红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[家] 146...【我想有个家】我送舅舅去当兵

为了送舅舅当兵,到照相馆留下了这张照片。现在,我和他都是八十多岁的人了,对着这张照片思绪万千。

我送舅舅去当兵

文 / 张步瑜

1955年,正值我国实行义务兵役制的第一年,年已19岁的舅舅要报名参军,守寡抚养其成年的婆婆也不阻拦,经政审体检合格后,入伍东北某空军部队,到邵阳市集结起行,是时,我正在邵阳市读书,为了送舅舅当兵,到照相馆留下了这张照片。现在,我和他都是八十多岁的人了,对着这张照片思绪万千。

舅舅是婆婆最小的儿子,仅比我大一岁。十年前,大舅和我父亲都同年因病去世,给了她精神上以沉重的打击,本舍不得送子远行,但解放后就当村干部的二舅说服了母亲,带头送弟弟当兵。不料舅舅一走,母子竟成了永别,1957年,婆婆因积劳成疾病逝了。那时,我在学校读书,也没有通知我回家参加丧礼。也许是日有所思,夜有所梦,婆婆逝世的那段时间,常常梦见婆婆。

舅舅到部队后,也常写信回家,得知他分配在卫生队。这样又把家里人急得不得了,因为大家知道他年轻气盛,有一副火爆的怪脾气,不是做医务工作的料子,生怕他工作出问题,总是提心吊胆过日子。其实也是多余的担心,军队就是一所大学校,一所锤炼人才的大熔炉,舅舅通过六年多的军营生活,不仅没有出任何问题,而且学会不少治病的知识,为他复员回家走进卫生系统打下了坚实的基础,成了名噪一方的医生,深受广大群众欢迎,即使晚年退休闲居在家,还不时有人上门求医。我和他虽是舅甥关系,但更多的是兄弟情谊。1978年,我母亲因病瘫痪半年,吃药打针全由他负责。母亲逝世后,丧事全由他一手操办。近二十年来,他因病行动不方便,还经常说要来看我,相隔一百余里,都被我婉言辞谢了。不过,我每年都会去看他。俗话说:“娘亲舅大”,他虽然只比我大一岁,但只要我还能行动,就一定会去看我那送去当兵的舅舅。

【编辑提示】
    本文为《我想有个家》第三季“恋家”主题征集作品,参与活动http://bbs.rednet.cn/thread-46999170-1-1.html,讲述老照片里的家国情怀。
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

新邵称呼奶奶是婆婆?
整合在此贴:

“我想有个家”系列八一特别征集,一起来晒晒军旅老照片吧
http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=47132400&fromuid=939312
(出处: 红网论坛)

欣赏军旅佳作!
往事记忆,历历在目。
往事记忆犹新、场景历历在目.
几次跟帖无法显示。我地婆婆就是外婆!
425720438 发表于 2017-8-12 22:05
几次跟帖无法显示。我地婆婆就是外婆!

各地称谓不一样,北方称丈夫的母亲为婆婆。
照片上您衣服上的标牌是校徽吗?
珍贵的照片,契合征集要求,点个赞。
我衣服上的标志是校徽,当时我在邵阳师范读书!