样

“有的景,有的物,注定了将渐渐远离,慢慢尘封。此去一别,何日会再见?”当我惆怅发出这条微信时,人正在长沙。“漫漫长路兮,不相送,故土难离兮,感怀千万愁,来日重逢兮,把酒话春秋!”这是大表弟的评论。我回复:“繁星点点,携佳人而至。点烛轻饮,笑语成串飞。杯浅情深暖心怀,问君何日赴广来?”

以此开场吧!

父母搬迁长沙,妹妹妹夫将照顾父母的责任一把扛下。装修好了房子,挑选好了日子,只待入伙。

两台车从长沙开往老家,妹夫独自开一台,我和妹妹一台,出发时已是下午四点半。两小时后,我们出现在了老家的房子前。

当我开着车驶到老屋,亲人早在等候,全部出来迎接。夜色渐黄昏,家里,灯光已点上,饭菜也端上了桌上。一声声亲切地招呼,一张张微笑的脸,一双双关爱的眼神,告诉你,这是全世界,你觉得最温暖的地方。热热闹闹围在一桌吃饭,是逢年过节,是我们回老家欢聚,每次必见到的场景,而这次,为的是告别,意义自是更不同。

老屋里,餐桌上,酒已斟。

二表弟收完工匆匆赶来,啤酒的端起,正在畅饮。没几下,英语老师弟媳问:“欢迎多两个人不?”当然,而且是热烈欢迎!没过多久,大表弟携英语老师两人款款而来。那个恩爱,让满天的星星都羞红了脸,让温暖的灯泡不忍直视,没等他们进门就自行熄灭-------停---电---了。

俺爹说:很久很久没有停电这一说了。

秉烛夜饮吧!于是,蜡烛点起,老屋在闪动的烛光下,温情脉脉,我们开始了新一轮的欢乐。彼此打趣,再对工作,对未来的畅想,打动了灯泡,它们又亮了呢!嘿嘿,来电了!

夜,继续深;酒,继续饮;天,继续聊。笑语不断,时,相视一笑;时,哈哈一笑;时,会心一笑。酒尽,夜再深,终有一散,两表弟一人握住老父的一只手一直走向门口:姑(姨)父,即便离开了这间比我们年龄还大的老屋,去了长沙,我们也会去看你的。我在后面看到这一幕,只觉得非常温润。

繁星夜色中,两车绝尘而去,我知道我们的聚会,将是在下一个地点。

屋里,各种用品已被父母清理得差不多了,我们便又一块去姑姑家住。又是熟悉得不能再熟悉的地方,困意袭来,一天的忙碌,确实是眼睛都快睁不开了。

小姑姑是老师,早早地起来,为我们做早餐,早早地摘下家里的丝瓜,让我们带走,然后才去学校作开学准备。

城里的姑姑,也放下了她的生意,专程陪着我们。一切都是那么自然,这些都成了最珍贵的情感,不管何时何地,即便我们走得再远,总是无条件地守在我们身边,成为生命中重要的一部份。

吃完热气腾腾,香喷喷的面条,我们又回到老屋处。多少次,只要有人来广州,或者我回老家,父母便会把他们亲手种的辣椒摘下一大袋,让我带走,再摘一次父亲种的辣椒。全部带走,统统地摘掉,也不管辣椒子还是辣椒孙了。今昔勃勃生机的菜园,一旦缺了人的打理,很快就会被杂草占领,此地,再见之时,将不知会成为什么模样。

让我们好好再摘一次辣椒,即使太阳如此地晒。

那一边,该装的,该打包的,都清整好了,一点点往车里装。带不走的,也把它们收拾好,放进屋子里。卷好水管,收好电线,关好电闸,叔叔姑姑们心情复杂地帮忙整理。

让我再看看这条路!让我再赏赏这株花!让我再触摸一下这张门!让我再拍拍这个水塔!让我再眷恋一下这幢老房子!

曾经,我烤着温暖的火炉,透过狭小的窗口,看漫天飞舞的雪花;曾经,我吹着清凉的风,倚着木门,看门前葡萄架上鸟雀争食;曾经,我坐在老椅上,听父母讲那些过去的往事;曾经,我钻进还有阳光味道的被窝,做着香甜的美梦。

如今,它破了,它旧了,可是从来未有人嫌弃它。它是我的老屋,我的牵挂,我的乡愁!

我不再那么容易回到它的怀抱,我不再那么容易再看到屋顶的炊烟袅袅,我也不再那么容易在那昏黄的灯光里浅饮。

这里装了我的童年,我的青春,这里是我心中最美的地方,这里是我最割舍不掉的地方。再熟悉的路也会有不再走的一天,父母在哪里,老家便在哪里。

老屋,让我如何对你说出那声“再见”,可是,我必须要和你再见!

时间过得很快,真正告别的时间要到了,我们要在午饭前赶到长沙。我和妹夫启动着车,拉着行李,拉着父母离开老屋,婶子哭成泪人,叔叔神情黯然,姑姑摸着眼泪,告别他们的长兄,父母也早已无法控制自己的感情。鞭炮响起,我们离开。

从此,家乡变故乡!

又是两个小时的车程,我们到了新居,搬上行李,再把日常用品全部买齐,等候次日的入伙时间。早早起来,再在鞭炮声中,表示正式入住了。再好好检查缺用物品,再一次去超市进行大采购,再一起做上一顿丰盛的午餐。

为美好的日子干上一杯!

本帖被以下淘专辑推荐:

读完此篇,也想起了我的童年老屋
为了求学,我也举家搬到另一个城市。走时嘴上说还会回来,可是心里明白,从此那间屋子,那个烟囱,家门口那棵杏树,还有那条蜿蜒的土路。从此,都成了梦里回到的地方。从此,家乡变故乡。
你的老屋,曾经也留下我许多的足迹,引起许多共鸣,我还在故乡坚守,欢迎回来
他乡生活的时间早已超过了故乡,故乡只有一个
长沙是个好地方,欢迎楼主回来
老家的味道,才是家的味道
同感,再回也不是那个感觉了
他乡变故乡,故乡变他乡
哈哈,够文艺!
童年老屋,留下了深深印象。美文
家的味道,家的感觉!
细腻的描述,真情的倾诉。老屋、乡愁,感动人心!
很淳朴的表达方式,看得我热泪盈眶!
童年老屋
“漫漫长路兮,不相送,故土难离兮,感怀千万愁,来日重逢兮,把酒话春秋!”
读此文,我有一种身临其境的感觉。

楼主的文章,让我想起自己的老屋。

那是父亲当年一手一摸,从放土砖开始到最后竣工,我至今仍记得,当年自己还和大人们一道,站在木楼梯上帮着递过盖屋的青瓦。。。

楼主还有老屋在,我的老屋早已被拆迁得连灰都不见了,脑海里只剩下灰蒙蒙的一片记忆。。。

故乡如今只余故土,但已经再也回不去了。。。
放假了,带孩子一块回老家吧!
童年老屋