红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

傅斯年说俺们老乡魏源是志大才疏,好谈功名

[复制链接]  [分享推广]

魏源学识渊博,著述很多,主要有《书古微》、《诗古微》、《默觚》、《老子本义》、《

圣武记》、《元史新编》和《海国图志》等。《海国图志》是其中有较大影响的一部,也是他作为地理学家的代表作。该书有50卷本、60卷本和百卷本三种。他以林则徐主持编译的《四洲志》为基础,于道光二十二年(1842)编成50卷本,道光二十七年(1847)扩充为60卷本,次年徐继畲的《瀛环志略》问世,魏源吸取该书和其他资料,于咸丰二年(1852)增补为100卷本。《海国图志》内容丰富,记述了世界各国的地理、历史、经济、政治、军事和科学技术,乃至宗教、文化等情况,并附有世界地图、各大洲地图和分国地图等。此书旨在唤起国人,学习外国的长技,兴利除弊,增强国力,抵抗外来侵略。它与成书时间相近的《瀛环志略》是中国学者编写的最早的两部世界地理著作。

其它著述还有:《古微堂诗文集》、《书古微》、《诗古微》、《公羊古微》、《曾子发微》、《子思子发微》、《高子学谱》、《孝经集传》、《孔子年表》、《孟子年表》、《小学古经》、《大学古本发微》、《两汉古文家法考》、《论学文选》、《明代兵食二政录》、《春秋繁露注》、《老子本义》、《墨子注》、《孙子集注》等若干卷。20世纪80年代末其诗文被辑为《魏源集》。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
蚂蚁人生 发表于 2017-8-10 11:16
为邵阳一代伟人点赞!

蚂蚁同志早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天徒步十二里,一路阳光,一路花开,一路在观察、思考一个问题:栾树快要开花了,已经做好了开花的准备,花蕾已经有了。今天已经是2017年8月11日,立秋已过五天矣。在本人的印象中,今年株洲的栾树开花好像晚了一点,往年好像早一些,是不是这样?如果真是这样,为什么?
  阿弥陀佛,善哉善哉,兹事体大,须认真观察、研究、思考为是也。再次阿弥陀佛,祝君吉祥安康幸福
李小炮 发表于 2017-8-11 08:18
蚂蚁同志早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天徒步十二里,一路阳光,一路花开,一路在观察 ...

呵呵,祝好!

早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:今天徒步一里,乘76路公交车行十二里,共计十三里。一路小雨,一路花开。阿弥陀佛,善哉善哉,祝君吉祥安康幸福
天山不由飞 发表于 2017-8-11 10:52
认同!思想家全是脑洞大开眼高手低的家伙

天同志早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:今天徒步一里,乘76路公交车行十二里,共计十三里。一路小雨,一路花开。阿弥陀佛,善哉善哉,祝君吉祥安康幸福
李小炮 发表于 2017-8-14 08:01
早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:今天徒步一里,乘76路公交车行十二里,共计十三里。一路 ...

呵呵 新周愉快!

蚂同志早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天徒步十二里半,一路阴,一路空气清新,一路花开。阿弥陀佛,善哉善哉,祝君吉祥安康幸福
李小炮 发表于 2017-8-15 08:16
蚂同志早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天徒步十二里半,一路阴,一路空气清新,一路花开 ...

上午好!再次欣赏!
蚂蚁人生 发表于 2017-8-15 09:13
上午好!再次欣赏!

蚂蚁同志早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天乘61路公交车行九里,徒步三里,共计十二里,一路阴,一路鸟语花香,沿路之栾树次第花开,或有落地之花,细碎如黄金,甚是可爱。阿弥陀佛,善哉善哉,祝君吉祥安康幸福
GB斋公散人 发表于 2017-8-15 15:23
睁眼看世界第一人!

散人同志早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天乘61路公交车行九里,徒步三里,共计十二里,一路阴,一路鸟语花香,沿路之栾树次第花开,或有落地之花,细碎如黄金,甚是可爱。阿弥陀佛,善哉善哉,祝君吉祥安康幸福
李小炮 发表于 2017-8-17 08:15
蚂蚁同志早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天乘61路公交车行九里,徒步三里,共计十二里, ...

早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:今天徒步十二里,一路阳光,一路花开,惠风和畅,心情舒畅,吟诗一首:振振其羽白鹭飞,参天栾树处暑花。人民当家作主人,满城尽戴黄金冠。阿弥陀佛,善哉善哉,祝君吉祥安康幸福
李小炮 发表于 2017-8-21 08:24
早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:今天徒步十二里,一路阳光,一路花开,惠风和畅,心情舒 ...

呵呵,新周愉快!

蚂蚁早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天徒步十二里半,一路阳光,一路花开。阿弥陀佛,善哉善哉,祝君吉祥安康幸福
李小炮 发表于 2017-8-22 08:05
蚂蚁早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天徒步十二里半,一路阳光,一路花开。阿弥陀佛 ...

早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天徒步十二里,一路阳光,一路花开,一路鸟鸣。阿弥陀佛,善哉善哉,祝君吉祥安康幸福
李小炮 发表于 2017-8-23 08:21
早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天徒步十二里,一路阳光,一路花开,一路鸟鸣。阿弥 ...

呵呵,客气,祝好!