红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 八十九岁的岳母走了,老人家临终嘱托:不要收受任何礼金!

[复制链接]  [分享推广]

岳母临终前  给我们上了最后一课

文/尹志军

六月十五日凌晨一点零八分,病卧两年的岳母的心脏停止了跳动,走过了她那人生的第八十九个春秋……
        在她老人家生命的最后时刻,她把我们叫到身边,还给她的子孙们上了最后一课:“不管你们过去在外面送了多少人情,料理我的后事时不要收受任何礼金……这样我才会走的踏实和安逸。”
        我望着天边,久久的伫立着,我的目光深情的追逐着天边那一抹薄薄的流云,它在那浩瀚的宇宙之中轻轻飘动,就像正在翩翩起舞的嫦娥舒动着自己的锦袖,我忽然像个孩子似的对它眷恋起来。往事,像瀑布似的在我眼前倾泻而出……
        一九七七年我的宝贝儿子出生时,岳母张罗了一大桌酒席,招呼着我和她的女儿以及我那宝贝儿子,包括她的亲家我的母亲去吃饭。进门时,我的母亲对我的岳母说,快来看看你的外孙孙,且一边对着我那宝贝儿子说,“快叫外婆,外婆来看你来了。”这下我的岳母不高兴了,说着:“我不是外婆,我是娭娉,你才是外婆……”岳母的强词夺理,让我母亲哭笑不得,母亲只能退让道:“好好,你是娭娉,我是外婆。”此时,岳母高兴得手舞足蹈起来。那一刻,我深知岳母已经把我当她的儿子看待了,这何尝不可呢?!
        岳母的家教十分严厉,甚至有点苛刻。八十年代初期,随着改革开放,人们的生活条件有所改善,衣装服饰也丰富多彩起来了。我妻子穿着一件时髦一点的衣服到娘家,岳母顿时看不顺眼,眼睛一瞪:“小年(我妻子的名字)把你那胸前的两块招牌收起一点,否则以后不准进我的门……”岳母读过几年老书什么三纲五常,三字经,道德经,都略知一二。
        一九九七年,国企改制,我由企业负责人退下来,准备和妻子一起到海口自主创业,临去海口时向岳母道别,只见岳母从口袋里掏出一百元钱塞给我,且振振有词的对我说:“这一百元钱是借你的,不是送你的,是要还的……要凭自己的才能和本事赚钱,才能养家糊口。”在海口打拼时,我一直牢记岳母的这几句话,作为对我的鞭策,扬帆奋进,取得业绩。
        如今岳母走了,心里有说不出的眷恋,正如红网管理员贺姜华朋友对我所说的:“岳母虽不像生母那样亲,但却是给一个男人第二生命的那个人,没有岳母,就没有自己的家庭……”
        岳母临终前的嘱托,只能顺从,不能违背,此时感觉到了岳母的伟大,高山仰止,苍天倾泪,岳母走好!

一九九八年,我下海的第二年,岳母来看我,给我使劲,这也是岳母生前与我的唯一照片

已有 5 人评分红网币 魅力 收起 理由
梅园老恺 + 30 + 5
牛眼看麻阳 + 10 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情
廓斐 + 30 + 5
红衣女侠4 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
毛建初登录 + 3

总评分: 红网币 + 92  魅力 + 13   查看全部评分

专此链接2015年我在《湖湘文化》发表过的有关帖子:

岳母病危,真心守候

尹志军

夜,转钟两点,已经很深沉了,万籁俱寂。

白天,车来车往、人声鼎沸的市中心医院,此刻是那么的寂静,寂静得简直有点可怕。

忽然,有几声闷雷在远处滚滚而来,闪电肆虐天空,接着狂风大作,暴雨倾盆而下,敲打着病房厚实的玻璃,嘭嘭作响,响得又有点可怕。

病床上传来了岳母微弱的声音:“你,是我崽崽吗?”我面对窗櫃,从沉思中回过头,望见这位饱经风霜、白发苍苍、八十又七的老人正木然的凝视着我。我轻轻地靠近她,然后,握着老人瘦骨嶙嶙的手回答:“是的,我是您的崽崽。”岳母先是凝虑的望着我,然后,便点点头,眼睛透出一丝丝闪亮,嘴角微微上翘,显露笑意。我感觉老人很满足。自从老人入院以来,一直昏迷,意识模糊,常常萦绕于她那思绪缱绻的梦中,经常能听到她䋈细倾诉、喃喃自语的梦话。

岳母病危,先是进入重症病室抢救,后是送往普通病房,已经整整八天八夜了,岳母不喜欢请人侍候她,她老人家的儿子又英年早逝,这一切就只能依靠我和妻子轮班打理。岳母入院时,我妻子曾双手抱着我,头靠着我的肩膀失声痛哭。是的,我妻子这一辈子很不容易,她先后送走了她的父亲、哥哥,如今又面临着老母亲的生离死别,妻子也确实太辛苦了。几十年来,我与妻子感情十分深厚,我们同时下放,同时下岗,又同时下海创业,从来也没分离过。我们相濡以沫,患难与共。望着妻子,我只能安慰她,叫她别怕,天蹋下来,有我顶着。因为我是你家现在唯一的一个爷们!如是,八天来,我在岳母病床前,接屎操尿、洗面擦身、端茶喂饭,毫无怨言。我只能好好的尽自己的责任,与妻子共同面对,共同担当。

天明了,  前面的路还长着。岳母病危,我会真心守候……

(发表于2015年5月24日《湖湘文化》)

红网移动社区 - 发现·分享·改变

音容已杳,口泽犹存

你岳母有这样的女婿,她会安心走的,在天堂保佑你们的。节哀。
钟健民 发表于 2017-6-22 04:19
你岳母有这样的女婿,她会安心走的,在天堂保佑你们的。节哀。

谢谢有你,大哥夏祺!
音容已杳,口泽犹存!

怀念……
斯人已去,音容宛存。母爱是伟大的,子孝是宝贵的。
  高山仰止,博大情怀; 老人走好,楼主节哀!
尹大哥,孝心可嘉,我们的榜样!
管理员贺姜华 发表于 2017-6-22 09:39
斯人已去,音容宛存。母爱是伟大的,子孝是宝贵的。

谢谢贺管的佳评!
司马康平 发表于 2017-6-22 09:47
高山仰止,博大情怀; 老人走好,楼主节哀!

谢谢司马临帖抚慰!
幸福家文化 发表于 2017-6-22 13:35
尹大哥,孝心可嘉,我们的榜样!

愧领朋友的嘉评,所为子孙的付出是应该的。
逝者已登仙界,生者节哀顺变。
祈祷!   
家教严格的岳母,出类拔萃的女婿。老人走好,生者节哀!
  高山仰止,博大情怀!

祝福老人一路走好!