红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

这张照片火了!更动人的是他说的话……

[复制链接]  [分享推广]
年纪这么小就知道去当志愿者,不怕辛苦 不怕累 这样的精神值得我们学习 尤其是他说的话:“看到大人们都在救灾,我想我都六年级毕业了,不是小孩子了。虽然不是在救灾第一线,但是希望可以当‘后援队’。”  有时间的时候呢?还是要以学习为主,注意安全 保护好自己的身体 我们为你点赞。
陕西省榆林市绥德县发生特大洪水灾害,14.57万人因此受灾。洪灾过后,救灾工作陆续开展。期间,一张小男孩累瘫在矿泉水“山”旁的“最小志愿者”照片走红网络。

抗洪“最小志愿者”累瘫照走红

照片中,一个戴着眼镜、留着寸头的小男孩,背靠在由矿泉水堆起的“山”旁,嘴巴半张,在太阳下蜷着腿熟睡。小男孩的身上用别针别着一块红布,上面印着“志愿者,远竹中学”字样。当地网友称,这是绥德抗洪救灾中的“最小志愿者”。
据了解,照片中的小男孩名叫胡智博,今年12岁,刚刚从绥德县江德小学毕业,即将升入初中。据胡智博的妈妈梅亚丽介绍,这张照片是8月1日被当地人拍到的,“不知道是谁拍的,当时我在别处参与救灾,他在远竹中学附近,刚卸完70袋面,应该是太累了,打了瞌睡。”

照片引发网友热议 男孩妈妈:儿子主动提议参与救灾

自胡智博的这张照片在网上走红,引发网友热议。不少网友点赞“最小志愿者”,评论说“小小年纪有担当”,但也有网友担心男孩的身体吃不消,疑问为什么“让这么小的孩子做这么累的工作”。
对此,梅亚丽解释说,参与救灾是儿子主动提议的。放暑假之后,他自己要求去救灾的,从7月28日开始就没断过,通常一天要“工作”将近10小时。“我去做志愿者还是智博动员的,他比我强。洪灾之后,他说想做一点力所能及的事。现在主要是帮忙搬米、面、矿泉水,也会在重灾区帮居民铲泥。”

照片传到网上,胡智博看到大家在夸他,“挺开心的,但是孩子有点害羞,看到自己的照片有点不好意思。”

父母心疼他累 但男孩从不抱怨

参与救灾,梅亚丽一开始也会担忧,“怕他累,很心疼。”她回忆称,连着一个多星期,儿子每天早出晚归。“回来之后睡得可香了,躺床上的时候是什么样子,醒来还保持那个样子,都没翻身。”

虽然皮肤晒黑了,累得背心汗湿了,但胡智博从不跟妈妈抱怨。“在救灾现场,智博每天都会一直来装货卸货,一直在干活,其他人让他休息一会儿他也不去,拧得很。”
​对话“最小志愿者”:救灾虽然累,但是很值得

为什么想到去当志愿者?

“看到大人们都在救灾,我想我都六年级毕业了,不是小孩子了。虽然不是在救灾第一线,但是希望可以当‘后援队’。”

从什么时候开始参与救援?

“从7月28号到现在,没断过。每天早上7点起床,8点就到了。晚上回家的时间不固定,一般6点多能回家。”

觉得累吗,大人的活干得来吗?

“我主要往车上上水、送方便面、卸货。最多的一天背了70多袋面、大概3000箱矿泉水和2000箱方便面。累是有点累,反正一回家就想睡觉。”

你睡在矿泉水“山”旁的那个照片,引起很多人关注。

“那天是我卸完70袋面之后,太阳晒得热,实在扛不住了,所以靠在水上睡着了。妈妈告诉我,网上有我的照片,很多人夸奖我,我挺开心的,虽然(救灾工作)挺累的,但我自己觉得值得。”

打算什么时候结束救灾志愿活动?

“再过几天吧,但是结束之后,我也会跟叔叔阿姨们,去帮助我们灾区的人。”

红网移动社区 - 发现·分享·改变
吉翁 发表于 2017-8-15 07:10
看望老师,拜读佳贴。欢迎指导,秋祺!

吉翁 老师客气了 欢迎光临指导 一起学习学习
邵阳老酒 发表于 2017-8-16 20:34
看望老师,拜读佳贴

老师客气了  问候老师  感谢关注
純粉色 发表于 2017-9-25 18:42
看望老师,拜读佳贴

感谢纯粉色老师关注   多多支持  提前祝老师国庆快乐
这张衡阳诈骗团伙的摊位照片也火了,大家看到它一定要远离啊,不然最少也会诈骗你700元
南岳衡山五岳独秀 发表于 2017-10-24 19:06
这张衡阳诈骗团伙的摊位照片也火了,大家看到它一定要远离啊,不然最少也会诈骗你700元

谢谢提醒  多多注意