红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[岁月如歌] 散文丨冬茅扫把

世上的制作扫把的材质有很多,用过的扫把也有很多,如:棕、竹、高粱、塑料等。但我在心目中最好用的扫把是母亲手编的冬茅扫把……

冬茅草在老家是一种非常普通,非常常见却也是最不起眼的一种草本植物。一蓬蓬、一簇簇漫山遍野地生长在老屋的后山上,荒废的地头上……长剑形的叶片,正面、背面满是密密麻麻的白色绒毛,两边密布锋利的锯齿。据说鲁班发明锯子就是被它的锯齿割伤而得到的启发。

在老家,冬茅草虽然不起眼,但作用是很大的。刚长出来的嫩芽和嫩叶是牛、羊、鱼最好的口粮,再长大些就是搭茅草屋必不可少的材料。而在我母亲的手中,它开的冬茅花是编制扫把的最好的材料。

每年夏天最炎热的七、八月间,山上的冬茅花成熟了。花絮一落,便可以开始收割冬茅花了。每到这时候,母亲总是在忙完“双抢”后,每天天刚亮就早早起床,穿上破旧的长袖衣服,匆匆吃过早饭,背上水壶,手拿弯刀和一根楠竹尾巴做成的钩子就上山了。这时候的冬茅草叶片一片葱翆,冬茅花高高昂着头迎风飘扬。葱翠的长剑形的叶片柔韧有力,两边长满的锯齿异常结实。为了割到冬茅花而不被叶片割伤,哪怕天再热,母亲也必须一直将衣服长袖扣着,不能挽起来。虽如此,母亲仍是不能避免被割伤手背和脸庞。被割伤的伤口又痒又痛,在汗水的侵蚀下更是异常难受……每到中午饭时,母亲总是背着一大捆收割的冬茅花和新添的割伤蓬头垛面地回来了,一身汗水湿透的衣服,一头的冬茅花絮……

到家后,母亲将成捆的冬茅花一一解开来,摊在地面晒干。只有在天下雨的时候,母亲才不会上山去收割冬茅花。这个时候,母亲就会教我如何清除掉芒杆上的皮,而她便开始了编制冬茅扫把。抽三四根冬茅芒杆,芒絮对齐,再取一根来缠。每缠一圈,便添加几根。当缠扫把的芒杆快要完了,就从后面添加的芒杆中选出一根长些的,结实的,与前一根交叉替换。太干的芒杆容易折断,母亲便会用个脸盆盛着清水放在旁边,不时将用来编的芒杆打湿增加韧性。就这样不断地向前编,待编到握把直径约有六、七厘米时,便停止增加芒杆。而后就是将所有的芒杆编得像如来佛发型一样进行锁口。剪掉锁口多余的杆头,将芒花像剪齐刘海一样剪齐,一把冬茅扫帚便编制好了。

待到集镇赶集的时候,母亲会将编制好的冬茅扫把背去变卖。一把冬茅扫把也就两、三块钱一把。但经常是问的人多,买的人少。没卖完的扫把母亲有时会寄存在亲戚家,有时只能背回家来。我也背着去卖过——三块钱一把。购买的人挑来挑去,只愿给两块五一把。那天我一把也没有卖出去……

那些人哪里知道我母亲为了这五毛钱付出多大的代价……

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
名人堂 + 24 红网论坛有你更精彩!
若云 + 30 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 54  魅力 + 3   查看全部评分

最好用的扫把是母亲手编的冬茅扫把……欣赏佳作!
华山村夫 发表于 2017-7-28 14:14
最好用的扫把是母亲手编的冬茅扫把……欣赏佳作!

谢谢老师欣赏,还望老师多多指教。
不容易啊...........
若云 发表于 2017-7-28 15:14
不容易啊...........

谢谢若云版主厚爱,请多多指教。
有爱的文章,
不是人家不愿买冬茅草扫把,是因为冬茅草扫把没有栽种的铁扫把草编制的扫把经用,从小到大,我家都是栽铁扫把草,那个做扫把扎实一些。
这篇文章是篇好文章,满满都是对母亲勤劳的赞美!为这样的母亲顶赞!
有温度的好文章!
这玩意以前我爷爷家有,好多年没有看到了

谢谢老师点评,请多多指教。
吴柜贞 发表于 2017-7-28 22:31
不是人家不愿买冬茅草扫把,是因为冬茅草扫把没有栽种的铁扫把草编制的扫把经用,从小到大,我家都是栽铁扫 ...

谢谢老师点评,请多多指教。老师讲的铁扫把草我还是第一听说,在我的老家制作扫把最常用的材质就是竹枝和冬茅。竹枝扫把用来打扫晒谷坪、操场、马路等室外场所;冬茅扫把用来打扫房间等室内场所。

谢谢老师点评,请多多指教。

老师早。请多多指教。
信念2615 发表于 2017-7-30 00:26
这玩意以前我爷爷家有,好多年没有看到了

老师早。请多多指教。