红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[五溪聚焦] 1970 安江 那一场洪水

[复制链接]  [分享推广]

1970  安江  那一场洪水

夜,窗外,对面楼房的灯,一盏盏,陆陆续续熄灭了。
  躺在床上,翻看着微信群里的聊天,这是一个曾经号称湖南笫一纺织厂文艺宣传队成员的群。
  百年老厂,自上世纪六十年代初组织的一支队伍,逢年过节把一台晚会奉献给数千员工。唱自己的事,赞自已的人。在那个文化生活匮泛的年代,不啻是一道精神大餐。宣传队历经了半个世纪,其成员进进出出,几代人曾经的辉煌,难以忘怀。
  一九七0年,五十年一遇的洪水,工厂挺住了。二十六年后的一九九六年,又一场百年不遇的洪水,厂房进水,机器被淹了。再翻身何其艰难,数千员工疼心流泪。恰逢国企改制大潮,工厂于是首当其冲。职工下岗,工厂易主,昔日繁荣不再。

总以为下岗工人从此消沉,总以为曾经与小日本抗争,曾经与国民党反动派,与湘西匪患斗争而不屈不挠的顽强精神从此垮掉。宣传队骨干们发起的聚会号召,让人们看到了纺织工人不向困难低头的倔劲,感受了下岗工人乐观向上的生活态度。可贵,可敬。  

雨,还在下。
    与纱厂朋友聊天,不由得让我回忆起曾经在那里工作过的八年。淅淅沥沥的大雨,更使我想起了我曾亲历的一九七0年,安江,那一场洪水。

我原本住在厂里男工房的集体宿舍,还清楚地记得门框上那个“51”的编号。五月,家人因为父亲的冤案被强送乡下了,我只得到厂外去守“家”。亲人搬走了,“家”仅剩一副骨架而巳。那是走岀前卫门,走过小溪坑,过桥不远往湘运车队那小路旁边的一幢木屋。人去楼空,只剩淒凉,亳无生机。

进入七月以后,雨一直下个不停,比此时的雨更大更猛。屋檐瓦槽流下的雨水从断线的珍珠变成了一条条水柱。人们都议论着:今年的“端午水”推迟了,躲过了初五,躲过了十五,终于再也躲不过了。家住低洼处的人们开始惶恐不安。因为没经历过,我不以为然。

七月十三日这天,上午就有些人开始往高处搬东西了。我有些着急,因为刚被送到乡下的十三岁小弟正好进城了。我到前卫门住河边的渡口那里看了看:昔日温顺的沅水咆哮不己。浑黄的水流奔腾而来,河中漂浮着不少木头,杂草,还有整座整座的木屋架。偶而会漂来猪的尸体,白白的,圆圆的,不时还有水蛇挣扎着朝岸边游来。紧挨河边的住房有些已经进水,不少住户唱起了空城计。  
  河边看水的人告诉我:河里水面中间高两边低,那是在涨。中间低了,便开始退水。我看出了那个乌龟背似的水面,有些不安。
   从河边上来,发现小溪桥下的水巳从河那边倒了进来,大有朝我家木楼涌来的势头。一位同学和同车间几位朋友找到我,动员我搬家。家人下乡了,我这单身汉的“家”几乎一贫如洗。胡乱把被子衣服塞进一个木箱,朋友帮着搬到了那个同学的家里,那个叫做“八邻间”的地方地势较高。还有些书呀本什么的两个同事一打包就弄到了车间过道里,车间巳经停产了,过道早巳被“难民”占领。此时水面离我家不到两米了,再不走,上马路那木板挢就淹了。最后又扫了一眼,家里还剩一个热水瓶,墙上挂了把二胡,兄弟俩于是一个提水瓶一个拿二胡,逃了,逃到了男工房我那“51”号。
  安顿好小弟,我再到回到前卫门时,小溪坑那马路桥巳在水下了。洪水从沅江倒进耒,沿着那一片低畦的中山园田垄,再跨过后卫门马路,从人民医院和糖厂中间直插廖家垸子而去。远远地可看到我的家剩阁楼和屋顶在水中屹立,不远处的一幢木屋突然在水中跃起,左右晃了晃,屋顶瓦片哗啦啦向一边倾倒,随后整个屋架七零八落,顺流而下。
  厂区的马路行人匆匆,忧心忡忡。后卫门人流多了不少,靠近廖家院子那一片约三十栋的家属平房已快进水,人们朝厂内涌来,厂区相对地势要高些。
  我在卫门口碰到了后纺车间的尹师傅,她家老张和我是好朋友。她告诉我,得准备些吃的了,她家还有几斤面条放天花板上了想去拿,我自告奋勇了。她家在后卫门粮店对面往糖厂去的路边,那里己被水淹了。我淌着齐胸口深的水摸看那一排住户的墙小心地摸索着,大水是从前卫门流下来的,水流很急,稍不停稳便会冲过去几米。她家门开着,进到里间时脚下一滑差点摔倒,我忽然想到当时号召“深挖洞,广积粮”,她那家床下位置是挖了约一米深的洞的。犹豫片刻,我决定放弃。再顶着水返回马路水快齐肩了,七月间的气候,原本炎热,此时在水中泡着却冷的发抖。迎着水的冲击艰难地返回马珞,上下牙竟一直嗑个不停。
   回到“51”号不久,就听说洪水从后卫门进厂了,厂门前左边那栋两层楼住宅的底层,厂门右边的邮局和银行都进水约一米来深,文化宫前面进水,食堂进水,大水直逼生产区大门。此时的我,早已饥肠辘辘,靠着从家带出来那半水瓶水,打湿了嘴巴却解决不了咕咕直叫的肚子。知道男工房后面职工医院有不少“难民”,我想去碰碰运气,碰个把熟人,当时那里被称作“疗养院”的。好在住后卫门时的邻居张姐在医院当护士,一涨水就把家人接到了疗养院楼上。我找到他们时,他家正好煮了一大锅玉米粒,那是粮店买米时搭的杂粮。见我来了,赶快撮了一大碗让我拿去与小弟分享,平时难吃的东西兄弟俩狼吞虎咽。

过去了,都过去了。安江纺织厂破产以后,局外人原以为安纺工人从此消沉了。宣传队几代人的百人聚会向社会展示的不光是工人间的友谊,它是一种精神,一种乐观向上的精神!

祝聚会成功!祝我的父老乡亲开心快乐!!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
湖南黔阳县城安江(今洪江市)1996年7月17日特大洪水纪实,视屏

网址:http://m.youku.com/video/id_XMTYzNDk2Nzg4MA==.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

湖南黔阳县城安江(今洪江市)1996年7月17日特大洪水纪实,视屏

网址:http://m.youku.com/video/id_XMTYzNDk2Nzg4MA==.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

洪江市龙标路 发表于 2017-6-25 18:35

网址:http://m.youku.com/video/id_XMTYz ...

1996年那次洪水,我巳离开安江了。洪水过后,单位赴安纺厂慰问。
头像被屏蔽

但愿人长久,千里共婵娟