红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[茶余饭后] 茶酒凝芳放声吟

丁酉丙午乙亥日,樟树邀友于天一香茶楼小宴。浓烈的酒丶清香的茶丶优雅的店丶情深的人,侃侃而谈,诗心涌动,于是筇竹先生提议以“莫道桑榆晚,为霞尚满天”为韵,以记此事,因在坐十一人,或加仙字凑韵。

一丶李荣华得“莫”字【归自谣】
珠露落,旭日升腾辉彩阁。兰亭又见飞闲鹤。    席间微信传佳作。添杯酌,词锋犀利如干莫

二丶筇竹得“道”字作排律

遣兴践鸥盟      嘤鸣沧海岛
亲亲好导航       滴滴呼青鸟
胜友老弥真       白头狂亦俏
珠楼瀹茗香       宿愿因诗了
醉话竹林贤       漫嗟天意恼
桑榆重晚晴       晴在行吟道

注:沧海岛,传说中的仙境。出自汉东方朔《海内十洲记》。

三丶石头得"桑字作七言诗和采桑子各一首

1丶石头山里正耕桑    樟树邀登天一香
    诗缚初心成宿愿    锦呈黎庶作霓裳
    今逢师长满堂喜    哪顾年衰两鬓霜
    茶酒凝芳储正量    妪翁拈韵谱新章

2丶
采桑子
邓兄宴请吟坛友,茶好清香,酒好醇香,帮我敲开智慧窗。   席间学用宫商调,评论诗章,试作诗章,拈韵填词曰”采桑“。

四丶徐德纯 “榆”字作七律

阁楼践约会鸿儒,  宴客堂中礼数殊。
美酒三杯宾敬主,  清茶一盏我提壶。
浓香细品皆珍味,  挚友长谈亦乐乎。
知己相逢言未尽,  斜阳如画照桑榆。

五丶刘先凡得"晚字作【思远人】

执掌簧宫相见晚,欣贺登诗苑。银城春暖,会龙舒坦,熊掌鱼兼选。     喜珠不往脸盘显,即席宾朋饯。百载古茅台,感情深处,满面红光闪。

六丶徐烈威得“为”字【 唐多令】

暇日习诗词,老而何所为。伴孤灯、夜半凝思。自恨少年书读少,谁念我,个中悲。      应约岂能辞,雅厅举酒卮。会吟朋、相惜相知。情动亦为歌一阕,聊寄意,作探骊。

七丶樟树得“霞”字作《鹧鸪天》

更羡三唐独自嗟,流光书寄尽诗花。景行行止高山下,轩邈叮咛着力些。    今把酒,入云霞,御风方可适无涯。此时能得秋翁惜,自信明朝出嫩芽。

八丶罗孟冬得“尚”字 作五言诗

尼山诗崇尚,    亘古日月长。
千秋一伟事,     万世数无彊。
今生秉宏业,     后学承华堂。
茶酒欢乐里,     道德作文章。
[注]尼山,原名尼丘山,孔子父母“祷于尼丘得孔子,”所以孔子名丘字仲尼,后人避孔子讳称尼山。孔子重诗教,故将〈诗〉列为五经之首。中华诗教传统,绵绵几千年至今。

九丶江山得"满"字【鹊桥仙】

美人香逸,诗家兴品,琥珀茶浓意满。金童玉女喜相逢,把盏处、风清酒暖。    倾心期待,多年允诺,今日鹊桥正坦。秋翁幸得丽人天,更胜却、情怀缱绻!
注:樟树词中有"此时能得秋翁惜","信风吹出丽人天"的诗句。

十丶文启得“天"字作七绝

满斟情谊笑声喧,   雅致茶楼聚众贤。
曲赋词联随意遣,    银城阆苑艳阳天。

十一丶王排得“仙”字作七言诗

夏花灿烂艳阳天,  天一香阁品玉泉。
臆想邓公会是谁?  樟树名号银城传。
美肴烈酿佐名句,  馨入香腹吐佳联。
左观右察皆大家,  窍想当个诗小仙。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
万哥哥也 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

看来这桌席是樟大人设的局,呷酒就呷酒,了不起夹道菜搭搭味哈,可你搞个华山论剑,这如何了得?
像我等凡夫俗子怎能奈何的了?远观敬仰罢了,
看到石头哥哥.居士哥哥,樟大人,好象有泉水兄?
足迹刘叔 发表于 2017-7-4 11:35
看来这桌席是樟大人设的局,呷酒就呷酒,了不起夹道菜搭搭味哈,可你搞个华山论剑,这如何了得?
像我等凡 ...

饮茶喝酒时,樟树丶居士对您和凤凰三友赞不绝口呢!大家真想飞到凤凰给您等敬酒呀!宴席是樟树设的,茶好酒好环境好,大家侃侃而谈,激发诗情画意,此系当场拈韵作品,谢谢刘叔盛情推荐!
欣赏佳作,问候朋友!
热烈而精彩!
五岳松 发表于 2017-7-5 16:06
欣赏佳作,问候朋友!

五岳松兄好!谢谢您!

万哥哥好!谢热情鼓励!
诗情画意,雅致闲情让我等羡慕、嫉妒、恨
问好石头哥哥!
顽石00 发表于 2017-7-5 19:02
诗情画意,雅致闲情让我等羡慕、嫉妒、恨
问好石头哥哥!

顽石兄好!您的作品才高雅呢!
满斟情谊笑声喧,   雅致茶楼聚众贤。 曲赋词联随意遣,    银城阆苑艳阳天。
xf2003520 发表于 2017-7-6 22:01
满斟情谊笑声喧,   雅致茶楼聚众贤。 曲赋词联随意遣,    银城阆苑艳阳天。

早上好!谢赐诗点赞!您的诗真是高雅,石头谢谢之时,更是认真学习并收藏作范本呢!
ydx1951051 发表于 2017-7-7 08:07
早上好!谢赐诗点赞!您的诗真是高雅,石头谢谢之时,更是认真学习并收藏作范本呢!

问好石头哥哥

谢谢您   祝晚安
好文多欣赏。
拜读学习。

拜读学习

莨山版主兄弟好!谢谢您的热情鼓励!