红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文学] 老屋(散文诗)

[复制链接]  [分享推广]

老屋还矗立于世,低矮的屋脊沉默不语,一块块原始土砖,把风烛残年的日子垒积。
    任凭往事的雨滴,一颗颗洞穿茅檐屋顶,洞穿屋顶下蓬草堆砌的温度,风不再怜悯没有一丝生气的老屋。
    吱嘎作响的木门,虚掩着一段坑坑洼洼农民脚踩的足迹,袅袅而起的炊烟,在阿婆的白头帕上徘徊不走,凝成粉末。
    最后一声叹息,跌落在沟沟坎坎的稻田尽头,与日出而作的汗水,被世代顶礼叩拜的土壤封存,被黝黑脸庞的后人封存。
    一种温暖,于荒废的菜园里独自生长,枝叶攀过竹篱笆,攀过厚重的土砖墙,在塞满往事的缝隙里,俯看初春的气息。
     想带回墙垛中一块土砖的古老,却发现儿时紧攥的一把稻种,在母亲远去的背篓里,沉淀发芽。

老屋,吱吱嘎嘎,摇摇晃晃,象一架迈不动的木板车。
   深深浅浅的辙印,载满了油灯下奶奶的针线与白发,母亲打满补丁的叮咛,父亲扁担上的汗水与深深的印痕。

载满了屋顶残破的瓦片,无处可寻的炊烟,床头厚厚的稻草与兄弟姐妹的欢笑。
   一根扭成麻花的绳索,背在肩上,我紧握住老屋的心跳,拼命的走,象一个纤夫。

走过童年的青石板路,走过人潮不再的码头,走过似曾相识的,我那被称为故乡或他乡的城市,直到多少年后走到父母的坟头,有一座刻着我的乳名。

木板车已不见踪迹,河面上满是支离破碎的倒影,抛下鱼钩,让飘来飘去的杨柳和春风,打捞下一个童年。

我紧握住老屋的心跳,拼命的走,象一个纤夫。

wuxiande无限的忧思无限的亲情,,,

无声的叹息{:102:}
红网移动社区 - 发现·分享·改变
图文催人深思如临其境

精赞
欣赏美文!
不禁让人想起杜甫的《茅屋为秋风所破歌》...欣赏佳作!
西域潮人 发表于 2017-8-6 18:43
我紧握住老屋的心跳,拼命的走,象一个纤夫。

问好首版,谢谢加精与点评!

谢谢湘江微澜,红网有你更精彩!
华山村夫 发表于 2017-8-8 11:29
不禁让人想起杜甫的《茅屋为秋风所破歌》...欣赏佳作!

确实,记录了农民艰辛的一生。谢谢华山村夫!
老屋没了老屋的地也快没了
  沅陵社区成立网络作协  搞五湖四
  真正办成广大网络作者们的协会
  欢迎各方文友报名

欢迎积极加入
宗湘源 发表于 2017-8-8 11:41

谢谢宗版,鼓励!
宗湘源 发表于 2017-8-8 11:41

谢谢宗版,鼓励!