红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文069] 我们挤在公交车上 / 石朋庆

[复制链接]  [分享推广]

我们挤在公交车上

文 / 石朋庆

昨天,公司老总通知我参加五四青年节纪念大会,要我以公司形象大使的身份给青年标兵李志文佩带大红花。

今早,我对着镜子把自己打扮了一通,脸红扑扑的,平添了点青春飞扬的味道。

从我家去公司要坐326路公交车,十六站路,有点远,我也喜欢挤最早一班公交上班。刚过一站,上来一小伙子。他对我点了点头,没说话。

过了一会儿,小伙子身边的一老人下车了,他示意我坐下,我不喜欢他在公共场所对一个女孩公开示好,觉得他有点猥琐。但我还是坐下了。

坐了两站路,他开始问我话了,他说,我认识你,你是三车间的,今天能最近距离看到你,我很荣幸。听到他这样说,我有点心慌。我顺便说,你们六车间有个李志文,认识不?

认识。他只是个平常人而已。我们车间跟他这样的人比比皆是。张亮云手被机器轧了一无名指,重伤不下火线。还有你们车间的刘继兴研究出了新的生产技术,既节能,又提效。

你也知道刘继兴?

知道,我和他同学。

我感觉他说这个好说那个好,明显是对公司表彰李志文发泄不满。

车子到了春满楼站,上来一孕妇,我本来就想站起来让座,没想到他倒先开口了,美女,给这位孕妇坐吧。我们快要下车了。

我见他总是多管闲事做好人,又加深了不好的印象。

很快到站了。我也没理他,各走各的道。

进公司大门时,只听门卫老李头说,儿子啊,听说,今天公司形象大使要跟你佩带大红花,这下可跟老子撑脸面啦!

天哪,身后的小伙子竟是李志文。(580字)

【作者简介】
    石朋庆,男,上个世纪六十年代初出生,湖北大冶人。偶有杂文、小说、散文、诗歌在《杂文选刊》、《健康报》、《中国中医药报》、《黄石日报》、《东楚晚报》、《五彩石》等报刊发表。现供职于湖北省大冶市人民医院。

【编辑提示】
    本文已收录为【红网首届“青春”小说大赛】第069号作品。参与大赛, 点击http://bbs.rednet.cn/thread-47002552-1-1.html
平实自然的文字,不错。寥寥几笔就勾勒出一个谦逊的年轻人。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
邵阳老Q 发表于 2017-6-28 12:36
平实自然的文字,不错。寥寥几笔就勾勒出一个谦逊的年轻人。

感谢邵阳老Q老师的点评和鼓励!
挺不错的一篇文章!
赏过。普通人见品质!
短小而有起伏,人物品质刻划成功,建议精华!
很有小说味,精华支持!

蒲建知 发表于 2017-6-28 19:26
挺不错的一篇文章!

谢蒲建知老师支持和鼓励!
挺不错的一篇文章!

谢沙漠驼铃老师点评和鼓励!
挺不错的一篇文章!

谢谢彭银华老师鼓励!
铺垫充分,构思巧妙,最后包袱抖得漂亮,欣赏精彩。
王排 发表于 2017-6-28 20:54
铺垫充分,构思巧妙,最后包袱抖得漂亮,欣赏精彩。

谢谢王排老师的点评和鼓励!
头像被屏蔽
挺不错的~~~