红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

资水孕育的益阳淇奥——祝贺刘先凡先生《江山依旧》诗集发行成功!

资水孕育的益阳淇奥

——祝贺刘先凡先生《江山依旧》诗集发行成功!

今天是刘先凡先生《江山依旧》一书刻梓发行的美好日子,宾客满坐前来道贺。我一直很欣赏刘先生的诗词,他是我们的古诗呤长,是我们资水孕育的又一个才人!

我认识他时间不长,交往不是很多,第一次是结识他是在赫山作协组织的“中秋吟诗会”上,他吟唱了自己的一首诗句,他吟唱时脸部表情很艰难,心生疑惑,他这么艰难为什么还要吟唱呢?活动结束后才知他是一个生命顽症的坚强者!

通过这次“吟诗会”,还认识了许多的诗词爱好者。同时加入了“沧水驿”诗词社,但一直与群里的交流不多,在与刘先生交往是在赫山老年大“诗词班”学习时,才知道刘先凡先生是益阳少有的文学才子,我们的陈老师经常称他为“刘先生”,他的古诗写得很是出色。

他是益阳市航运退休老人,一生做过许多工作,曾做过木匠、当过船员等工作。但无论什么工作?无论在什么环境下,哪怕是到了晚年顽症上身他也从未中断对诗词的追求。

刘先凡先生是老三届高中生,因特殊原因没能上大学,便自修函大。从小受父辈的熏陶,酷爱诗词歌赋。现为益阳赫山老干诗协副会长,碧云诗社、会龙诗社理事。兰溪枫林桥诗社、沧水驿诗联兼顾问等。

在生命顽症面前,坚强的与病魔作斗争,他更以写诗词激励自己,在顽强拼搏下,终于迎来《江山依旧》的出版!
      古典诗词有那么多人所喜爱,为什么呢?因为它确确实实体现出来了古人的生命感和哲学智慧,它能够历经千古一直流传到现在,让我们读来还有一种生命激情,似乎感觉到唐人、宋人都离我们不远,这就是因为古人与我们在精神相通,在文化血脉上一脉相承,在生命感受上相通,因此他们虽已故去,但他们的诗作却流芳百世!

刘先凡先生的《江山依旧》诗集发行的美好日子,因家累未能来现场祝贺,深表歉意。特借红网,在此祝贺!

祝贺:刘先凡先生《江山依旧》诗集发行成功!

为了让我的网络朋友们,能欣赏刘先生的好诗句,特选几首发在这里共享:

(一)、
【七绝】赞三八红旗手王鹉
飒爽英姿淡淡妆,葵花向往党中央。
红颜不让须眉汉,高举红旗映益阳。

(二)、
【七绝】赞见义勇为肖胜良
呼声紧急未惊慌,疾步流星抢险忙。
敲碎玻璃人救出,浮图七级赞肖郎。

(三)、
【七绝】赞资江机数控班长文力
谁将古镜又新磨,敢问清辉亮几多。
数控银屏扬国粹,蓝天谱满复兴歌。

(四)、
【七绝】龙岭园区今胜昔
荒山禿岭少人烟,天子坟虚鸟不前。
千亿资财楼耸立,宽衢宝马客流连。

(五)、
【七绝】普安红茶场盛况
梯土层层满目妍,纤纤玉手拣毛尖。
谁持妙笔当空舞,画出清明二月天。

(六)、
【七律】致《沧水驿诗词微刊》有感唱和
天涯海角护香腮,引得寒梅傲雪开。
待到山花红烂漫,吟坛把盏醉蓬莱。

(七)、
【七律】赞巾帼标兵陈胜军
惠质兰心隐逸花,园区少有内当家。
融资对账闲暇少,暖日烘晴淑气嘉。
敬老心中施博爱,回乡梓里话桑麻。
而今处处夸巾帼,占尽风情恋月华。

(八)、
【七律】赞赫山区人民公朴
精神贯彻领航船,踏遍城乡促变迁。
鲤戏鳞波含笑语,稻翻金浪乐心田。
鱼形水利千村富,龙岭花开万物妍。
处处丰收传捷报,定将旧貌换新颜。

(九)、
【七律】观兰溪龙舟赛
艳阳高照见飞鸿,铳炮惊雷傲碧空。
力贯龙桡翻似雪,汗流虎背曲如弓。
须眉队里争英俊,巾帼舟中起飓风。
稽古江河投角黍,忠臣血化万花红。

(十)、
【七律】登益阳会龙远眺  
迤逦山峦锁楚江,无边旷野自茫茫。
云浮千里连衡岳,水下三湘入海洋。
宝寺飞来添锦绣,关刀掣出迸寒光。
秦时郡邑东关月,亘古文风灿益阳。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
王排 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

祝贺:刘先凡先生《江山依旧》诗集发行成功!

刘先凡先生诗词吟唱韵调很受诗友们的欢迎

刘先凡先生们和诗友们在一起采风写作

楼主报道精彩又及时。。
谢谢版主排的顶力支持与鼓励!祝您开心快乐每一天!
王排 发表于 2017-8-9 21:25
楼主报道精彩又及时。。

谢谢排的顶力支持与鼓励!顺祝晚安!
凡哥好诗集,九妹好报道,双赞!
ydx1951051 发表于 2017-8-9 22:07
凡哥好诗集,九妹好报道,双赞!

您也认识凡哥啊!谢谢您的支持!
银城九妹 发表于 2017-8-9 22:21
您也认识凡哥啊!谢谢您的支持!

九妹好!您不认识我了吗?我可是凡哥的好朋友哟!
为九妹的精彩报道点赞!祝贺刘老先生诗集出版发行!!!
ydx1951051 发表于 2017-8-10 17:37
九妹好!您不认识我了吗?我可是凡哥的好朋友哟!

好象面熟,但不敢乱猜
诗泉 发表于 2017-8-10 19:15
为九妹的精彩报道点赞!祝贺刘老先生诗集出版发行!!!

谢谢路几的关注与支持!祝你晚安!
银城九妹 发表于 2017-8-10 22:30
好象面熟,但不敢乱猜

贵人多忘事呀!下次见面再自我介绍哟!
ydx1951051 发表于 2017-8-11 00:26
贵人多忘事呀!下次见面再自我介绍哟!

一定哆

我是最后一张合影照第三行左起第二名。
ydx1951051 发表于 2017-8-11 19:53
我是最后一张合影照第三行左起第二名。

不知是脑子愚钝?还是没找到变化的您?!

银城九妹 发表于 2017-8-11 23:59
不知是脑子愚钝?还是没找到变化的您?!

头像和集体照中的我相差20年哟,当然不像了呀!问候九妹!
ydx1951051 发表于 2017-8-12 15:54
头像和集体照中的我相差20年哟,当然不像了呀!问候九妹!

是位穿红色上衣的站在詹爹爹旁边的是您吗?再聚会时就认得您好了。
银城九妹 发表于 2017-8-12 18:22
是位穿红色上衣的站在詹爹爹旁边的是您吗?再聚会时就认得您好了。

九妹好!我讲反了位置,我和凡哥站在一起呢!