红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 安仁古丨扫帚笔记

[复制链接]  [分享推广]

每天人们都行走在干净整洁的大街小巷或者公园、车站等公共场所时,大概只会留意周围环境整洁情况,却没有去注意在那偏僻角落里的扫帚。因为扫帚没有婀娜多姿的体态,它平凡而朴实,对大数人来说,它没有任何吸引力。记得有一年的高考作文题目是与扫帚有关联的,“一屋不扫,何以扫天下。”可能也是首次让扫帚出现在全国性重大考试试题当中的。当然这次高考作文题目的主题不是突出“扫帚”,但是扫帚首次登上“大雅之堂”了。

扫帚是扫地除尘的工具,貌不惊人,勤勤恳恳,无私奉献的扫帚.多用竹枝扎成,比笤帚大,源于中国。扫帚与笤帚有所不同。扫帚一般指用竹子做的那种大的,用来打扫院子及面积大的场地及马路。而笤帚一般指用高粱头扎的较小的那种,用来打扫屋子。早在四千年前的夏代,有个叫少康的人,一次偶然看见一只受伤的野鸡拖着身子向前爬,爬过之处的灰尘少了许多。他想,这一定是鸡毛的作用,于是抓来几只野鸡拔下毛来制成了第一把扫帚。这亦是鸡毛掸子的由来。由于使用的鸡毛太软,同时又不耐磨损,少康即换上竹条、草等为原料,把掸子改制成了耐用的扫帚。扫帚进入文学作品比较少见,但还是有,如《南齐书·刘休传》:“令 休 於宅后开小店,使 王氏 亲卖扫箒皂荚以辱之。”《隋书·五行志上》:“金作扫帚玉作把,浄扫殿屋迎西家。”《二十年目睹之怪现状》第十六回:“猛抬头看见他檐下挂着一把破扫帚。”

有很多人将笤帚和扫帚混同一起,它们都是用来扫除的工具,有共同点,其实也有差别。家里扫地绝大部分用散穗的高粱糜子制成的笤帚,还有地肤,棕丝,芦苇,椰棕丝,塑料丝等材料。一般比较软,常在室内或很近的室外使用。扫帚原材料有高梁穗、金丝草、扫帚草、竹梢等,北方以前三种为常见,南方由于竹子多,第四种更为常见。一般说来,扫帚比笤帚更硬一些,大量使用在室外环境中,比如马路上。

小时候,父母吩咐我做家务活时,扫地是其中一项的主要内容。家里扫地有笤帚和扫帚两种,在室内扫地一般用散穗的高粱糜子制成的笤帚,打扫室外的卫生一般都是用竹子做的大扫帚。有一天放假在家里,按常规,我开始打扫室内卫生,抬头看见天上乌云密布,好像要下雨的样子。天空中有许多蜻蜓飞舞,突然有一只蜻蜓一下子飞到门口晒衣架上,我想捉住它,又飞走了,这可着实下了我一跳,不过我已经有一个好“计划”——捉蜻蜓。我从墙角拿起父亲那把平时用来扫院子的大扫帚,吃劲的举了起来,冲着天空挥来挥去,可这些小蜻蜓却个个凭着矫健的身体从我的扫帚下逃走了,还一个个都冲着我做“鬼脸”。气死我了,我冲着天空乱挥一阵,总会打到一只吧!我这样想着,可是结果一个也没有打到。我沮丧的把扫帚一扔,坐在地上不起来了。休息了一会儿,我的目光落在一只趴在门口的晒衣架上的蜻蜓,他正用爪子在那梳妆臭美呢!我拿起扫帚悄悄走过去用力挥了下去。啊,我以为捉到了,一声惊呼,可我找遍整个扫帚也没用找到他的踪影,晒衣架是被我打倒了,可蜻蜓却不知道飞到哪里去了。我不甘心,于是,又拿着扫帚追着蜻蜓跑,却一不小心摔了个四脚朝天,吃了一嘴的土。最后我终于捉到了一只小蜻蜓。

有一年的冬天,天气特别寒冷,冬至那天下了一夜的大雪,第二天早晨,我一觉醒来,一切都是银白的世界,地上像铺了一层白地毯;树上也被雪点缀的像一朵朵梅花;屋顶上也被雪包裹的严严实实的,煞是好看。父亲叫我赶快起床,下去扫雪了!快过年了,又下了这么大的雪,真是瑞雪兆丰年!我们拿着铁铲和扫帚来到了门外,先用铁铲铲除门口的雪,再用扫帚将一些残雪扫在一边。开始,扫起来还真有点手冷,但是,过了一会儿就不冷了,身上还发热呢!父亲说,体力劳动有利于人体的新陈代谢,促进血液循环,增强体质。再冷的天儿,只要活动一会儿,就不会冷了!呵呵,这次扫雪真是个有意义的活动,不仅打扫了卫生,还让我明白了一个道理。

扫帚是一个很平凡的工具,总是默默无闻的工作着,随处可见它的身影。扫帚,的确是其貌不扬,扁扁的大头,总贴着地,几根铁丝还捆着它细胳膊细腿的身体。身上还有几束喂脱尽的干高粱穗,它告诉人们,自己曾经也有过在田野里高扬花穗,喜结米粒的辉煌和骄傲。可在人们的心中只要他们不工作就会放到最不起眼的地方。它踏踏实实奋不顾身的辛勤劳动,灰尘,垃圾一扫而尽,曾经又乱又脏的厕所,厨房,阳台 变得整洁干净,它终身的心愿就是为人们将脏地打扫干净。可它只要在我家没有工作了,它就会被我们“请”到最肮脏的地方---门后、墙角,但它没有一句怨言。虽然有的家庭用吸尘器取代了扫帚,但是吸尘器也有局限性,它只打扫价格最昂贵又最精美的地毯和木地板,可扫帚的身影却处处可见。扫帚的差事十分艰苦,它总要在那些最脏、最乱的地方挺着腰,伸着头,直到磨开了头,折断了身体。它鞠躬尽瘁,用生命换来环境的整洁。它踏踏实实地辛勤劳动,把灰尘、垃圾一扫而尽,又能把恶臭的厕所、油污满地的厨房,脏乱的阳台变得整洁干净。我们把它弄得遍体鳞伤,它却还是不声不响地为我们服务,无怨无悔,心甘情愿。个头高大的竹扫帚天天早起,在每个城市的马路上,都有勤勤恳恳的清洁工挥动着它们的情景。春天,濛濛细雨连绵不断,是它把污黑的积水扫进下水道;夏季,各种各样的垃圾袋,包装纸在马路上四处横行,是它把垃圾扫成一堆,再和撮箕合作送上垃圾车;秋末,暗黄色的落叶从树上飘然而下,是它把厚厚的落叶扫到一起,为大地“整容”;隆冬,深深的积雪盖满了大街小巷,又是它把积雪扫到路旁,为路人、车辆提供了方便,清除了障碍。

五湖四海,天涯海角,只要有人烟的地方,就有扫帚。它勇敢、它不怕臭不怕累,不争名,不争利,像任劳怨的清洁卫士。在垃圾面到挺身而出,毫不留情把垃圾打扫的一于二净,令人恶心的鼻涕和痰,我们一个个掩鼻而过,只有,扫帚,没有需弱,没有退缩没有临阵脱逃,而是通往直前的扫地板的灰尘扫的无影无踪,一干二净的。臭气熏天的厕所,扫把明知山有虎偏向虎山行,它奋不顾身把臭味干尽杀绝,臭气熏它一个,香染上万人。它带走了垃圾疾病留下的是香味。

扫帚那默默无闻的无私奉献精神更是难得可贵。用扫帚打扫街道,打扫后,南来的人可以走,北往的人也可以走。用扫帚打扫花坛,绿草红花才能无忧无虑健健康康地成长……无论用扫帚做什么,它都一样尽职尽责,无论谁使用扫帚,它都一视同仁无私奉献,不计报酬。扫帚是那样平凡,那样的普通,可扫帚的精神却让人感动,那些具有扫帚精神的清洁工更应该让人敬佩。

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容
老马识途123 + 30

总评分: 红网币 + 60  魅力 + 5   查看全部评分

欣赏杂文。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
扫帚精神让人感动!
平凡的扫帚,原创的美文!
扫帚的精神却让人感动,那些具有扫帚精神的清洁工更应该让人敬佩。

谢谢老马版主朋友的欣赏和加分!问好!
yinzhijun0737 发表于 2017-7-5 21:36
扫帚精神让人感动!

谢谢总监的点评!问好!
廓斐 发表于 2017-7-5 21:39
平凡的扫帚,原创的美文!

谢谢廓版主的点赞和加分!
安仁古 发表于 2017-7-6 11:05
谢谢总监的点评!问好!

喜欢安老师的帖。
扫帚的精神让人感动,那些具有扫帚精神的清洁工更应该让人敬佩!!
安仁古 发表于 2017-7-6 11:04
谢谢老马版主朋友的欣赏和加分!问好!

谢谢朋友。晚上好。
yzldd 发表于 2017-7-6 21:32
扫帚的精神让人感动,那些具有扫帚精神的清洁工更应该让人敬佩!!

谢谢版主的点评!问好!
老马识途123 发表于 2017-7-6 22:21
谢谢朋友。晚上好。

早上好!

谢谢。周末愉快!
安仁古 发表于 2017-7-7 09:19
谢谢版主的点评!问好!

问好安先生{:7_778:}
yzldd 发表于 2017-7-7 19:35
问好安先生{:7_778:}

谢谢!

开心就好{:6_418:}