红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

娶个湘西苗女就真的会被下蛊么?家里为这个事吵翻天了!

沙发
湖南的朋友都来帮帮我,娶个湘西苗女就真的会被下蛊么?!!!

我是甘肃人,(对,就是那碗牛肉面走遍中国的甘肃)。标准的西北汉子。不过我们那个地方不干旱,号称“陇上江南”。(地理学的好的同志估计能猜得出准确坐标)

县城小,人口流动也就少,爸妈在家种麦子,在山里收药材,日子也还算过的去。好不容易供出我这么个大学生(二本,也没出省),算得上村里有出息的家庭了。毕业了在县城谋了一份差事(吃国家粮,但不算是公务员),按照我爸的说法,除了结婚晚,我还是给他脸上争光彩了。(我们那里女孩18没嫁出去就算瞎在家了,15岁当爹都不稀奇。)

前几年,隔壁县里有武警黄金支队的来探矿,探明一个储量在全国数一数二的金矿。不到一年的功夫,我们这个小地方居然热闹了起来。陕西人、浙江人、湖南人都多了起来。城里洗头的、唱歌的、川菜、湘菜店都开了起来,他们挖矿挣钱,当地人开店挣他们的钱。

我因为在检测站做化验,和这些人打交道的机会多。每个矿三五天的都会拿样品到我这里来做分析,为了快点拿到结果,他们对我都很好,都想跟我套近乎。去年滩上一个点的湖南大姐就给我说合。

“娃,看你也挺忠厚老实的,给你介绍个女娃娃,能行?”

“是你们湖南人么,都说南方女孩水灵,好看不?”

“好看,你看看就知道了”

还真的挺好看,比我们这里最好看的婆姨都好看。我们处了一年,她告诉我是湘西人,父母不在了,哥哥嫂嫂又不太和睦,就跟着族里的大姐出门讨生活。认识我的时候,在矿上做采买,算是一份好差事,就是不稳定,跟着采矿队走,餐风露宿是经常的事。

处了一年我也想结婚了,上个月带她回家见了父母。头一回见面,我爸妈都看傻了,我们村多少年都没见过这么漂亮的女孩,两老都笑得眯缝眼了。当即就同意了婚事,说等收完麦子就让我和她回老家见一下家里亲戚,定日子办喜事。

好日子没几天,上个礼拜我哥托人带信,让我回家,有事,一个人回去。

一进门,乌泱泱全是人,族里的老人们全都到了,这阵势!!和我聊了半天,一个意思“这女子咱家不能娶呀!”

理由就是:湘西女孩,这么漂亮,又是独身在外,还是苗族人,书里都说了,这样的女子烈性,说不定还会下蛊,这以后族里谁家都不得安生。

说道湘西,我们那里能了解到的信息就是赶尸、蛊毒,确实挺瘆人,但我和她相处的这一年多,没见她什么异常啊??
相处这么久,我们感情还挺好,就这样要我和她分开,真是不太甘心。可家里那一大帮子人也需要说服啊,我该怎么劝他们呢?

关乎性命,就上湖南人的论坛来问一声,湘西苗女真的会下蛊么?我还能娶她么?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 支持支持79 反对反对3
都什么年代了,还下蛊???

你家人是不是香港电视剧看多了,身为湖南人表示真没听说过!!!

作为一个不是苗族的人  我只能把我的经历和个人想法说一说  有错望指出

我本意只是对这股神秘的力量报以好奇心 并非对此有所非议
以下是事件

m回家看老人  在江边有陌生老奶奶递上一把瓜子

还是孩子的m自然接下吃了

自此 日落刚过下虎跳的山尖儿m肚痛难忍致午夜月光降下山尖儿

无论人在苗疆还是离开那块地方 肚痛一直如此 疼痛时间以苗疆时间为准

现代医学没有检查出任何问题

遂再度回村

找了系带的蛊师来 (系带是蛊师身份的象征)

滚鸡蛋 好鸡蛋,滚完便臭气熏天(已忘记生熟)

打开蛋壳看 鸡蛋上印满了瓜子印(也是由此记起那天吃过陌生老人的瓜子)

肚痛再未发生过

m真实存在

你若问我那是什么力量 我只能答 或许是蛊术  那么蛊术又是什么呢 我便答不上来了  借用科幻小说里的理念 蛊术运用是现代科学尚未认知的微生物 甚至

只是某些蛋白质来达到目的方法     我坚信一切看起来不可想象的事都是有依有据的   只是现代科学尚未能做出解释罢了

搬个小马扎过来看故事~~~~

夏天被蚊子咬得满身包 我也觉得是被下蛊了呢~~~
一个真实的故事,主角是我小时候的邻居伯伯,知青。

他年轻的时候就插队到了苗寨,还娶了一个苗族姑娘。当时结婚什么的无非就是请乡亲喝酒,没办过法律手续。后来改开了,政策是结婚的知青不能回城。但是他一定要回城。其中细节不知道了,总之最后回来了,但就是被苗人下了药。一时清醒一时疯癫。

事情是他清醒的时候告诉家里人的。

讲真,湘西地面还是挺邪的~

都相处一年了,只怕反悔也迟了,安心结婚过日子吧。你的家里人胆子也太大了,这个时候撮着你反悔,不怕他们全家不安宁吗?
蛊婆多为上年纪的老年苗族妇女,蛊婆传蛊也要到中老年以后的事情,年轻女孩一般没有。请楼主放心。。。。。。。

去张家界玩,土司城里摆手堂前照相,穿红色衣服一定变粉色,红色变浅。其他地方一切正常。

当时觉得非常诡异,回来后晚上睡觉做噩梦,全是有关那地方鬼的。

但是不明白的是湘西既然有此超自然的力量,各种巫蛊何以历史上几次起兵都被镇压,死伤枕籍。

敬畏鬼神天地是对的,苗土之地甚多怪异,不可乱来
一派胡言,真有那么回事吗?不可能的。能娶一湘妹子你都不知道是前几世修来的福份。还想东想西的。象不象个男子汉?
能娶。别听闲言碎语。
磨磨唧唧干啥,你不负她她怎会加害于你,莫不是你心术不正玩弄别人感情。

吴柜贞|“蛊”之偏见

昨夜看到一则关于苗蛊的文章,我顿时感到特别的生气,生气是因为把蛊这无稽之谈强压在一个纯洁,善良的民族头上。

苗族深居偏远闭塞之地,曾经因为闭塞,不与外族通婚,思想的局限,科学意识的落后,迷信是自然的。可要把“蛊”的帽子戴在苗族人的头上,那是不公平的,“蛊”只是某些武侠小说里的一种传说而已,并无科学依据。苗族人里确实有一些女人长相怪异,长相不好看那是人的天性,总不能把“蛊”和长相挂钩吧!

苗族人除了语言,服饰,习俗与外族不同之外,其实和其他民族没两样,都是人生父母养的肉体凡胎,黄皮肤黑头发黑眼睛,留着鲜红的血液,也不会什么诅咒之说。如果苗族人都像传说中会施“蛊”那么厉害,当年中国又何须苦战八年抗日,不如重金请出会施“蛊”的苗族人站在日本坂田的装甲车前,日本武士面前,画符念咒让他们瘫痪死掉,又何须叫先烈们抛头颅,撒热血?又何须牺牲千千万万的中华儿女血染山河,尸骨成山。

当美国佬拉拢一些国家肆意挑衅时,干脆请出会施“蛊”的苗族人站在祖国的边防诅咒他们的航空母舰沉入大海,诅咒他们的飞机坠落,无须一枪一炮,兵不血刃,岂不一劳永逸?所以说,关于蛊纯粹是胡说八道,子虚乌有,不要把一个纯洁,善良的民族想得那样的神秘莫测和诡异。

当年科学不够发达,患些奇怪的病,检查不出来,是人之常情,毕竟人类的智慧还是有限的。如今科技发达了,医学设备齐全,现在怎么就没有人再想到是“蛊”了呢?要相信科学,不要去相信什么传说,迷信只会误人又误己,而且还会伤人心。在苗族里,如果哪个女人被人骂做巫婆(蛊婆),那么她会要你当着全族人的面,当着土地公公的面替她把八代祖宗的名誉洗干净,“蛊”在苗族人的心里是一个严重性的问题。

由于时代的发展和进步,思想的革新和开放,在外面工作,平时打趣开玩笑也就不太在意。可昨夜看到一篇文章,关于“蛊”的说法和来源直指湘西苗族,我顿时愤怒了。我是苗族人,我有权捍卫苗族人的尊严,苗族人只是除了拥有自己的习俗,语言,服饰之外和其他民族没什么不同,他们同样纯洁,善良,憨厚,诚实,好客。

以后别再把“蛊”强压在苗族人头上,一、没有科学依据,二、有谁亲眼看见“蛊”像什么样子?所以不要光凭传说,去揣测一个纯洁和善良的民族。
   文/吴柜贞   

给你一篇文章自己看看,自己想想,如果感觉苗族姑娘实在不够满意,分手无妨,不要揣测什么苗族有蛊,纯粹是胡说八道!
苗女人人能下蛊,那苗寨不是乱套了?听自心的声音,别让尘俗杂音淹死了。
请楼主放心。。。。。。。
小c柠檬 发表于 2017-7-18 10:11
都什么年代了,还下蛊???

你家人是不是香港电视剧看多了,身为湖南人表示真没听说过!!!

谢谢关注

家里对湖南这边确实不是很了解~
小南宫 发表于 2017-7-18 10:30
作为一个不是苗族的人  我只能把我的经历和个人想法说一说  有错望指出

我本意只是对这股神秘的力量报 ...

嗯  嗯
肉馅的菜包 发表于 2017-7-18 10:32
搬个小马扎过来看故事~~~~

夏天被蚊子咬得满身包 我也觉得是被下蛊了呢~~~

谢谢关注
卷发阿桃 发表于 2017-7-18 10:35
一个真实的故事,主角是我小时候的邻居伯伯,知青。

他年轻的时候就插队到了苗寨,还娶了一个苗族姑娘。 ...

谢谢提醒~~
penguer 发表于 2017-7-18 11:05
都相处一年了,只怕反悔也迟了,安心结婚过日子吧。你的家里人胆子也太大了,这个时候撮着你反悔,不怕他们 ...

相处一年,我对她也挺好的,就是最后这一步还是有些担心