红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[百姓心声] 求助:补课成风,我该到哪里去补课好?

补课已经成为家长最头疼又最无奈的一件事。家长们生怕孩子输在起跑线上,生怕因为自己投入少,孩子受到老师的冷眼,生怕孩子将来像自己一样生活在社会底层……,这种焦虑情绪直接导致了攀比成风,补课成风!
  当下,全社会都在补课,谁不补课谁就有可能落实于别的学生。因此,哪怕家长再痛恨补课,再痛恨所谓的“师腐”,再不愿意,也不敢得罪从事“太阳底下最光辉的事业”的人民教师,他们不得不被裹挟,参与其中。据说,有的老师,每年补课就可创收四五十万,有的甚至超过一百万。一周前,一个黑龙江佳木斯的朋友对我说,他们那里最富的人是办补习班的老师!他最大的梦想是想让他的女儿当老师。
  每年寒暑假和周末,我都接到不少叫我孩子补课的电话,有的说是请某某名校的老师上课的,有的说是清华、北大优秀学子给孩子让课的……,他们的收费标准一般是20天,每天4节课,3200元。即五六十人一个班,每个学生每节课得40元。还有更贵的,小班补课1-2万都非常正常。我给办班补课的老师算了一笔账,只要给60个人的班补课(四、五个老师合伙,每个人把自己班上的学生都叫上补课),每天工作8小时(上8节课),一个暑假下来(只要上课40天,还有20天可以全家旅游)就可得60*8*40*40=768000元,加上寒假补二十天,可得60*8*40*20=384000元,就算周末不补课,一年下来,工资除外,总收入就到了1152000元!
  在这种巨额利益的刺激下,很多老师在课堂上无心上课,利用手里的“权力”出去补课。为避免受到教育主管部门的督查,他们大都打着与社会机构合作办班的牌子,在小区租民房上课。
  有的学校为了扼制这种现象,同时也为了能留住优秀老师的心,给他们一点适当的补偿,于是也想在校园内补课。学校补课的收费标准就低很多,这样也变相减轻了学生家长的负担。据我所知,学校补课1个月,6科,共收1200元。这相对于所谓的社会机构补课要便宜很多(学校补课的另一个好处就是学生安全和教学质量都会得到一定的保障)。当然,学校补课学校领导会承受很大的压力。一些所谓的社会机构也会举报学校。但我个人认为,如果家长没有选择,不得不选择被逼补课的话,我倒是倾向在学校统一补课。当然,如果有选择,我坚决反对学校和社会机构补课,反对一切“向钱看”的
“师腐”行为。因为这已经伤害了教育的根本,是社会焦虑、教育畸形的产物!

现在我的孩子在上高中,我也被迫加入补课的洪流中!每天都接到数十个“社会机构”电话,我真不知道该如何选择了!请网友们帮我建议下,我到底到哪补课好些呢?先谢谢了!

http://bbs.rednet.cn/thread-47139069-1-1.html
http://bbs.rednet.cn/thread-47142886-1-1.html
http://bbs.rednet.cn/thread-47129500-1-1.html

怪谁,还不是怪家长自己,各个好强好胜,跟人家吹自己小孩多有面子呀,殊不知每个岗位都是要人去做的,不会所有人都会成为白领金领,这种思想要改改了,自己孩子在哪一行发展得好都是不错的,家长不需要虚荣心太强。
好帖,说到许许多多家长的心坎里了

推荐
这又是个老师,请问补课都补了些什么?你们的意思是正常的上学时间不够吗?还是国家的寒暑假设置不合理?我不管社会怎么样!我绝对不会让他们去补课,学霸不是补课补出来的
确实是两难境地
好帖,说到许许多多家长的心坎里了

推荐

教育管理部门应跟拘这一现象制定一些政策规定,否则就是失职渎职。
还是不要补了,该玩时玩,该学时学,劳逸结合。
补课究竟是谁的错,高额的补课费有几个家庭能承受。
是啊,真心伤不起啊
可以不补的,自愿的。又想马好又想马不吃草,我也是醉了。
楼主在夸大事实,在永州这个地方,办班补课赚一百多万那是天方夜谭。一个班里面主动补课的很少,不是强势的带强制性的班主任组织不了多少学生的。家长也都知道,补课国家明令禁止,逼学生补课会让他厌学恨学而远离书本,最终得不偿失。成绩好的不补课在家自学也许效果更好,成绩不好的逼他补课也是打瞌睡玩手机,一般而言,补课弊大于利。发达地区补现象很少,只有永州这种落后地区还很流行。
不要补,要去农村搞双抢,搞那么几十天双抢,你家崽保证比花钱补课好,马上屁股尿流的去好好读书了。这叫社会实践懂不懂。还在这里发帖子征求意见,有毛用。不晓得吃苦,补不补都一样。
能捞一把算一把,人家在捞你不捞,人家说你哈。
强烈要求学校在教室正规补课,明码实价。
上课的时候不教,课后补课教,师德何在!!

建议教育部门对私下开设补习的、那些无师德的叫兽们给予严厉查处!!