红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

请问,在中央国家机关实习是一种怎么样的体验?

2017年的“紫光阁”实习计划启动会在北京邮电大学顺利举办,我校入选该计划的上官聪李兆新张景垚三位同学已经分别在人力资源和社会保障部中国社会科学院国家文物局进行了近半个月的实习工作。想必很多同学都对“神秘”的中央国家机关很感兴趣,那么让我们一起来看看我校三位同学在各自机关单位的实习体验吧。

上官聪
经济与贸易学院15级研究生
湖南大学研究生会 代表
实习岗位:人社部 人才中心 毕业生就业服务处

到人社部的第一天,部里的各位领导和青年干部都对我们的到来表示了热烈的欢迎,让我们原本小心翼翼的心渐渐踏实下来。而后,部里领导就给我们先上了生动的一课,让我们明白了作为一名国家公务人员必须永远将保守国家机密和服从组织纪律牢记在心。

正式进入司局工作后,日常做最多的工作还是文件的处理,其中不乏有相当多的机密文件、完全没有把我们当“外人”,倍感亲切。都说公务员是“一张报纸,一杯茶”,朝九晚五,但是我见到的却并不是这样的。在部里,很多看似简单的工作却牵动着千万的人民,要想完成这些慎之又慎的任务,工作量可想而知。无论是新入职的青年干部还是位高权重的领导,中午也睡沙发,加班熬夜也都是常事。

此外,我还有幸一同参与了人社部青年干部实践活动,参观了中国人民革命军事博物馆,感受中华民族站起来的不容易;在圆明园遗址面前重温入党誓词,时刻提醒我们不忘初心,继续前进;前往中国航天城,学习绝不放弃的航天精神,还偶遇了“神舟十号”航天员王亚平,真人比太空中传回来的影像画面要美得多。

作为一名即将毕业的研究生,在和指导老师商量后,我选择了毕业生就业服务处作为我实习的具体岗位。一个月很短,希望我能抓住这个机会,切实的了解我国毕业生的就业情况,收获更多的宝贵经验。

640 (2).jpg
李兆新
机械与运载工程学院14级本科生
湖南大学学生社团联合会 主席
实习岗位:社科院 人事教育局 专家与职称处

都说人事工作是最忙的,在其中做行政工作则是更忙,荣幸并且幸运的,我被分配到了这样一个部门,社科院人事教育局专家与职称处。七八月份,正值社科院评职称,短短两周的实习生活,便让我对社科院有了整体上的了解。

第一天上班,处长告诉我,行政工作有三点,做事、做会、做文,一点点在接触的过程中,我想,行政工作更应该是,做小事,做大会,做细文。做小事,无论什么事项,都要从细节入手,从“小”做起;做大会,无论什么会议,都要把它当做大会的规格,精心操办;做细文,无论什么文件,都要字斟句酌,才能经得起推敲。这虽然是迈向社会工作的一小课,却是人生的一大课。

机关单位有着整齐严肃活泼的工作氛围,或许并没有我们平时想象的那么机密沉重,但这里的人他们是讲责任讲奉献的,因为我们的一举一动都牵扯到千千万万的老百姓,老百姓的事没有小事儿,在一起的前辈们,时常这样鞭策着我。相信未来虽然短暂的实习生活,会让我收获自己,感受到机关单位的魅力所在。

640 (3).jpg
张景垚
信息科学与工程学院14级本科生
湖南大学学生会 代表
实习岗位:国家文物局 督察司 安全监管处

刚刚来到文物局两个星期,就有幸能参与到全国文物安全电视电话会议的筹备工作中,从文字材料的每一个词每一个标点符号到各部门之间的沟通配合再到细致入微的会场布置,无不体现出中央国家机关工作的高效与严谨。更有幸能参加此次会议,聆听副总理及国务委员的重要讲话,学习领会习近平总书记重要批示精神,深刻体会到文物安全的重要性:文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养,是中华文明独有的精神标志,保护文物功在当代利在千秋,我们应勇挑重担,勇于担当,保护好老祖宗留给我们的宝贵遗产。

一个月的时间很短,我珍惜在文物局实习的每一天,接下来的三个星期,我将踏踏实实地做事、认认真真地学习,希望每一天都有收获、有进步。也希望以此为契机,将自己的所见所闻所感进一步向广大社会大众交流分享,展现中央国家机关的运转及文化、国家公务员的工作作风和良好形象。

据悉,中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划于2014年由中央国家机关工委、共青团中央、全国学联共同发起。旨在引导青年学生通过走进中央国家机关实习,体验机关运转状况,了解国家治理体系,在实际工作中坚定理想信念、了解国情民情、全面成长成才,同时促进中央国家机关在青年学生及社会公众中提升透明度,搭建中央国家机关公务员与青年学生的交流平台。

你们都好牛,多为国家做贡献
多体验,多实践好
哇塞,见了世面,历练本领!
好好学习天天向上为人民服务……
都是研会学生会领导呢
我妹妹今年也进了啊 及其难得的机会,及其少的名额,女生争取到更是得比男生优秀几百倍才有机会[加油][加油][加油] 还!有!谁!!
好羡慕~
来我们基层吧,最能锻炼人
谢谢广大公务员的奉献!
希望湖大今年有央选名额吧
OATS 发表于 2017-8-7 15:02
希望湖大今年有央选名额吧

根据这文章开头来看,每年应该都有吧。不知中南和师大有木有。
恍如隔世 发表于 2017-8-7 13:35
我妹妹今年也进了啊 及其难得的机会,及其少的名额,女生争取到更是得比男生优秀几百倍才有机会[加油][加油 ...

你妹妹在什么机构呢?看来也是顶呱呱的好啊
三个同学都非常棒啊,希望可以在这上面看到他们更多的实习经历(可以公开的),让我们了解下中央机关。
国家人才呀
服务人民,服务大众
加老师q3270319407提供强势反弹暴涨短线股!T+1重利出局!
我们承诺:先给票,后收费,给不给,由你定,但长站在远的角度考虑我想您是不会不付费的。想长期收益,你是离不开我们的!【申明】本机构不收会员 不收保证金 有诚意的请加q3270319407