红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

【原创文本】 毋忘国耻,永远记住这一天

[复制链接]  [分享推广]

毋忘国耻,永远记住这一天
                                            张步瑜
       八十年前的今天爆发的卢沟桥事变,露出了日本全民侵华的凶恶嘴脸,也拉开了中国人民全面抗战的序幕,这是中国人民毋忘国耻,必须永远记住的日子。
      "九一八"事变后,日本帝国主义侵占了我国东北三省,接着又蚕食华北,妄图把侵略的魔爪伸向全中国。蹂躏我神圣国土,屠杀我无辜人民。虽然经过八年艰苦抗战,日本无条件投降,中国人民宽宏大量也没有索要战争赔偿,但是日本以德报怨,竟以“虽败尤荣”粉饰自己,否认历史。深受战争伤害的中国人民是永远不会忘记这段历史的。
历史的经验教训值得注意,日本亡我之心由来已久,且至今仍觊觎之心不死。从四百多年前日本征服亚洲运动的开创者丰臣秀吉到1927年的《田中奏折》直至今天的安倍,我们都不可等闲视之,更不高枕无忧。习主席指出:历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。我们必须“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,警示未来”。
卢沟桥事变发生时,虽然我出生还不到半岁,但我的童年是在烽火连天的岁月里度过的,我的父亲被日寇抓伕做苦力因病而死的,我那出生还只有八天的小弟弟是在随母逃难走日本夭折的,我站在屋门口亲眼看到火烧筱溪几百个铺面冲上天空的火焰,后来,我又听过了不少悲惨的事实。在工作中,我又搜集、整理了一些有关这方面的资料,前年,我又随关爱抗战老兵志愿者一道入村进户,在走访抗战老兵时听了许多的抗战史料,更使我在脑海里留下了深深的印记,并且将有关史料整理成书留给后人及有关亲友,勉励他们“品味历史,珍惜拥有;慎独修身,永不放弃。”
       毋忘国耻,是为了创造未来。记住历史,是为了催人奋进。一个人的能力虽然有大小,但铮铮铁骨的民族精神不可无,我必以老残之躯尽力为之。

勿忘国耻,振兴中华。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
谢谢马版加精鼓励!
勿忘国耻,更不能忘记那些现在还健在的抗战老兵。。。。。。。。。。
勿忘国耻,振兴中华!
勿忘国耻,振兴中华。

头像被屏蔽
不错哈。支持一下