红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[家乡图片] 到安乡喝早酒

[复制链接]  [分享推广]

起初,听人说起安乡的“早酒”很有名,我点的不知所云。我虽然是安乡人,可是是安乡乡里的,他们说的“安乡早酒”,我想肯定是县城里的早餐喝的小酒,因为农村里是没有谁大清早喝酒的。我家离县城十几里地,走路要走个把小时到松滋河边坐船才能进县城,后来搬家到纸厂后,也还是与县城隔着一条宽宽的松滋河。因而对这河对面的“该上”(即街上,指县城)的饮食习惯并不大知道。
    唯一知道一点的是安乡的夜市,即是指宵夜市场,很有名。因为在多年前,安乡县水运发达,白天黑夜随时有船来县城停靠,上客或是下客,都需要就近解决吃饭问题的,河边大堤附近的餐馆成了客人们的必经之地,而客人来自各地,吃饭挑剔,也反而促进了附近餐馆对食物味道的发展,在这里融汇催生出了特色的安乡小吃。随着水运的没落,这些小吃并没有消亡,而是去了其他人多的地方发展,还形成了规模,不信你看现在安乡的风味小吃,大都是能饱肚又不需要多大容器就能带走吃的。
   安乡宵夜就是这小吃的集中展现,可我吃的并不多,现在记得的只有一个“唆螺”很有名,也非常好吃。——我只知道好吃,非常香,我却没吃过几次,因为太辣了,吃不惯,并且最主要是若无牙签配合,我吃不到螺肉,并不像有些职业食客那样只要用筷子夹住小田螺一吸(方言即是“唆”)即可。现在唆螺已经是全国各地夜市市场的主力军了,但闻那味道却没有当年安乡唆螺的香味,且原料也不是当年安乡的野生田螺。
   除这之外,我就太孤陋寡闻了,离开安乡二十年,去县城的次数一只手数的过来,且都是匆匆过客,并没有去夜市摊上畅饮一杯,也没有在早市时炖一钵粉,切点猪头肉,来二两小酒,静静的眯一上午。

刀哥约我去安乡吃早酒,说要让我这个土生土长的安乡人去尝哈安乡美食。同行的还有安校和李总,也是酒客。安夫人开车,我们4人可以随意发挥酒量。
    七点十几分在常德东上高速,八点过在安乡下高速,转到以前的车站边上买卤猪蹄,2006年我在岳阳工作时,当时的老板就常在这里买卤猪蹄带过去吃的。十一年过去,车站已经迁走,但这里的街道没变化,那店子也没变化,那味道也应该没变化——从门口排队买卤猪蹄的车辆就能看去。
      然后去买了凉拌菜。安乡的凉拌菜,即特色卤菜,品牌很多,已经走出安乡的品牌有“王饺儿”和“杨矮子”两家,但我们去的是另一家,“庆陵斋”——此斋是指传统的饭馆的意思,而不是通俗理解的吃素食的地方,我猜起这店名的人是位考究的老夫子。
      风味菜买好,就去松滋河边的餐馆。
     餐馆位置在曾经的码头边上,在多少年前,这里有如过江之鲫的各式商船客船渔船,更有熙熙攘攘的人群,空气中弥漫的都是餐馆和小摊上飘出来的各种菜肴小吃的香味,耳边响的是各式叫卖与南来北往的上船下船的人们的说话声。而随着水运的没落,这里已经换了容颜,街道成了沥青路面,防洪大堤上种满了绿色草皮与景观树,街边的房屋大多关着门,偶尔有几家开着门的却不是做生意的,而是住家的平常人家。曾经喧嚣的街市被此刻宁静的河边公园代替了,曾经的繁华也繁着陆路的发展去了县城的其他地方,能在这里留下的,只有一种传统的生意,那就是:“靠水吃水”。
    松滋河流域因没什么工业企业,水质尚可,而野生河渔特鲜。且安乡人民纯朴善良,断不会用饲料养殖鱼来代替野生河鱼,因而来这里吃河鲜的人特别多。所以这家小店虽然已经远离了主城区,仍旧在这偏僻的河边上,可来吃鱼头火锅的人还特别多。

我们下车后,安校他们去点菜,我随刀哥径直向大堤外河边走去。连日降雨,河水已经淹到大堤闸口。松滋河又恢复了她宽广的一面。上次看到她这样宽广,还是在1998年、在下游两公里远的对岸的小纸厂里,现在遥望那个方向,河水浑黄,杨树葱绿,已经看不清了。
    刀哥去的地方是上次他来看过的一个趸船网箱养虾的地方,走过狭长的板桥,踏上随着河水晃动的网箱,才能觅着最新鲜的松滋河里的河虾。除了河虾外,网箱老板家的那条大黄也不错,有道是“一黑二黄三花四白”,就是太凶了,听老板说前几天还把来买虾的人咬伤了两个,赔了940元。因而我们买虾后赶紧走了,没有去看那些在河边钓鱼的人——19年前,我就是在这河对岸边扳罾捕鱼的。

04.jpg   回到店里,鱼头火锅已经上桌炖上,我们买来的风味菜也已经装盘摆开。借来菜篮,把河虾冲洗净,再用腌料一拌,几分钟后,新鲜可口的河鲜醉河虾就可以享用。八点半,倒上德山来的酒,我们就开吃了。
    三十多年前,我村里有个叫“毛买姐”的人,花了五角钱人民币的巨资在“该上”(县城)玩了一整天,吃撑得像“扪子”(吸饱血的蚊子)一样,回到村里津津乐道了好久;二十年前,我外公外婆从对岸纸厂坐船来县城,就在码头边上的小餐馆里吃午餐,两个炉子钵钵两个炒菜还有二两酒,花了十几块钱,回去后跟我们说吃的非常开心,店老板也非常客气。现在,我也坐在这大堤边上的餐馆里了,眼前没有了码头的繁华与喧嚣,只有朋友喝酒时的快乐。
      鱼头火锅里有鱼籽和鱼杂,河边的人会把鱼的吃法发挥到极至,在别处可能是被扔掉的鱼肠鱼杂,在这河边就成了特别的河鲜的味道;醉虾已经拌好,满满的鲜味,我虽然在来时还说这是“茹毛饮血”,可此刻也吃得很欢;卤猪蹄还是当年的纯香,蓑衣干子味道香辣,卤猪肝风味独特,粉蒸肉香浓粉糯,新鲜的“鸡荷梗”嫩得出水,萝卜咸菜满满的清甜可口,还有下在火锅里的猪血“Q弹Q弹”的。桌子就摆在路边的树下,河风隔着大堤吹来,一口美食一口好酒,边喝边聊天,也是阵阵的舒服。再看其他人,也都是这样摆开了吃的,有青年喝酒聊天的,有中年人喝酒谈生意的,有老年人纯粹喝酒韵味讲陈年故事的,还有几个大姐一边摇着婴儿车里的孩子一边喝酒探讨带孩子的方法的——小县城里的人就是这么安逸,若没有水患影响,简直可以媲美“安逸”这个词的发源地成都了。
      我们四个喝了两斤多酒,第三杯时,我想着下午还要上班的,不能多喝了。两次碰杯时我只端了杯子却没喝,刀哥见状从我杯子里倒去一点酒,安校也从我杯子里倒去一点酒——喝好就行,喝开心就好,不比狠,也不多话,这才是酒友,默契的酒友不需要多

有这样好的酒友陪着吃这样好的安乡美食,在安乡喝着小酒,真是特别的享受啊。
     安乡的早酒,是不是由于夜市改进来的了?已经没有客船在夜半到来,只有早上坐车远行的旅客,那早上吃点安乡的风味小吃,喝一杯早酒,这也是特别的味道啊。
     十点半,吃饱喝好,起程回常德。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
探索者2007 发表于 2017-7-2 22:43
早酒这么喝是得有大的酒量才行。

喝个开心、喝个舒适就行,要的就是安乡县里的安逸、自然的感觉,与酒量大小无关。
天下人物 发表于 2017-7-3 16:18
上班时间喝早酒?
4个人2斤  真是厉害

周末只有我一个人上班,并且我只是下午有班,上午不上班,所以才去喝的,其他人回来就各自回家休息去了。

吃一顿舒适的饭菜,扯一阵快活的闲话,开心就好,与酒量无关。

ztftj808808 发表于 2017-7-3 17:00
我想说那是吃生虾子吗?

刚刚从河里捞起来时还是活蹦乱跳的,我手里抓的那只就是从盆里跳出来的。但用那20元一份的调料腌制分钟后,虾子都醉了,就可以吃了