红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

赞美家乡新词三阕

[复制链接]  [分享推广]

赞美家乡新词三阕
                  李岳武草稿
                     一
            南歌子 . 乡晨
旭日含羞出,湖波趁兴来。
曦环五色映轩台,且赏山乡景物入胸怀。

《南歌子》,原唐教坊曲名,后用为词牌。隋唐以来曲以"子"名,"子"有小的含义,大体属于小曲。调名本自汉张衡《南都赋》:"坐南歌兮起郑舞"句,取淳于棼事。

二
         《忆江南 . 家乡美》
家乡美,人在画图中。
镜映云天光撒绿,屏披夕照影摇红;花笑鸟声浓。

【忆江南】,本为唐教坊曲名,本名“谢秋娘”,后用作词牌。又名《望江南》、《梦江南》、《江南好》、《望江梅》、《春去也》、《梦游仙》、《安阳好》、《步虚声》、《壶山好》、《望蓬莱》、《江南柳》等。单调二十七字,三平韵。中间七言两句,以对偶为宜。宋人多用双调。

三
    《调笑令 . 铁山湖上》
湖上,湖上,水碧风清气爽。
轻舟载满欢声,随鸥窜向白云。
云白,云白,天幕竟成丹墨。

【调笑令】,又名《调笑》、《古调笑》、《三台令》、《转应曲》、《吕中调笑》,单调,32字,平仄互韵。两组二字句反复叠韵,第二组二字句须是其六字句后二字的倒转。

已有 2 人评分红网币 收起 理由
hnylzxb + 30 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情
宗湘源 + 30

总评分: 红网币 + 60   查看全部评分

我的家乡--毛田镇,位于岳阳县东北部,是一个地处偏远山区和库区相结合的乡镇。
    在上世纪六十年代,《湖南日报》刊载《可贵的革命干劲》一文,介绍了毛田区的群众和干部在党的领导下,鼓足革命干劲,建设社会主义新农村的出色事迹。时任湘潭地委书记的华国锋曾撰写《贵在鼓劲》一文赞颂毛田人民。1977年中央《人民画报》连续13期以《从毛田看人民公社》为题,报道了毛田的光辉业迹。后有胡耀邦,华国锋,毛致用等中央领导及十多个外国使者来毛田视察和指导工作。毛田精神及事迹曾因“上北京、上电影、上书刊”三上而闻名遐迩;“学大寨、赶毛田”的口号饮誉全国。当年,毛田人民造梯田、建桑园、修公路、筑堤坝、办企业等,一幕幕轰轰烈烈战天斗地的场面和可贵革命干劲,至今仍然影响和激励着一代代纯朴善良的毛田人民而不断奋进。
    今日毛田,是上大云山国家森林公园和相思园风景区的必经之路。那里原本是山区,1982年铁山水库建成后,大自然着意把绿水许配给了青山。青山笑脸相迎,媚眼闪动着把绿水揽入怀抱,成就了岳阳之“东湖”。
   就这样, 家乡便成了典型的山区和库区相结合的美丽地方。山环水绕,相缀成一幅幅流动的山水画卷,绚丽多姿。高峡出平湖,更显扑朔迷离。库内是群山环抱,青峰倒映,气势壮伟;岛屿众多,千姿百态,人们又雅称“千岛湖”。1988年被国务院批准列入第二批国家风景名胜区。库内许多钓鱼度假村及农家乐,已成为人们洗涤尘埃,陶冶情操,饱尝大自然的精神殿堂。

走进这样的世界,孩子们会油然载歌载舞,年轻人激情四射拿出手机拍风景,郁闷的人会忘却忧烦,年老的人会注入青春的活力。在这样环境里生活,无不给人以神清气爽之感,可以得到仙居的享受。让人觉得胸中的那些俗气一下荡然无存,人的心灵得到了某种升华!难怪古人有“仁者乐山,智者乐水”之说。在这山灵水旺之胜地,房子临水而建,夏天住着特别舒适凉爽。晚上,电风扇都不用开;睡觉还要盖薄被子。真是天然“空调室”。如果来此小憇,你会觉得空气是甜的,水是甜的,连生活也是甜的!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
照片来源:近期全用手机拍摄于家乡毛田
2017-7-9 14:44 上传