红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[谈天说地] [留住历史记忆](4)消失的马灯

[复制链接]  [分享推广]

[留住历史记忆](4)消失的马灯
                                  文//梦越芳园

马灯,据说这种灯是从前骑马夜行,挂在马的身上而得名.
   上世纪70年代使用最为广泛。在伸手不见五指行走的乡间小路,在波涛起伏的大坝堤埂决口抢险现场,在挖河筑堤热火朝天的工地,在农作物成熟的收获时节的禾场,在添加草料的牛棚里,在农户家中照明的墙壁上……到处都能见到马灯的身影。
    马灯风吹不灭,雨浇不熄,可提着移动。水上人家习惯于把它挂在船的桅杆上,淡淡的月光下和浑浊的灯光,好一幅桨声灯影的自然景色。
在岁月的尘埃里,马灯已经成为过去,我们再也看不到它那光鲜的影子,却抹不掉曾经的时光。打开记忆的闸门,去感受父母在我生命中无微不至的关怀,那一寸寸温暖的灯光,注着母爱,马灯才是比太阳更亮的灯。
    老家在偏僻的乡下,以前很穷,家家户户用的都是点煤油灯。说起这煤油灯,在我隐隐约约的记忆中,它就是用一个墨水瓶做成,瓶盖上竖插着一个铁皮卷成的小筒,里边穿进由棉线搓成的捻子,在瓶里倒上煤油,点燃捻子后,那灯便发出鬼火般的光亮。小小的煤油灯下有父亲忙碌的身影,有母亲做不完的针线活。吐着火星和希望的煤油灯,它照亮了我的童年、少年追求知识的梦想,成为我晚上写作业的必备用品.
    那时,乡村里手电筒稀少,走夜路都是提着马灯照明。我上中学时,我每天晚上到一个家庭条件比较好的同学家里去一起做作业,深夜才能回家。离家里有一里多路,当我走在回家的路上时,路上几乎难碰到行人。每逢这时,我总会看见一团昏黄的光亮从远处向我走来,我知道那是母亲提着马灯来接我,母亲离老远就大声地喊着我的乳名,给我壮胆。我望着马灯光芒闪烁的地方,那一团光,觉得比一千个太阳更亮。母亲手中的马灯,照耀着我走出了黑暗与恐怖,给我温暖和希望。我向母亲大步走去,一路上,母子俩有说不完的话,不知不觉的就到了家。
    糟糕的是下雨天,风吹雨淋,一脚高来一脚低,昏暗的马灯光照在地上,分不出哪是水、哪是泥。母亲告诉我,夜里走“泡火泥”路,要“让白踩黑”,即发白的路面是水窝,那黑色的路面才是泥。记忆深处那从未间断接我晚归的马灯——是母爱!是始终为子女照亮前行路程的灯光。
    家里的那盏小马灯,是我的挚爱,我每天都把灯罩擦拭得亮亮的。
长大后,我们姊妹几个夜晚提着马灯去捉鳝鱼,灯光下,我们睁大眼睛寻找,发现有鳝鱼在秧田里游动觅食,我提着马灯,弟弟们立马手执竹夹,左右开弓,快速地把鳝鱼夹住,然后放进鱼篓里。
    秋天到了,流动的马灯闪烁在广袤的田野里、打场上,远看灯火如豆。拉回稻草的板车把手上,挂着一盏马灯照路前行,禾场上用木杆举这着马灯在碾场,禾场边的树枝上挂着马灯在堆垛,队屋里的房梁上系着马灯照亮,把粮食进仓……一处马灯照明,便是一处繁忙。
    多少年过去了,马灯年代一去不复反了,一想起妈妈晚上提着那盏始终亮着的马灯,我耳畔就会回响起妈妈那带磁性的嗓音,那声音飘荡得很远、很远……
消失的马灯,成为我生命中最珍贵的记忆;那团跳动的火苗,让我回味,给我信念!

已有 2 人评分红网币 收起 理由
大伪 + 30
牛眼看麻阳 + 10 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 40   查看全部评分

文笔优美,图片精彩
红网移动社区 - 发现·分享·改变
牛眼看麻阳 发表于 2017-8-6 13:55
文笔优美,图片精彩

感谢牛羊朋友第一时间光临赐玉与加鼓励!
记忆深处那从未间断接我晚归的马灯——是母爱!是始终为子女照亮前行路程的灯光。
消失的马灯,成为我生命中最珍贵的记忆;那团跳动的火苗,让我回味,给我信念!

精赞
西域潮人 发表于 2017-8-6 18:54
记忆深处那从未间断接我晚归的马灯——是母爱!是始终为子女照亮前行路程的灯光。

感谢潮人先生的鼓励!马灯确实是在走向消失.
西域潮人 发表于 2017-8-6 18:55

感谢潮人先生支持与鼓励!谢谢!提起马灯,现在的年轻人根本不知道它是什么样的。人们也许会联想到每年一度的元宵灯会上,可以看到十二属相模样美丽动人的骏马图制成的走马灯.
那些年,人们在夜晚照明,只能依靠火把、蜡烛、油灯等物。如今,道路两旁安装上了路灯,还有车灯、手电,甚至手机照明。多享受呀!
西域潮人 发表于 2017-8-6 18:54

随着时代的发展,这些曾给老百姓生活带来极大方便的马灯和油灯,已经完成了它们的历史使命,成为了一种记忆。

马灯,小时候,生活在乡下,那时候没有电,每家每户都有这样的马灯。
马灯,是一个玻璃灯座,内可盛放煤油,灯头可拧开加煤油入灯座,用棉绳作灯芯,棉绳上升下降都可以控制。

马灯的灯芯慢慢燃烧,灯花越来越大,灯光会减弱,这时候拨一拨灯芯,又会亮堂一些。灯光闪动,投射在墙上的黑影跟着闪动,让童年时期的心灵充满了对各种可能出现的“鬼怪”的恐惧。灯光很弱,灯光下,小孩子写作业,母亲坐一旁挑针补衣,窗外虫鸣。那情景真的好温馨!

现在,家中的马灯好多年早已不见了。那个年代提着马灯去商店“打煤油”的场景,也只存在一部分人的记忆里。相比炫目的电灯光,油灯发出来的光是那么微弱,微弱到可以忽略,微弱到即将熄灭。但是我还是喜欢那时侯的生活场景.
我们下乡的时候,只有一盏昏暗的煤油灯伴读看书羡慕芳园!
楊柳岸 发表于 2017-8-6 21:06
我们下乡的时候,只有一盏昏暗的煤油灯伴读看书羡慕芳园!

我有马灯,还有妈妈的阿护,是比较幸福的.
梦越芳园 发表于 2017-8-6 20:07
马灯,小时候,生活在乡下,那时候没有电,每家每户都有这样的马灯。

我们这里叫“马亮”。不可能每家每户都有,

大约一个生产队有一盏就不错了。

梦越芳园 发表于 2017-8-6 22:38
我有马灯,还有妈妈的阿护,是比较幸福的.

好人一生平安,芳园是刘慧芳
湘潭山人2 发表于 2017-8-7 13:37
我们这里叫“马亮”。不可能每家每户都有,

大约一个生产队有一盏就不错了。

开始是这样的,后来发展好多的!