红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 孤帆去来

[岁月如歌] 初为人师的那段时光(原创)

[复制链接]  [分享推广]
透过车窗看见那一群天真可爱的学生,方才强忍着的满眶热泪,再也止不住地往下落了
海边龙拓先生,谢谢临帖指教!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
初为人师的那段时光,有欢迎会上摔倒的窘态,有首次教课时的紧张与机智,有汉语拼音教学时的尴尬,有迎战高考时的刻苦用功,有离别时难以阻遏的眼泪……作者质朴深情的文字,饱蘸着时代的变迁足印,饱蘸着浓烈的师生情,饱蘸着教育工作者献身教育无怨无悔的高尚情操和精神。
           文章由四十年来首次聚会开始,写自己“双眼几乎被泪水模糊”,到文末,同学送别时,眼泪夺眶而出,前后呼应,条理清晰,笔触刻着时代的烙印,一篇不错的作品。

这时红网文友会宗湘源对本文的点评,非常感谢!

初为人师的那段时光,有欢迎会上摔倒的窘态,有首次教课时的紧张与机智,有汉语拼音教学时的尴尬,有迎战高考时的刻苦用功,有离别时难以阻遏的眼泪……作者质朴深情的文字,饱蘸着时代的变迁足印,饱蘸着浓烈的师生情,饱蘸着教育工作者献身教育无怨无悔的高尚情操和精神。
           文章由四十年来首次聚会开始,写自己“双眼几乎被泪水模糊”,到文末,同学送别时,眼泪夺眶而出,前后呼应,条理清晰,笔触刻着时代的烙印,一篇不错的作品。

这是红网文友会版主宗湘源老师对本文的点评,非常感谢!
是的,谢谢够钟ds朋友赏顾支持!
好文佳作。
顶贴,慢慢多欣赏。
问好作者。
椒山小学设在金盆岭坡下,离大队部只有几百米远,一条灌溉水渠从旁边经过。校舍坐东朝西,成“凹”字形,一律的红砖靑瓦,前排中间开了大门。学校有公办教师4人,民办教师加我在内6人。校长姓蒋,是一个年龄在五十开外的老教师,看起来严谨而古板。第一次参加欢迎我的全体教师会,我感觉手足无措,心里紧张极了。当时的会议室除了有一张乒乓球桌子,还有几条长凳,我独自坐在进门右边的长凳上,一边听校长在给教师们安排新学期的工作,一边不停地挪动着自己的位置。突然不小心,凳子朝后倾倒,我便仰天摔在地上,引来那几位民办教师哥哥姐姐的哄笑,可一看校长阴沉着脸,他们马上收敛住了。
好文笔。
多欣赏品味。
有韵味的文章,拜读学习。
jirun536朋友好,谢谢你的肯赞和支持!
欣赏佳作!我也是16岁高中毕业后先是回到生产队扎扎实实地干了一年农活...