红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[红网读书会] 我们每个人心中都有一个“王阳明”

[复制链接]  [分享推广]

我们每人心中都有一个“王阳明”
——读《知行合一王阳明》有感

单位读书会最近一期说要大家来读王阳明的书,我调侃说读不懂,真的是大实话,读书时我除了语文好,其他都一塌糊涂。有同事就解释,不过就是“格物致知”四个字。然而我读完《知行合一王阳明》后觉得,其实每个人心中都有一个“王阳明”。
      王阳明的心学起点在“龙场悟道”,构建“心即理”——“知行合一”——“致良知”的基本理论框架,在天泉桥留心学四句教法:无善无恶心之体,有善有恶心之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。“致良知”是阳明心学的核心,良知就是好心地。良知人人具有,个个自足,是一种不假外力的内在力量。致良知就是将良知推广扩充到事事物物。致本身即是兼知兼行的过程,因而也就是自觉之知与推知行合一的过程,“致良知”也就是知行合一。“良知”是知是知非的“知”,“致”是在事上磨炼,见诸客观实际。“致良知”即是在实际行动中实现良知,知行合一。
      王阳明说,知是行的主意,行是知的功夫。知是行之始,行是知之成。知道和行动互为表里,相辅相成。一个人想要知道,不可避免地要去钻研,钻研的过程中一旦要验证某些东西,也就是进行了实践的阶段。也就是说,知和行其实是一回事,独立思考的知,一定有行的成分在,行只是认知深化的一个过程而已。
      无论什么事情,无论什么道理,用来夸夸其谈、用来装点门面,这样的知,懂再多也没用。只有踏踏实实地去践行,这些大道理,才能化为我们的生命养料,让一个人坦荡无畏,富足丰盈。
      我举一个例子来说明一下。假设我们坐在夜空下,只是没有目的地望着天空,这个时候,我们的心就是“无善无恶”的。然而突然传来呼救声,我们的心马上就会动起来,这是“意之动”。我们的心动起来会产生两种“意”,一种是善意,一种是恶意,所以这时就有了“善恶”,善意是,马上打110报警或者起身朝呼救声冲过去;恶意是不闻不问、悄然离开。这两种“意”,是善是恶,我们是如何区分的呢?我们凭什么说不闻不问那个意就是恶意,报警那个意就是善的呢?原因很简单,因为我们每个人都有良知,良知能知善知恶。那么,我们下面要做的事就是“为善去恶”,如果只知道善意和恶意,却不去行动,那也不是致良知。所以,我们必须报警或者去施救。这就是“格物”,也就是王阳明说的“炼心”,它炼的就是我们的慈悲心。我们要经常实践自己的善意来炼心,把自己的心炼成仁者的心。长此以往,我们就会成为伟大的人,因为孟子说了,仁者无敌。

51A0pkdTCtL__AA278_PIkin4,BottomRight,-34,22_AA300_SH20_OU28_.jpg

来自群组: 艺文萃
王老夫子确实是个厉害人物,值得追模。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
谢谢名版抬爱!
管理员贺姜华 发表于 2017-8-9 09:13
王老夫子确实是个厉害人物,值得追模。

人人都是王阳明,其实王阳明也是一个普通人(悄悄告诉你的)。
欣赏好书评
厉害~   我就一直没时间看
童桐 发表于 2017-8-9 16:32
厉害~   我就一直没时间看

我也是被读的
写得非常不错。欣赏
水流衡山 发表于 2017-8-9 20:06
写得非常不错。欣赏

谢谢夸奖
   旭日首刊即将编辑、印刷、出版。
   投两篇稿哟--刊登在首刊,有意义哟。

网络作家协会入会申请表
   http://bbs.rednet.cn/forum.php?m ... 474&fromuid=4464798
   (出处: 红网论坛)
   面向广大网络文友
   办成广大网络文友的家园!

叹服,,,
湘江诗人 发表于 2017-8-13 08:40
旭日首刊即将编辑、印刷、出版。
   投两篇稿哟--刊登在首刊,有意义哟。

没看懂您的意思,您给的链接也不对。

其实我也佩服您老
春之呢喃 发表于 2017-8-14 09:21
没看懂您的意思,您给的链接也不对。

〖旭日投稿〗 小荷初露农村考察报告 【原创】
  http://bbs.rednet.cn/forum.php?m ... amp;fromuid=4464798
(出处: 红网论坛)