红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创中长篇] 李世荣长篇小说《难忘那酸涩岁月》第七章《孤独的年饭》7

伍子兴说:“小家伙有个性!”伍子兴脑海里回想杨局长摸着小家伙的脑袋,笑眯眯地叫他猜“人上加人”的情景,杨局长蛮喜欢小家伙的嘛。那笑容不是装出来的啊。再说,他是局长,有必要在季寅俊面前装做喜欢小季吗!可是杨局长确实没喊小季一起吃年饭啊。以杨局长一贯的为人,应该不会想不值得喊炊事员的儿子一起吃年饭的。职工的儿女来局里过年还是头一回,再说你不喊他他在厨房里也是吃一样的饭菜。杨局长会舍不得送这个顺水人情?说不过去啊。可自己又不能去当面问杨局长。为职工的儿子去领导面前“兴师问罪”,他可不敢。哎,算了吧。他又对季欣荣说:“你不给杨叔叔拜年不要紧的。你是小孩子不懂事嘛。你爹爹会给杨叔叔拜年的。不过你不要对别人说你爹爹骂了杨叔叔哦。我想杨叔叔没喊你一起吃饭,多半是因为我们都是大人,又喝酒又抽烟,怕你不喜欢那样的场面,不是看不起你和你爹。相信伍叔叔好吗?”
       季欣荣说:“我相信伍叔叔。我回去写作文要写这个事情。”
       伍子兴大声说:“好啊!你写出作文抄一遍寄给你爹爹,我想看!”
       季欣荣说:“那你不要给杨叔叔看哦。”
       伍子兴说:“那当然啦!”
       季欣荣说:“我寄给你吧。免得我爹爹说我骄傲。他老说我骄傲。其实我没有骄傲。”
       伍子兴拍一下季欣荣的肩膀:“你真的把作文寄给我?”
       季欣荣说:“当然真的啦。你的地址我知道。我向妈妈要八分钱买邮票!”
       伍子兴说:“你说话算话吗?你真的给我写信,我明天去买几张邮票给你。”
       季欣荣说:“我要自己去买邮票给你写信。我要是拿你买的邮票给你写信,你会认为如果你不给我买邮票我就不会给你写信了。”
       伍子兴说:“你这小脑袋怎么这么复杂!那我就不给你买邮票了。你说,你回家以后忘记给我写信了怎么办?”
       季欣荣大声说:“如果忘记了你就喊我‘小东西’!”
       伍子兴哈哈大笑:“你发的什么誓啊?你本来就是小东西嘛。”
       季欣荣想了一下,说:“忘记了我是你崽崽!”
       伍子兴又笑了:“我可不敢沾你这么大的便宜。我相信你不会忘记。”
       季欣荣嘻嘻笑着说:“就是嘛。我没有忘记就不是你的崽崽嘛。”

正月初四,季欣荣在伍子兴房里看伍叔叔和苏阿姨的相片。
       伍子兴在季欣荣的耳边悄悄说:“小季,你知道伍叔叔这几天夜里在做什么吗?”
       季欣荣说:“当然知道啦,睡觉啊。”
       伍子兴说:“伍叔叔每天夜里都在发狠做崽崽呢。”
       季欣荣来兴致了:“那你把你做的崽崽给我看一下。看有没有我做的好看?”
       伍子兴心里说:“傻小子懂什么呢,我对牛弹琴了!”嘴上还是忍不住兴奋:“告诉你,伍叔叔做的崽崽在你苏阿姨的肚子里面。你现在不能看。”
       季欣荣一脸懵懂。
       伍子兴说了这话又后悔了,小家伙这么聪明,记性又好,他要是把这话告诉他爹,我对一个啥都不懂的小孩子说这样的骚事,那岂不是笑话!他改口说:“伍叔叔用泥巴做了个崽崽,你苏阿姨喜欢,放到衣服里面带着出去玩了。”
       季欣荣“哦”了一声。
       伍子兴双手捧住季欣荣的脸:“小季,伍叔叔送个礼物给你,你肯定会非常喜欢!”
       季欣荣摇摇头说:“我不要你的礼物。我来爹爹这里我妈妈也没给你买什么东西。”
       伍子兴说:“看你这个大人样。你是小孩子,你来兴化之前又不知道这里有个伍叔叔会喜欢你,你妈妈怎么会给伍叔叔买礼物呢。你猜猜看,伍叔叔给你的礼物是什么?”   
       季欣荣想都没想,说:“不是落花生就是糖粒子!”
       伍子兴哈哈大笑:“我就知道你是馋猫!不要你猜了,伍叔叔送一本字典给你!刚才买的。我把我的名字写在上面了。喜欢不?”
       季欣荣高兴极了:“喜欢!非常喜欢!以后我只要翻字典就记得伍叔叔了!”接过字典又说:“那我要我爹爹买东西给你。”
       伍子兴说:“不要。我要你长大了自己买礼物给我。”
       季欣荣迟疑着说:“那还要等很多年啊。”
       伍子兴说:“伍叔叔逗你玩的知道不?我看你这么聪明,奖励你的!”
       季欣荣心里知道应该说声“谢谢”。可是他从来没说过说不出口。想了一会他说:“伍叔叔你怎么对我这么好啊?你以前都不认识我的。”
       伍子兴说:“你爹爹是我的老朋友。现在你是我的小朋友啊。”
       季欣荣“哦”了一声,双手捧着心爱的字典走了。

这时候季寅俊收到家里发来的电报:母病危,速归!

心里描写细腻逼真,引人入胜,太精彩了。一部好小说!大赞!

彭银华 发表于 2017-7-7 07:27
心里描写细腻逼真,引人入胜,太精彩了。一部好小说!大赞!

看了你的夸赞我眼眶发热,心想:你要是chubanshang多好啊!
好文,学习!

谢谢关注!朋友谦虚了。
好啊,不错的故事啊
欣赏!

学习!

学习!

wxw良好 发表于 2017-7-23 10:53
好啊,不错的故事啊

感谢朋友赞扬!

感谢朋友光临!
佳作!

长篇就是电视剧一样,会上瘾,余兴未了……我不知道,我以前写的,也可以发这里来不?
欣赏
网络说话 发表于 2017-7-27 11:30
长篇就是电视剧一样,会上瘾,余兴未了……我不知道,我以前写的,也可以发这里来不?

哈,谢谢你中了我的小说的“毒”,上瘾了!那就请你花点时间继续看吧。网络是民主的,你写的内容当然可以发表给我们欣赏,互相学习。

谢谢朋友!说欣赏可以,说学习就谦虚啦!

感谢你的评价!
yubao1949 发表于 2017-7-27 16:26
哈,谢谢你中了我的小说的“毒”,上瘾了!那就请你花点时间继续看吧。网络是民主的,你写的内容当然可以 ...

我会继续学习的。
yubao1949 发表于 2017-7-27 16:28
谢谢朋友!说欣赏可以,说学习就谦虚啦!

问好!

精彩