红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 水流衡山

[岁月如歌] 再酿女儿红

做个记号,这是反复删帖后的83楼

十二 酸味的螺丝(4)
    艰难的日子磨炼坚强的人。背背选择了辍学,作小贩,赚些钱补贴家用,用自己还未长成的身体,尽自己的力,分担妈妈刘灵的压力。刘灵心里很过意不去,却也无可如何,默默接受了背背这个辍学现实。
       背背夏天背着个冰棍箱子走村串户,暑气越是蒸腾,业务就越好。刘灵总要在背背回家前准备好洗澡的热水,方便背背洗去一天的汗味,也算是对背背辛苦劳作一天的慰问。
      钱是分外珍贵的,除了油盐开销,其他基本要存作五岳学费,特意去买肉买鱼改善五岳的营养,是不现实。事情还得作,刘灵自有她的法子。秋夏水温,山塘随处可见,不会游泳的刘灵和着衣服下到塘里摸螺丝,一摸就是半天,小半桶。螺丝这水产确实是好东西,蛋白质含量高,应该是孩子补充营养的佳品。一个不会游泳的女人要克服对水的恐惧,在水里呆小半天,独立面对随时潜在的危险,不知道她怎么做到的。大概刘灵心里那一刻只想着:孩子的营养一定要补上,这是第一位的,其他一切不足为惧。
      炒螺丝的盐要放得偏重一点,不然杀不住螺丝的腥味。待要放盐时候,才记起家里断盐几天了,平常就吃坛子菜送饭,对付好几天了,也没记得急着去买盐。刘灵就试试用酸菜坛子里酸水代盐。一试味道还特别鲜美。急急给五岳送去。五岳自己吃了些,也分了些给要好的同学朋友吃。同学问:五岳,你妈妈用了什么方法作的辣椒炒螺丝,味道这么好?没有一般的那么咸,但又特别鲜。五岳:我也不知道,反正好吃。我也特别喜欢。下次我还带这种酸味的螺丝来。同学:呵呵,你妈妈有绝招,秘而不宣啊。下次带了可别忘了我。五岳也呵呵笑。后来才知道法子和原因,不得已而为之,歪打正着。酸菜坛子水中的醋起到了杀腥味和开胃的双重作用。但谁再问做法,五岳总是笑而不答。
十二  酸味的螺丝(5)
    五岳懂不会游泳的人下水的危险性,周末回来就自己下塘摸螺丝,会水的人自然效率高,一个把小时,就能摸大半桶。上岸就把螺丝淘洗干净,用清水养着让螺丝吐泥。等刘灵做事回来,五岳就说:妈妈,你上次做的螺丝特别好吃,微微带点酸,我喜欢,同学也喜欢,他们还拿他们的正餐的新鲜菜和我换呢。刘灵:那就好,以后周三或周四都给你搭一次菜。五岳:以后周日回来我自己摸,妈妈,你别下水,危险!还有泡水里太久容易得病。刘灵:好,妈妈身体好着呢,不碍事。最近学得怎样?五岳:具体怎样不知道,不好瞎说,现在我一直都很用心。作业的速度比较快,一般不用问人家。刘灵:那就是进步了,快毕业了,不要太有压力,保持现在这劲头,考上高中不是什么难事。五岳:嘿嘿……
    朝阳关了铁匠铺,和巍巍一样随打工队伍下了广州。家里平常就剩下背背陪着刘灵在家。背背白天还出门做点小生意。空闲时间,刘灵就翻一下久违的书报。有一种简单印刷的佛经小册子让她着迷。因果轮回,前世今生皆有数定。人在命运面前,比一颗小蚂蚁还要微茫。还真是呀!
     五岳回来,刘灵就试图与他交流自己的佛经体会心得。五岳不信:照妈妈你这么说,一切皆有数定,那还读什么书,作什么事?错了!读书做事,就是今生今世的修行,是为这辈子,也是为了下辈子。懒惰逃避,自暴自弃,就是加深自身的罪孽。佛会惩罚的。好像是有道理。五岳笑,心里还是不信。刘灵:你还年轻,童言无忌,佛不会怪罪你的。你将来会明白的。
   中考出来,五岳果然挤入上高中的十来个人名单中。乡下人读高中是寂寞的,没有名气,却不少压力。同龄人都南下广州赚钱了,五岳还要花销家里不少的钱财。在为五岳读书的花销上,刘灵,巍巍,朝阳,背背,高度统一,全力支持,并付于行动。大概是保留一分希望吧,家里总得一人跳出农门。别让人家看扁了:书香门第,也不过如此!
感觉每天发个800字左右最舒服。
不要再删我的帖子了,我已经补了好几次了。
实在要删,给个私下信息说明吧,拜托
十三  南岳敬香与彩龙绕宅(1)
       五岳读的是普通中学,心里有些失落。有次说漏嘴:妈妈我初中若不浪费初二就好了,我也能考进重点高中的。刘灵没有马上接嘴,只是认真地观察了五岳的神色,隔了好大一会才说话:老三呀,现在知道追悔了?是好事,光后悔有用吗?你告诉妈妈。五岳:嘿嘿,没用,我说着玩的。我只是有点不服气。刘灵:好!竞争还在继续,就是要不服气。再好的学校也有落后分子,再破的学校也有佼佼者。你现在该如何呢?五岳:呵呵,我不说。不说了,不说了。我还要去补看初中的数学书。
      二季稻收割的时候,巍巍与朝阳赶回家抢修稻子,顺带买了生活用品和小礼物,家人难得地围坐一桌,边说边笑。这才是家的样子。晚饭后,巍巍去碾米,这是家里的重活。很多青壮年人从广州回来,碾米就得排队。不知道是巍巍插队,还是五魁插队,两人吵起来,就动手了,邻居使劲扯开。大家以为没事了,五魁还在嘴里不干净:小兔崽子,敢和我来撒野,我整不死你?巍巍并不作声,走过去就是一推,五魁没有防备,当即跌下高坎,砸在底下的石头上,当即晕了过去。众人七手八脚救人送往医院,也有人责备巍巍使冷招,下手太狠。刘灵心里清楚,巍巍今天这样,不单单是今日之事,几年前五魁的鲁莽种下得仇恨也是诱因。但这些不足为外人道。巍巍的心胸还是偏窄了一点。不过又不能太过责备,这是巍巍长大后的第一次大事。人不能去逞强霸道,但是立于世,威风还是要的。刘灵暗地说了巍巍,你这样不管不顾会闯大祸的,要克制自己,行事前多思考,事情办起来才有分寸,又不失威风。
     那边刘灵常去探视五魁病情,再三道歉。好在是皮肉伤,五魁几天就恢复了。因为两人干了一架,巍巍与五魁还成了朋友。     乡下人有时用拳头说话,城里人又何尚不是?刘灵和五岳说起这事。两人打起来都没有好处,那就作朋友吧。连两个国家的事情都是如此,五岳接着发挥。五岳,你以后还是想法跳出农门吧。别留在乡下,这里一切都是直通通的,我们还是追求高级一点。五岳没有接话。
十三  南岳敬香与彩龙绕宅(2)
    五岳在高中接触到一本《中学生数理化》的月刊,很是喜欢。内容好不是首要原因,而是一个小细节,该刊的封面页有国内著名大学的简介和彩图。在相对信息闭塞的镇中学,这样的资料相当宝贵。五岳准备了一个笔记本,自己画了一个熠熠生辉的太阳,一个跋涉的人抬头仰望,自己喜欢的名校,如武汉大学,西安交大等就在仰望的视线之内。刘灵趁五岳休息时检查他作业笔记,翻看到这里,心里特别舒畅,自己一个人看了还不过瘾,推醒睡了的背背:你看看这个。背背揉揉睡眼,有趣的画面一下就吸引了背背的目光。妈妈,三哥有意思,将来一定会报考这些名牌大学,其余那些籍籍无名的野鸡大学不入三哥的眼。
      嗯,目标高远!可是石头他们学校就没有人考取过这样的大学。石头现在也只是中等偏上,并不出类拔萃呀,刘灵说。妈妈,三哥后劲足,考高中前,有个老师量三哥考不起高中,三哥就考起给那老师看,差一点就上重点中学了。不用担心,三哥他一定有办法的!
       傻瓜!那是老师喜欢你三哥,爱惜你三哥,才出言激将你哥石头。事后我特意去谢那个老师的情了。现在五岳就缺一个那样的人物帮他。我们得为五岳在边上做点什么才好。刘灵仿佛喃喃自语。是呀,可我们不知道怎么作,背背在一边附和。

十三  南岳敬香与彩龙绕宅(3)
       农村分田到户两三年时间,人们确实解决了吃饭问题,年节时,出现了久违几十年的龙灯与狮子灯。
        相比五岳喜欢的狮子灯舞刀弄棍,武术杂技,刘灵更喜欢龙灯的斯文瑞气。刘灵听到锣鼓声,就停下手头织毛衣活计,找出炮竹,点亮马灯,然后点响炮竹接龙。红黄青三色彩龙在屋场禾坪里徜徉盘旋,等待主家发断(语)号令。刘灵手挥马灯划圈,鼓乐即停,运足中气出声:嗨,锣鼓闹沉沉,龙灯来到我家门,点心香茶已备好,恭请龙灯进屋行。龙灯的领衔断(语)师发断回礼:九天遨游是祥龙,有缘得进主家门,一送主家安康富贵,二佑主家锦绣前程!刘灵笑盈盈将红包递給五岳,催五岳快給龙灯功德上包。
      趁龙灯队伍吃东西稍歇,刘灵要五岳准备龙灯行动后续引导断语。 邀请龙灯绕屋三周。五岳觉得新鲜,以前没有玩过,很有意思,又并不难,就答应试试。五岳摇动马灯发断: 喂,龙游九天,恭请神仙,辛苦辛苦,绕屋三圈。 然后点燃炮竹,催动龙灯。
      龙灯转圈完成,进堂屋回拜,断师又发段;個个少年,面目俊轩,会中举人,还中状元。五岳又笑着递过红包,想想这样耗下去不是个事,断师发个吉祥断语,就发红包,放炮竹。没个完,得赶紧想法子发断客气送他们走吧。
      五岳又摇动马灯:嗨,龙头摆摆,要游四海,诚谢惠驻,明年再来。断师会意,发断:龙灯将行,小东家英明,多谢款待,祝主家福寿双宁。龙头行三点头辞别礼,迤逦而去。
     刘灵很满意今天的龙灯。吉祥话祝语是一个方面,更重要的是培养了五岳在大场合发话的胆气和修养。打点功德红包,值!
十三  南岳敬香与彩龙绕宅(4)
      年味还未消散,该读书的上学读书,要打工的涌向广州。刘灵对孩子的出行,历来讲究,一大早起来备好了鸡蛋炸鱼面。吃早饭的时候,刘灵故意问五岳:五岳,你说说,今天你们兄弟出行,妈妈为何准备这个作早餐?五岳:我猜大概表示吉祥的祝福吧。鸡蛋代表圆满,鱼,寓意有余,面表示源远流长,家人牵挂。刘灵:石头聪明!你们出门在外,要多些心眼,细致观察。今天的早餐就是物语,表示家里对你们的心意。人在江湖,有很多物语,自己多用心观察,就能读懂暗示,就能比别人多把握一些机会。
     鞭炮声里,五岳与巍巍朝阳一路出发。石板路上往镇上去的人很多,多背着蛇皮袋的行囊,一看就知道是出门打工的。在镇上,兄弟分手,五岳向学校,巍巍、朝阳往车站。
      五岳报完到,就开班会,还没有来得及办缴费手续,看到窗外巍巍在向自己招手。五岳请假出来见大哥,问怎么没上车?巍巍犹豫了一会才开腔:石头,学费交了?还没有呢。,怎么了?巍巍:先把学费给我,我们到广州赚钱以后再给你寄过来。你二哥还在车站扣着呢。挤车的人多,把公共汽车的窗户玻璃挤烂了,我们当时位置靠窗。五岳掏出全部的八十元学费,你全拿去,快把二哥接出来再说。巍巍拿了六十块,你在校还要吃饭,学费跟老师说一下,先拖半个月吧。大哥你快去办事吧,这边的事情我知道办。
     事后才知道,春节后上广州打工的人实在太多,公车严重不够。想上车的只好死命地挤,人挤人太厉害,就把窗户玻璃挤破了。巍巍坐的位置靠窗,倒霉,就成了替罪羊,被扣了起来,巍巍不服,跟运输公司人闹,但一隔离,又在人家地头,哪里能讨的好去?根本不给辩解的机会。朝阳见当时情势,怕巍巍发犟脾气吃亏,就自己留在运输公司和气协商,要巍巍出来找一些钱,赔偿了事。朝阳心里知道,运输公司没有引导好旅客有责任。但这理没法说,自己又不是他们的上级主管部门。两年后的衡阳火车站旅客踩踏事件,实际就是镇上挤车事件的扩大版。事情大了,上级领导一发话,就好解决。朝阳、巍巍遇上这事,也不是全然就是坏处,有了这次教训,巍巍和朝阳在两年后的衡阳火车站旅客践踏事故中安全规避。还真应了那句老话,祸兮福所依,福兮祸所伏。

十三  南岳敬香与彩龙绕宅(5)
      五岳身上就三十元钱,大致能用个把月。家里再没余钱。五岳没有跟妈妈说,因为说也无益,徒然增加她的担心。周末五岳照例回家带干咸菜。学校也不催五岳缴费,学校老师基本上是刘灵的熟人,要么同学,要么同过事,面子上很照顾五岳。一个月后,五岳接到汇款单,取出钱,也没有急着交学费,留在身上七用八用,就凑不出学费了,又不好向家里要。期中考试完了,五岳这次考得不错,上了年纪前五名。
     又是周末,五岳回家。刘灵笑着对五岳说,这次考试不错,挤进了前列。五岳:这个是迟早的事情,我心里有数。刘灵:今天我碰到你们蒋校长了。说你学费没交。学费给你了呀。五岳嗫嚅:我,我用了一些了,妈妈。刘灵:学费还是要交!你别养成这坏习惯,还差多少?还差二十元。五岳这时答得很快。刘灵:我给你补上,明天去学校一定交了呀。五岳不好意思地笑笑,好的。一定交。
      回到学校,五岳找到蒋校长,说了事情经过。蒋校长:五岳,你这家伙,现在凑齐了?没有,还差二十。校长:那你就交三十算了,那二十算你读书进步大的奖励!五岳说:好!谢谢校长。五岳欢欢喜喜去财务交了三十元,还凭空剩了二十元。五岳很高兴,白得了二十元,又可以偶尔吃吃正餐,打打牙祭了。
      校长看着五岳蹦蹦跳跳远去的身影,摇摇头心语:五岳这家伙,耍滑!以为我不知道呢。我小时也像你这样玩过。社会虽有贫和富,从来不缺调皮佬。你也确实苦,想法给你搞个减免,把帐平了。哎,故人若健在,何至于此呀。

十三  南岳敬香与彩龙绕宅(6)
      五岳进高三了,学习切实地紧张起来。刘灵心里比五岳自己还紧张,但又不能表现出来,不想让五岳觉察到,增加他无谓的压力,那样反而影响学习。刘灵采取了个笨法子,高三后从不主动问五岳学习上的事情,只是要背背和五岳多说些家常话,从侧面了解五岳的学习情况,也从侧面表示自己对五岳的支持和信任。      一次五岳回家,眼睛红红的,明显是受了外伤。背背见了,就嘻嘻笑:三哥,高三了还和人打架?眼睛受伤了,这么红?五岳:才不是呢,呵呵。经过镇上树坪(木材市场),那时正凝神思考一个问题,没有注意竖立的木材支架,碰到了眼睛,幸好我当时速度慢。背背,三哥你读书好用功呀。你去大队部买瓶眼药水,消消毒,这钱你拿去买药。刘灵在一边说:下次走路别想学习的问题,什么问题都不要想,走路就走路,做事一心一意,读书不在那一刻的功夫。
      五岳去大队部了,背背对妈妈说,三哥读书很用心。刘灵点点头,只要石头他用心,功课对他根本不是难事。背背:妈妈,我在贩货时候,听到有人议论,说南岳菩萨特别灵。有求子的,有求官的,还有求发财的,说是有求必应。每到中秋左右,去南岳的香客特别多。刘灵:是的,中秋是南岳的进香盛会,心特别诚的叫敬香。呵呵,妈妈,您也替三哥求学去敬个香吧,背背张着期望的眼神说。刘灵:是要去,不是去一次,而是连续三年,每年必去。那妈妈你就去三次,三哥上大学就保险了。刘灵,呵呵,好,下周就去,只是去年,前年都没有想到在这里来。
      五岳打着眼罩回来,看到妈妈和妹妹在那低声嘟哝,就问,你们说什么呢。背背乖觉,答道,妈妈告诉我南岳那里有些什么好看的风景,山脚下就是高大秀气的山门:天下南岳。五岳,呵呵,这个我知道,你们聊,我看会书去。背背:三哥,你最近去一趟南岳吗?我不去,以后去,以后有的是时间。刘灵赞赏地先望背背一眼,然后将目光转向五岳:五岳,眼睛伤了,看书时间别太长。

十三  南岳敬香与彩龙绕宅(7)
       南岳,对读书人来说,不知道是不可能的。至于衡山为什么会成为五岳之一,恐怕没有几个人能回答出来。刘灵年轻时候与政谈论过。历代皇帝的分封是一个原因,更重要的原因有两个。一是火神的传承,火的传承实际就是文明的传承,自火的出现,人才区别于其他动物。今天说的薪火相传,就是文明的传承。当刘灵听到政的这一番高论之后,才彻底芳心暗许。因此,衡山在刘灵心里,自有一层不同于其他名山的地位,南岳是政与刘灵的定情之山。衡山能成为五岳之一的另外一个原因是地理原因。妩媚秀丽的湘江娴静相伴,衡山突起于大河之旁,鸟瞰千里,集轻灵厚重于一身,不成为名山都不可能。刘灵的这一发挥,让政鼓掌喝彩。然而文采风流犹记在心,自己已渺渺难寻。      刘灵上南岳,是悄悄去的。敬香求文星佑文运,这事不能让五岳知道。五岳这小子不信鬼神,不信命运,只信他自己,典型的唯物主义者,跟自己年轻时候一个。刘灵想起五岳的一些看法就好笑,尽管自己原来也那么想过。信自己的判断又何尝不是一种唯心?但这话轻易说不得的,一个人没有一个信,就没有了 自己的精气神。自己现在信神信佛信命运,也是严峻的事实教育自己转变的,一个人无论你多么聪明和不凡,经历十件事,有一件做得称心,就比较幸运了。自己遇到政,算是称心了,政又过早离开,称心马上就变成失意了。冥冥之中自有定数,由不得你不信。
       因此刘灵替五岳到南岳文昌殿敬香,非常坚决。刘灵斋戒几天之后,备好了几个熟红薯作干粮,就踏上了去南岳的百里路途。
       南岳大庙就在南岳山脚下,文昌殿为庙内主殿之一。刘灵依礼拜倒在文星前暗祷:文曲星大老爷,臣民刘灵叩问来迟,请上神佑吾儿五岳文运亨通,大考得中。刘灵连续三年此时都叩拜谢恩。礼毕,刘灵才缓缓倒退退出大殿。
      另一个出处也是必去的。那就是南岳半山亭附近的忠烈祠。在刘灵心里,他们是实实在在的神灵,作为华夏子民,来南岳却补上忠烈祠致敬香火,那将心怀有愧。忠烈祠青松翠柏,肃穆庄严,但人迹冷落。刘灵点上三柱香:向先烈致敬。先烈贤人保佑我家五岳知书明理,为国所用。

十四  一起再品女儿红(1)
     高考逼近,压抑的气氛越来越浓厚。五岳也不单是埋头读书,平常在校经常去阅览室翻看报纸,关注大学招生情况。      五岳回家与妈妈交流:今年招生比去年6.9%的比例升了一点,到了7.5%。这是好事,比例大了一点。五岳继续:应届生加往届生,全省两百来万参考,全县每年大概能考出三百多人,复读生的录取比例占半数以上。刘灵:别管这个,只要学得扎实,应届生迎考心理压力小很多。五岳笑:理是这个理,我们学校经常是一年一到两个能上线。刘灵:你只管放心考试就是,其他莫想。再说你学得灵活,发挥的空间很大。五岳:今年倒是有个新动向,出现了自费大学生指标。刘灵:那是对城里人,我们乡下人谁能出得起那么贵的学费。五岳:这个是。越是名牌大学,越是费用少。妈妈,目前我这水平,上线看运气,上名校不太可能。刘灵:万一超常发挥,也说不定。呵呵。五岳跟着讪笑,那要石头开花。刘灵:有花的石头多着呢?五岳,哪里有?南京就有著名的雨花石,呵呵。母子两这样说着,气氛轻松了下来。妈妈刘灵去了厨房忙活,五岳自顾自翻看英语课本不提。
      高考回来,五岳闭口不提考试情况,只是关着门在家看书。刘灵一百个心里想探问,也不能开口直接问询。五岳这孩子大了,有着超乎寻常的自尊心,言语之间得分外小心。其实刘灵心里猜到了,五岳这次估计是考砸了。一个多月漫长的等待,分数线揭晓。五岳差五分,五岳学校参考的百来人全军覆没。
      吃饭时候,刘灵对着五岳:石头,你尽力了。你是你们学校第一,你是最棒的。五岳低着头:妈妈,这个最棒没用。我没考好,平常很好的物理考砸了,在一个难题上纠缠太久,后面没有时间了,有些题没来得及做。刘灵:难怪你物理才60多,平常都是八九十分以上。五岳:最终还是打了败仗。不过即使败了,也败得体面。刘灵:这话说得有骨气!败就败了,大大方方接受和承认。你以后碰到的事情还多着呢。坚持赢得磊落,败得体面。无论哪里,都可立足。五岳沉默。刘灵:你大哥二哥都不在家,你自己想几天,无论怎么样选择,我都支持你。

记号,目前94楼
14.一起再品女儿红(2)
   第二天早上吃完早饭,五岳说了一句:妈妈,屋里太闷,我出去走走。然后五岳就出门了,二十多里山路,也就两个多小时。舅舅联正在打理果园,见到五岳,赶紧停下手中活计:五岳,好久没见你来了。你外婆还说你生她的气了呢,走,进屋一起喝茶去。五岳笑:怎么会呢。外婆,舅妈对我最好了。进屋依次跟长辈见过礼,五岳就话入正题:舅舅,舅妈,对不住,我这次高考失利,差了几分。舅舅联:没什么,五岳你一向优秀,明年肯定高中的。五岳:舅舅,舅妈,你们一向待我如子,这次来我就说直话,我想复读一年,我不想在家务农,但家里钱紧张,我这次来是向舅舅舅妈借钱来了,希望你们能支持我。五岳说完,就低下头,不敢去看舅舅舅妈的目光。舅妈先搭腔:五岳,我们支持你再读一年,钱要多少,我和你舅舅合计一下。闻言,五岳忐忑的心顿时安定,抬起头:舅妈,数目会比较大,去县城的中学复读,要300。舅妈舅舅,你们先商量一下。
   五岳陪外婆说了一会话。五岳,你比原来瘦,也没有长高。五岳笑:我没有瘦,还是现样子。外婆,你心里觉得五岳该胖一点,没达到您的期望,您就说我瘦了。呵呵。外婆也跟着笑:我就觉得你瘦了。
    吃饭的时候,舅妈递过钱,五岳你收好,一心读书就是。五岳接过钱,感觉分外沉重。舅妈,你的大恩五岳一定记住。这不是一个小数目,这是普通家庭的半年收入。五岳停了一下又接上:舅妈,您是天底下最好的舅妈。五岳会好好读的,结果您看明年就是。舅妈:五岳,你这孩子客气,你就不是呆在农村的人,我和你舅舅你外婆都喜欢你,看好你。饭后五岳就告辞回家,第二天就要去三塘的高中去。
        回家,五岳告知妈妈自己决定,刘灵很高兴,帮着一起收拾行囊。五岳,你可要记住舅妈的恩情。外婆好舅舅好,若舅妈不好,事情会很难办。五岳:我明白的,妈妈。
      帮忙收拾行李时候,刘灵特意将五岳的笔记,五岳的梦想自画图找出来。五岳,这个东西,你一定带上,时不时看看。五岳接过,心有所思。妈妈的千言万语,已不用多说,自己心知。
十四  一起再品女儿红(3)
       五岳在三塘的高中复读班才读了一星期,正在上课,偶然一瞥,见妈妈刘灵在向自己招手。五岳赶紧请假出来:妈妈,这么远,您赶来干吗?刘灵:五岳,你是好样的!你的大学录取通知到了。我特意给你送来。给。五岳急急接过来,没错,的确是神圣的大学录取通知书!湖南农业大学!淡水养鱼专业!五岳抑制不住留下了激动的泪水:妈,我终于拿到一张大学录取通知书了,我好高兴!妈妈也高兴,咱家五岳好样的。刘灵也一边拭泪。其时正好下课了,母子俩的表情,引起五岳同学的好奇,有几个忍不住的就过来看,见五岳拿着大学通知在哭,心下羡慕,消息无风自走,复读班的同学都来看录取通知。
    妈妈,这是我先前告诉您的大学新动向,大学自费生通知,录取线比公费生低几分。五岳整理好了情绪,平静地说。即使是自费通知,也是你的荣誉。妈妈今天特意送通知书来,看你自己决定。五岳,妈,我不去,我要考个公费的更好的大学。刘灵:五岳,你别多想,要么你先去长沙,去看看一下这个大学,再做决定,好吗?五岳犹豫着。刘灵:去长沙长一下见识,至少增加你自己的自信。五岳憋出一句话:那我去看看,我若两天不回家,就是我不去读这个大学了。
      湖南农业大学校园很漂亮,五岳很喜欢,大学生一个个文文静静的,与自己并无什么不同。自己好想留下来,但每学期800多的自费学费,对本来就拮据的家,不堪承受。五岳最后望了一下湖南农大,黯然离开了长沙。
       回来当晚复读班自习课,有个同学来找五岳,看看通知书,看了以后,那同学拉五岳到一旁:五岳,你自己决定不去读那个大学了,通知书就卖给我吧,我给一百元。五岳:不行!即使不去,也不卖,再多的钱也不卖。我要留作纪念。
       回家无意中和妈妈说起这事。刘灵:五岳,这事你做得非常对!有些事不能眼浅那两个钱。现在那通知呢?五岳,我上次回来就放在书箱里了。好!我要把她锁起来。五岳,那通知现在没用了。刘灵:该打嘴巴,乱说!有用!五岳,你要切记。有些东西绝对不能去卖的,说不定那东西就决定你一辈子的运气。