红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

壮翁书法长卷奇观

[复制链接]  [分享推广]

" 94岁凤凰的书法泰斗刘壮韬他见证了凤凰几个时代的变迁,深知凤凰的近现代的来龙去脉,深懂凤凰老一辈将士名流的世态渊源,他见过世界级文豪沈从文的家世家境,他与鬼才画家黄永玉同班就读于文昌阁,他与抗日将领顾家齐千金喜结良缘……

他所经历的事太多,听过的事也太多,他出生在凤凰旧时代与近现代交替的年代,必然也是承上启下的历史见证人。所以,他也是凤凰县志的编写者之一"。

刘壮韬一九二四年出生,老人六兄弟姐妹,在男孩里面排老二,其中有五个上了大学,除了一个妹妹在那个荒诞的年代非自然亡故外,其他五个人都健在,健在的五兄弟就像一面爬满藤蔓的墙,有着一颗不屈服命运的顽强。

壮翁六十岁开始了练书法,在二十年的奋发中验证了天道酬勤的精髓,继80岁时开始书写临书大观书法120米长卷,陆续创作出50米书法长卷,20米书法长卷若干。

继上次凉晒了120米书法长卷后, 今天湖南电视台人物专访书法家刘壮韬,在刘壮韬母校文昌阁小学,操场上展现了刘壮韬老人的各式书法长卷作品,凤凰县宣传部长,教育局领导文昌阁小学石副校长亲临现场,还有书法爱好者及学生参加。

94岁的刘壮韬老人坐着轮椅亲临现场,激动万分地朗诵书法长卷中的书写内容,文昌阁小学石副校长推着轮椅与壮翁交流,一个老校友与现任的母校领导在一起,畅谈着文昌阁小学的昨天与今天及未来,其景融洽其荣伸延。

作为一个晚辈多次受壮翁教诲,有幸目睹了老人的乐观精神及豁达的人生观,借助一位老师的评语:"他以渊博文化教育人,以本真情性感化人,以精彩艺术人生引领人,以高尚的品格启迪人"!一点没错。

壮翁关门弟子刘乔生写

今天我太兴奋了,几乎昏了头,早上六点多钟时就起床,赶往文昌阁小学,几天前刘老就告诉我近段时间要把他那浸满了心血的书法长卷拿到母校一一百年名校文昌阁小学晾晒,其目的是想再看看,“看看自己的心,自己的魂”了却一桩心事。长卷有120多米的《临书大观》,50多米的《孙子兵法》,《道德经》,20多米的《孝经》和《太上感应篇》……,这些长卷没有够宽的场地是无法完整打开的,也就是说刘老自己也少有机会观看。

看着那卷卷书法精品捕满了整个操场,让我目不暇接,活动中心书法班的学员在我昨天课堂上,晚上的微信群以及电话的通知中,除了2位学员请假,一位不知何原因没来以外其他28位学员全部到场,我耽心学员调皮,害怕他们不小心踩到作品而一再对其进行提醒和监督,以至我没有专注于书法作品,还好学员表现非常好,有礼貌,在帮刘老献花后静静的聆听刘老的教诲,有序的欣赏每一副书卷,只是我反而甚显焦虑,心神不安。

这次活动有多家媒体,湖南卫视,凤凰县电视台,行走凤凰,红网散文版主竞相采访。在这活动我碰到了非常熟悉也很想见见的红网散文版主刘叔,相见如故,也见到了校友行走凤凰田宇,相见甚欢,还有几位熟悉的但不知如何称呼的知名人士,整个过程恍恍如梦。

凤凰卫视,行走凤凰对我也进行了采访,面对着镜头,强压心头焦虑与不安,不知道如何很好的表达我的内心,不善言词的我真怕词不达意。

特别是行走凤凰田宇对我提到刘老对我的教诲这一块。田宇一位年轻小伙事业却干的风生水起,行走凤凰栏目做的更是家户喻晓,特让人佩服和称赞,他为了平抚我的不安始终以轻松的话语与我交谈,可他问我与刘老间的情感时,我真不知道如何言语来表达我内心的感受,用什么话概况我对刘老感激之情,我也一直也想用文字把它表达出来,但又怕我的文字苍白无力,几次提笔而又放下,我自幼就喜欢书法,而且是自学,断断续续的一直到认识刘老前,时常羡慕别人的书法,羡慕别人有老师指点,羡慕别人有书友交流,而我只是那么点水平,不敢以字示人。一个人常常困惑,但又不甘心失败,而一次次的落寞于桌前。

忘年交周一粟老师非常关心我带我拜访刘老,第一次看见刘老,我就不觉得生疏反而觉得就是面见家里的老人,就像是我的还活着的老辈,这就是刘老给我的第一印象。在我没到之前,我是知道刘老的,一位书法前辈,可我不敢走近,而这次我见他,不仅是心情平和而且胆子也大,竟敢在老人家面前“露一手”,“龙飞凤舞”的写了几个大字。刘老也毫无客气的批判“零基础”,听完他的话,我有如被当头一瓢水浇醒,心里却没半点不输服,反而暗自庆幸,真真的明白自己的书写水平。这也许就是缘分。

从那天后,我就缠上了刘老,每星期至少有两天去他那儿写字,刘老帮我系统的疏理了书写基础,我也甘心做小学生,从笔法,结体开始。我写字时,他就坐于我身旁,眼睛盯着我的一笔一画,以及我的书写动作与姿势,不畏劳累,耐心相授。我的字也突飞猛进,这是他说的,并不断的调整方法以提高我的学书进度,总是关注我学书情绪,适时鼓励,并把自身习书经验,感悟,倾囊相授。总是把深奥的书学理论以浅显易懂的方式讲授给我。老人家德高望众,总有慕名而来的书法爱者上门求教,他总是耐心讲解与批注。“学书如做人”,他会适时的教导我做人的道理,“厚德载物”,是他给我的第一副字。

《出师表》是刘老帮我讲解岳飞写的《出师表》的原由后感动于岳飞忠君爱国,感动于诸葛亮,以及对诸葛亮崇拜,而有情感上的触动后,动笔写下了《出师表》并直接落笔送给我。他总是以轻松的话语对我传授,以表扬鼓励教学方式为主,让我没有压力,也就是让我在轻松自然的状态下写字,我每创作一副作品,他都会自写一副同我内容的作品给我,时常对我说写字要认真对侍,不能乱写。在我学书的路上能得到他老人家的教导,真是我的福份,好多熟人都讲我是刘老的关门弟子,这也得到刘老的默认,我也触实享受着这个福分,只是我的书写水平还不及他老人家一二,学书路还很长,我会一直坚持下去。田宇曾问我以后有何打算,我学书法仅仅是因为喜欢,是我的爱好,我不以书法讨生活,也不以成为什么名人为目的,就是因为喜欢,就像我读书时,父亲对我说,你跳出农门工作后有的是时间练字,是的我现在有时间,有师傅,我就想写字,让写字成我的习惯,是我一生的追求。

今年凤凰青少年校外活动中心领导让我带书法班,我触实底气不足,害怕误人子弟就没有答应,后来请教刘老,也请教我老师周一粟,他们都非常赞同也极力支持,让我担起这份担子传承家乡文脉。有他们支持,我的雄心也上来了,这是对我全新的一次挑战,学书法这已不仅仅是我个人的事,还有那么多的孩子听我的课,看我的字,我要对得起自己的良心。

在学书这条路上,我也非常感谢我老婆,她一直支持着我,鞭策着我,也激励着我,她也喜欢书法,虽不是很懂,但要让我的字入她的眼的话也不是件易事。

今天的活动我现在才冷静下来,最让我后悔和遗憾的是竟然忘了叫我老婆一起去参加,这几天来一直被培训班的事占满了脑袋,真想这次活动明天才正式开始,也把她带上,那我就不会这么慌乱。

红网移动社区 - 发现·分享·改变

以下按拍摄顺序发图