红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 新疆,亚克西(三) “西北之北”纪念碑 一一“185团”见闻(之一)

[复制链接]  [分享推广]
新疆,亚克西(三)
   “西北之北”纪念碑
                                   一一“185团”见闻(之一

朋友,你看我这一身装扮:长袖长裤面罩,会问我:“大热天的,你这样子干什么去呀?”告诉你吧,我是去参观新疆生产建设兵团农业第十师一八五团(简称“185团”),你会很奇怪:“那是个什么地方呀?为什么要这样‘全副武装’呢?
      说来话长,还是先跟我的镜头一起去参观吧!

首先,我带你去看看“西北之北”纪念碑。
    “185团”,是1962年8月在哈巴河原跃进公社建立起哈巴河边防农场,1969年改编为农十师一八五团,1975年归阿勒泰地区农垦局管理,1976年改名为国营哈巴河农场,1982年3月兵团恢复建制后,定名为新疆生产建设兵团农业第十师一八五团。
     “185团”所辖区,南北长52.6公里,东西宽16.2公里,海拔420-500米,西、北以阿拉克别克河为界与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长达86公里,因此,被誉为"西北边境第一团"

汽车在平坦的公路上开行,窗外闪过的是:秀美的白桦林,草木围固的块块黄沙,湿地的一泓泓清流,蓝天下一望无际的油菜花……好一片塞北江南生意盎然的景象!
      在车上,导游发给我们每人一顶带有纱面罩的帽子。
      汽车停在宽敞的地坪,一块宣传牌,向我们介绍了“西北边境第一连”的基本情况,一连戍守边境线17公里。从地图上看,这里在公鸡尾巴的尖上,与哈萨克斯坦铁力克镇隔河相望,鸡犬之声相闻。有诗云:我家住在路尽头,界碑就在房后头,界河边上种庄稼,国境线旁牧羊牛。”是团场职工生活的真实写照。
      团场道路两侧是建筑形式各异的小平房,主要经营餐饮业,主人为招揽生意,笑容满面地给游人提供免费西瓜。
     在红旗的导引下,我们匆匁向沙漠进发!

不久,一块塑有中华人民共和地图的“西北之北”纪念碑,矗立在眼前!依照山西省泾阳县中国大地圆点进行测算,这里是中华人民国和国西北方向最远的一片国土。
      1962年,第一批拓荒者来到阿拉克别克河畔这片不毛之地,开创了建设边疆的艰辛之业,半个世纪来,三代军垦人代代相继,忠心卫国,挥洒了青春与热血,让荒漠变成了绿洲,才使得这片55.5平方千米的国土,在1997中哈两国确权勘界时,永远地纳入了中华人民共和国的版图!
      它是一部无声的传记,歌颂几代兵团人不朽的功绩!
      铁打的营盘流水的兵 ,“185团”是一座永不移动的生命界碑!  
      我怀着无比自豪的心情和对边塞卫士深深的敬意,举着鲜艳的五星红旗,在界碑前留下珍贵的影像,作为永恒的纪念。

回帖推荐

廓斐 查看楼层

新疆,亚克西(三) 白 沙 湖 一一“185团”见闻(之二) http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=47174373&fromuid=939312 (出处: 红网论坛)

廓斐 查看楼层

新疆,亚克西(三) “夫妻哨所” 一一“185团”见闻(之三) http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=47178102&fromuid=939312 (出处: 红网论坛)

廓斐 查看楼层

新疆,亚克西(三) 抗洪纪念馆 一一“185团”见闻(之四) http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=47181767&fromuid=939312 (出处: 红网论坛)

廓斐 查看楼层

新疆,亚克西(三) 半个百姓半个兵 一一“185团”见闻(之五) http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=47182711&fromuid=939312 (出处: 红网论坛)

廓斐 查看楼层

新疆,亚克西(三) “蒙面人” 一一“185团”见闻(之六) http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=47183769&fromuid=939312 (出处: 红网论坛)
已有 3 人评分红网币 魅力 收起 理由
梅园老恺 + 30 + 5
老马识途123 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!
廓斐 + 30 + 5 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 90  魅力 + 15   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变

IMG_6658_副本.jpg IMG_6659_副本.jpg
IMG_6663_副本.jpg IMG_6662_副本.jpg