红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[创造] [征文132] 录取通知书 / 华山村夫

[复制链接]  [分享推广]

二十世纪九十年代初,一个很平常的日子。

晚饭后,小蒋和老公、女儿一起行走在令人窒息的黄土路上。望着灰茫茫的天空,想起那无望的期待,小蒋的脚步又格外地沉重起来。按推算,电大录取通知书早该到了,可是就是不见影儿。几天来的这些日子里,小蒋几乎每天都处在失望的紧张状态中……

站在门外等老公开门的瞬间,小蒋的脑中充满了问号,有吗?会有我的通知书吗?

小蒋默默地祈祷着,希望冥冥中有个万能的神保佑如愿。门开了,啊!看,地上真的躺满了书信报纸。一个箭步冲上去抓起那封信,急忙找寻那“录取通知”几个神圣的文字……

不是我的,小蒋无奈地摇摇头,没有我的录取通知书,难道我就不能享受到拥有一张属于自己的录取通知书的美妙感受吗?自小学到高中,我从未有过手捧录取通知书时那种滋味,那是种怎样的滋味啊!记得我在小学快毕业时,因为家里生活贫困而被迫辍学。事隔半年后,当中学校长的姨夫将我招去,进入初一就读。初中三年过去,在姨妈、姨夫的严格管教下,取得了可喜的成绩。然而,在升学过程中又出现了失误,我的升学成绩被登记错了,本该有的那张录取通知书没有了。眼看别的同学捧着录取通知书喜滋滋地上学了,我难过地哭了……结果是开学一周了,我才被口头通知去我本该去的县一中报到。

望着哪些报纸,小蒋想这一次又要失望了……

看着小蒋的失魂落魄,老公也很难过、着急。“走,我们游泳去。”他知道小蒋喜欢游泳。

“不想去”。“妈妈,我要去游泳。”女儿扯着妈妈的手,满怀期望地说。“叫你爸带你去。”顿时,女儿眼中溢出了委屈的泪水。

怎么?我往日对女儿可不是这样的的呀。我疲惫地倒在沙发中。

这时,门外有人叫我……

什么?录取通知?这话犹如明灯,照亮了我的心。我立刻从沙发弹起,飞奔出门,果然是投递员送来了我的录取通知书。我紧紧地把它按在狂跳的胸口上,幸福地流下了热泪……

走,我们游泳去……

【作者资料】
    姓名:李忠
    联通:湖南省永州市江华瑶族自治县沱江镇阳华路111号
    邮编:425500
    手机:13789216679
    邮箱:291783088@qq.com
    qq: 291783088

【编辑提示】
    本文已收录为【红网首届“青春”小说大赛】132号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47002552-1-1.html
已有 3 人评分红网币 收起 理由
058721341 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
汝城邱从仁 + 6 好文,欣赏了!
鹰啸九天 + 3 点赞支持

总评分: 红网币 + 19   查看全部评分

沙发欣赏!
欢迎作者参赛。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
好文!学习
论坛桃江群 发表于 2017-7-11 09:45
沙发欣赏!
欢迎作者参赛。

谢谢!

谢谢鼓励!
语言有贾岛之风,点赞!
很鲜活的一篇文章!{:6_418:}
老天总爱捉弄人,幸亏通知书还是来了。生活中有许多等待总让人倍感煎熬,有一种等待叫幸福来得太突然!
如今不再估分填志愿了,对于通知书的殷切期盼,是那个时代的特殊心态。故事的设置还可以精练。
沙漠驼铃 发表于 2017-7-11 12:29
语言有贾岛之风,点赞!

谢谢老师鼓励!
蚂蚁人生 发表于 2017-7-11 13:36
很鲜活的一篇文章!

谢谢老师鼓励!
透过窗户看世界 发表于 2017-7-11 14:01
老天总爱捉弄人,幸亏通知书还是来了。生活中有许多等待总让人倍感煎熬,有一种等待叫幸福来得太突然!

谢谢老师鼓励!
水果粒 发表于 2017-7-11 14:25
如今不再估分填志愿了,对于通知书的殷切期盼,是那个时代的特殊心态。故事的设置还可以精练。

谢谢老师点评、鼓励!

好文!

学习!
看了你的文章,很有感触!也有些许小激动,真的。

不客气 祝论坛玩的开心!{:59:}
你幸运,等到了录取通知书,我可没有一次录取通知书。
看望好友,拜读佳作。欢迎光临,遥致夏安!
欣赏老师佳作!

谢谢老师点评、鼓励!