红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[说长道短] 粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间(原创文本)

甘于淡泊,乐于寂寞,勿忘初心,砥砺前行——母亲写给女儿的一封信

亲爱的女儿:
           你好!
    我想这应该是我写给你的第一封信。时光荏苒,日月如梭,转眼间你已长大成人,有了一份不错的工作。虽然平时我们的交流挺多的,但是这些闲聊可能不如字面来得更加正式和深刻。
    回想起童年的你,一直都是爸爸妈妈的骄傲。学习方面基本上没有让我们操太多的心,很小的时候你也学会了蛋炒饭,有了独立自理的能力,大家都说你是个懂事、听话的好孩子。我和你爸爸都十分欣慰。虽然高考发挥不是特别好,没有考取你理想中的学校,但是一进入校门的你很快适应了自己大学生的身份,积极参加学校的学生会,努力提升自己,不断向党组织靠拢,以高标准来严格要求自己,光荣地成为一名中国共产党党员。这期间你遇到过不少困难,泪水、汗水交织在一起,让你收获了许多宝贵的人生财富,有坚持,有责任,有热情。
   “千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,只留清白在人间。”你还记得这首古诗吗?那个时候才三年级的你第一次接触到了这首古诗,就一直缠着让我教你吟诵。我很好奇你为什么会突然想学这首,你告诉我说:“妈妈,这到底是什么东西能够不怕火烧,也不怕粉身碎骨呢?这首诗到底是在讲些什么呢?”于是我耐心地跟你讲解了这首诗的创作背景,那个时候懵懵懂懂的你可能只是了解了这首诗写的是石灰,但不能够完全理解这首诗所表达的情感。直到你学会这首诗的第二年年初,你悄悄跑到我身边对我说,其实我身边就有一个像石灰吟中作者所描述的那种人呀。原来你是看到你的外公平时在工作岗位中兢兢业业,总是低调帮助那些需要帮助的人,那些人家为了感谢你外公的帮助纷纷上门送礼拜谢,被你外公一一婉拒。我想,你把你外公这种廉洁正直、在工作岗位上无私奉献、不怕牺牲的品格看在了眼里,我更希望你也能深深牢记在心里。
    现在的你通过不断地努力奋斗,通过公开招聘考试,成为了一名事业单位工作人员。我希望你能做一朵“出淤泥而不染”的青莲,严格要求自己,认真履行自己的岗位职责。
    不知道你是否还记得前段时间我们一起追的电视剧《人民的名义》,里面讲述了许多腐败的例子,引人深思,虽然你只是乡镇动物防疫站的小小一员,但是你的身上也肩负着重任,作为一名党员,你更要时刻保持党性纯洁,勿忘初心,砥砺前行。正所谓儿行千里母担忧,妈妈还有一些话想要嘱托你:
    想要保持一颗初心,你就要不断学习。学习政治理论,学习专业的岗位知识和操作技能。要通过阅读来提升自己的品性修养,在思想深处提高自身抵制腐败的定力。牢记自己的岗位职责,时刻把“廉洁”二字放心中,养成良好的廉洁从业习惯,让组织放心,让家人以你为荣。
    想要保持一颗初心,你还需要勤勉。作为一名刚进工作单位的新人,许多业务知识和为人处事的道理需要你去学习,为了尽快适应工作环境,顺利完成上级交代的工作,你需要比别人更加努力,花更多的时间和精力,做到多问多听多看多练。
    想要保持一颗初心,你也需要责任感。这一点我觉得你一直做的还不错,但是不能懈怠。我知道,一份工作长久的做会容易让人产生疲倦,从而会使我们丧失最开始对这份工作的热情,这也是你在今后工作中特别需要注意的。工作岗位虽然有大小之分,但是责任感没有大小之分,不管今后你身处何职,在一个岗位就要坚守那个岗位的责任,做一个有担当的人。
    衷心的希望我们一家人都健健康康,和和气气,团团圆圆,也希望你工作顺利,做一名廉洁的、有担当的好党员!
                                                           永远爱你的妈妈

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
无情天河水 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

廉洁家书展示
时代呼唤这样的爸妈!
深深亲情,殷殷期望

甘于淡泊,乐于寂寞

甘于淡泊,乐于寂寞
拜访楼主
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,只留清白在人间
杨羊牛 发表于 2017-7-5 22:22
甘于淡泊,乐于寂寞

深度好文
甘于淡泊,乐于寂寞,勿忘初心,砥砺前行
甘于淡泊,乐于寂寞,勿忘初心,砥砺前行
廉洁家书
学习,欣赏。
点赞!