红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[茶余饭后] 散文丨梦里的笑话

[复制链接]  [分享推广]

下午晚些时候,自西安出差取道绵阳回蓉,虽饥肠辘辘,但有些疲倦,睡意朦胧,于是,倒头睡了一觉。

这一觉,实打实睡了二个多钟头,且睡得很香甜,并做了一个梦。在梦里,自己把自己给笑醒了。

梦里,在老家某高级中学任校长的力新同学来访。

力新同学的突然造访正值吃晚饭时,在梦里,我与力新说了些什么,已然记不清了。

只是觉得到了饭点,总该留人吃饭,家中好像无人。于是,我只好自己做饭,似是炒了一荤一素两个菜。

饭桌上,我说,“李校长,我是从不做饭的,你大驾光临,为兄今亲自下厨,你就将就吃”。

我自己觉得我这二菜,炒得极好吃,叭叽叭叽吃了二碗。饭间,李校长并不言语。但我边吃边对李同学说,“兄弟,莫客气,你要吃好,吃饱。”

吃到最后,我恍然大悟似的,还拍了自己大腿,说,“兄弟,你看我咋整的,竟忘了请你喝酒!”

“我平常是不喝酒的,但兄弟你来了,怎么也得喝酒。这酒必须喝!”

我似乎很不好意思,这么重要的朋友来了,我竟然没请他喝酒,直到快吃完了才想起我俩见面是要喝酒的。

我为我的怠慢很自责,于是我站起身来,对李校长说,“对了,是喝红酒呢?还是瓶装白酒还有自泡的药酒?我车上有二瓶好酒的,我这就去拿。”

同学仍是不语。这时,我欲去拿,我发现,我并没开车。心里更加不好意思,想出去买酒,于是回过头来对他说,我马上去买,你等斗起。

我说我要去买酒,却发现李校长已进了他的车,欲要走。他带着耳机,坐在副驾上听歌。我以为他没听见我说话,就凑近车窗边,又大声的说,“我去买酒,顺便要餐馆再加二个大菜,吃一条鱼,一只土鸡吧?”

他还是不语,一副不置可否的表情,我有些窘。正不知怎么办时,我忽然在梦中感觉到自己在做梦。

于是,在梦中,我忍俊不禁。并暗自思忖:与好友吃饭,怎能不喝酒呢?我怎么就这么实诚呢?怎么吃到最后了,才想起喝酒呢?

在梦里,我责怪自己这样待人接物是很不好的。我禁不住哑然失笑,笑出了声。

就这样,我在梦中笑醒了。窗外,已是万家灯火。一阵饥饿感袭来,我赶紧下楼,找了个苍蝇馆子点了一荤一素,狼吞虎咽吃将起来,饭间我为我做的梦再次咧嘴一笑。

饭毕,我摸了摸我日渐突出的小肚子,沿着小区的马路走了一圈。

起风了,好大的风,吹得这街边的树枝树叶像是在打架骂人似的,沙沙作响。也许这就是夏秋之间的纠缠仪式吧。

这秋,总算立起来了。好凉快。

把梦成小文,亦爽。

可惜,校长没喝酒,也没吃饭
红网移动社区 - 发现·分享·改变
把梦成小文,亦爽。
我禁不住哑然失笑,笑出了声。欣赏佳作!
笑话,有趣
好文多欣赏。
我说我要去买酒,却发现李校长已进了他的车,欲要走。他带着耳机,坐在副驾上听歌。我以为他没听见我说话,就凑近车窗边,又大声的说,“我去买酒,顺便要餐馆再加二个大菜,吃一条鱼,一只土鸡吧?”

他还是不语,一副不置可否的表情,我有些窘。正不知怎么办时,我忽然在梦中感觉到自己在做梦。

于是,在梦中,我忍俊不禁。并暗自思忖:与好友吃饭,怎能不喝酒呢?我怎么就这么实诚呢?怎么吃到最后了,才想起喝酒呢?

在梦里,我责怪自己这样待人接物是很不好的。我禁不住哑然失笑,笑出了声。

就这样,我在梦中笑醒了。窗外,已是万家灯火。一阵饥饿感袭来,我赶紧下楼,找了个苍蝇馆子点了一荤一素,狼吞虎咽吃将起来,饭间我为我做的梦再次咧嘴一笑。

饭毕,我摸了摸我日渐突出的小肚子,沿着小区的马路走了一圈。

起风了,好大的风,吹得这街边的树枝树叶像是在打架骂人似的,沙沙作响。也许这就是夏秋之间的纠缠仪式吧。

这秋,总算立起来了。好凉快。

难得好文笔。
问好作者。
多欣赏品味。
有韵味的笑话。拜读学习。

版主好