红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[岁月如歌] 我始终是个乡下人

[复制链接]  [分享推广]

我是个乡下人,这不仅仅是因为我曾经当过几天农民,更重要的可能是对家乡一草一木的热爱吧。

我农村的老家可真是块风水宝地呢,前有池塘、小河,后有山坡、森林,屋边有小溪一条,还有良田数亩,并且视野开阔,真是风景这边独好!

1981年7月我高中毕业,高考落榜,回家务农。正赶巧成了人民公社后期的一名社员,其间挣过半劳力工分,进过木厂搞副业,虽说不是快乐无比,却也是其乐也浓。高考落榜的阴郁一扫而光,因为同一年,我们生产队回了好几个年轻人,我们开展了劳动竞赛活动也是快乐源泉之一吧。1982年5月,我被当时的公社企业办招聘为出纳员,并兼管一个小水电站。还好,当年,使连年亏损的小电站出现盈利,得到好评。于是,1984年经乡党委推荐参加全县财政干部招考,有幸于当年8月成为一名招聘合同制财政干部。1986年8月加入中国共产党,1989年5月转为正式国家干部。1989年11月当选为副乡长,分管财贸、企业、林业、民宗、社教、机关党建等工作。其间,三次走进江苏,带领企业办和木材经营部的同志们将本乡主要经济支柱产品——木材外运到江苏省,分别在南通县(现通州市)和如东县设立了木材销售点,不仅顺利完成1万立方米的木材销售任务,还为当时正在修建的乡政府集资办电财源建设项目——长冲口水电站建设筹集了资金,弥补了资金缺口。

1992年4月我调进县城后,远离了生我养我的故乡,但我还是保持每年回家几次,并且回家过年的习惯。

回家,陪陪父母、家人,在伴我度过童年岁月的乡村,重温那种纯真无忧的日子,既温馨又温暖。忘不掉的河流,忘不掉的乡间道路,无论走到那里,无论走什么路,就像有根坚固的带子,把我牢牢拴在故乡。人过中年之后,会愈发的享受如流水般的宁静致远,在嘈杂与喧嚣的都市生活过后,会更加怀念儿时的乡村气息与泥土芳香,有个院子,有条小溪,听水流声响,看鸟儿飞翔。那流淌在光阴里的恬淡,细润在心田,定会让生活充满芳香。

对我而言,回家的感觉总是美好的。并且,我想以后也是一样,无论我身居何处,也不管人生之路是风雨雷霆还是鲜花吐艳,我都会常回家看看,因为我始终是个乡下人。

已有 3 人评分红网币 魅力 收起 理由
云盖山人 + 9 好文,欣赏了!
若云 + 30 + 3 红网论坛有你更精彩!
李小炮 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 59  魅力 + 3   查看全部评分

psb (1).jpg
红网移动社区 - 发现·分享·改变
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg
psb (6).jpg
psb (7).jpg
psb (8).jpg
psb (9).jpg
psb (10).jpg
psb (11).jpg