红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

____瞧这一家子___大暑天里,大太阳下,培养孩子爱劳动(新闻跟进)

[复制链接]  [分享推广]
昨天上午,大晴天,大太阳,室外气温40多度。

我从资江堤上,清水潭边,到过鹿坪,然后从资北干线返回。在返回途中,我见到有几个人在田里插秧。停车一看,原来是大小一家子,五口人。

最小的是一位小姑娘,估计是十岁左右,还有两个男孩子。孩子的父母也在田里忙碌。
母亲带着孩子插秧,父亲负责平整水田,修补天垅。
看起来,几个孩子都不会插秧,但父母并没有指导,好像也不指责,纠正。对几个孩子也没有什么任务要求。
我想,作为父母,在这样热的太阳下,把几个孩子叫到田里来,并没有想对孩子有多少要求,而只是要让孩子跟父母一起参加一些劳动。
让孩子们体会暑天,体会劳动,体会夏收,夏插的辛劳。
应该,太应该了,真是教子有方。

新闻跟进

红网长沙7月25日讯(时刻新闻记者 何颖)7月快过完了,算一算小朋友的暑假也快过半。21日,大暑节气的前一天,益阳室外温度超40度,红网知名网友老松采风途中偶遇一大家子在田里插秧。一家五口,两个大人带着三个小朋友在田间劳作。老松感叹让孩子们体会暑天,体会劳动,体会夏收、夏插的辛劳,家长真是教子有方。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。”这一句诗谁都会背,但亲自体验的一定不多。“最小的孩子是个小姑娘,十岁左右,还有两个男孩子,孩子们的父母也在田里忙碌。母亲带着孩子插秧,父亲负责平整水田,修补田垅。看起来,几个孩子都不会插秧,但父母并没有指导,好像也不指责,纠正。我想,作为父母,在这样热的太阳下,把几个孩子叫到田里来,并没有想对孩子有多少要求,而只是要让孩子跟父母一起参加一些劳动。让孩子们体会暑天,体会劳动,体会夏收,夏插的辛劳。应该,太应该了,真是教子有方。”这是老松在红网论坛帖文中的描述。

暑假期间,城里的孩子多半都待在空调房里玩电脑、玩手机,但这几个孩子,却在小小年纪体会到了盘中餐得来的辛苦、不易。

一家子插秧的场景也打开了网友们怀旧的“魔盒”。大家都纷纷跟帖缅怀过去没有空调、电脑、手机的暑假。网友“昵肃”表示“参加双抢劳动,深知粮食生产的艰辛。农村孩子参加这样艰苦的劳动,受到锻炼,很有必要。城里孩子有机会也要去体验一下,很受教益。”。网友“枫叶男”跟帖说“我小时候也是这么过来的”。

没有空调、wifi的年代,电脑前的你又是怎么渡过漫长炎夏的呢?参与红网论坛直播话题《没有空调WiFi的暑假,你是怎么过的?》,说说属于你记忆中独特的夏天吧。

已有 2 人评分红网币 魅力 威望 收起 理由
毛建初登录 + 30 + 5
管理员向黎安 + 5 + 1 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 10  威望 + 1   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变