红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

买一斤八两螃蟹就少了三两,如今的市场诚实信用比较缺失!

昨天下午我去县城市场上购买螃蟹,问了一下价格30元一斤。我与商贩稍微讨价还价最后是25元一斤。

我随意抓了一些,然后就叫商贩帮我过秤,我说称到多少就多少。他说一斤八两,45元。我对他说,一定要够秤哟,我每次买贵的东西都要回家过秤的,我自己家里就有一把秤。他说你尽管放心!我说如果不够秤我就返回来的,等我返回来就不好说话了。他听我说话的口气比较硬,在我不经意的时候他又悄悄地往我的螃蟹袋子添了一只螃蟹,估计是一两左右。回家的路上,我在另外一个卖鱼的摊位上过秤,只是一斤六两,少了二两。我马上返回去找他,他慢条斯理地说,应该够秤啦。我说你自己看看吧。他又抓了两个添进来。我又拿到卖鱼的摊位过了秤,这下秤就真的够了,这么算下来,他第一次应该是少了我的三两秤。买了螃蟹之后,我又买了2斤鳝鱼,同样是少秤,少了3两,这个我就没有让小贩补实物了,只是按照28元一斤的价格退了我8.4元。

我在思考一个问题,20多年前,那时候我在县物价局工作。我们的隔壁就是科委,科委有一个人叫唐忠平,他就是专门负责计量工作的,只有他一个人负责这项工作。那个时候,老百姓就称他“管秤的”。市场上哪个摊位的秤不够,就由他管。我们物价局经常配合他一起去市场检查,专门就是检查摊位的秤够不够秤。如果哪个摊位的秤不够,相差一两、二两以上的,唐忠平就当场把秤折断,或者用脚踩断,不管你是新买的秤,还是旧秤,毫不留情!基本上每隔一段时间我们都要配合他去市场检查一次。结果市场上的摊主个个看到他就怕,他长得牛高马大的,凡是市场上的小贩,基本上没有人不怕他的。就这样整个市场,基本上没有任何摊主敢少秤了,做到了公平交易。

时过境迁以后,当时的科委管计量的一个人,已经变成了后来的股级单位计量所,后来又慢慢发展到标准计量局,再后来又演变成为技术监督局,人员增加到了几十个人。近两年这个局又合并到了食品药品监督管理局,机构更加庞大了。

人员是多了,机构是大了,可是市场上短斤少两的反而变成了“常态”。这说明人多不一定是好事,关键是要管用!如果人多而不管用,这样的人多又有什么意义呢?只是白白地增加了纳税人供养的人数,增加了老百姓的负担!

诚信经营是商家发展的硬道理。
福建石狮这边,市场专门设有一个“公平秤”,有专人值班,要是感觉少秤,可以拿去过秤,要是少了会加倍处罚,我觉得这样很好,基本上没有商家敢少秤了。
世界已经被颠覆了,
精英治国,经济为尊。
利益至上,良知喂狗。
我只能告诉你,社会变了,事不关己高高挂起的人大有所在,所以原来一个官称的可以管住一个地方的市场,现在是N倍的人数反而可以“公开”少称!
  人员是多了,机构是大了,可是市场上短斤少两的反而变成了“常态”。
benjamincheng01 发表于 2017-8-13 11:01
福建石狮这边,市场专门设有一个“公平秤”,有专人值班,要是感觉少秤,可以拿去过秤,要是少了会加倍处罚 ...

是应该要这么做才对啊。
换位思考,小商小贩也不容易,现在水产品短斤少两是公开的普遍现象,不这样,是没有利润的,所以我每次去买,只要他不太离谱,基本是装糊涂,人家也要赚钱养家糊口。别太认真。
人员是多了,机构是大了,可是市场上短斤少两的反而变成了“常态”。这说明人多不一定是好事,关键是要管用!如果人多而不管用,这样的人多又有什么意义呢?只是白白地增加了纳税人供养的人数,增加了老百姓的负担!
鬼舞十七A 发表于 2017-8-13 12:38
换位思考,小商小贩也不容易,现在水产品短斤少两是公开的普遍现象,不这样,是没有利润的,所以我每次去买 ...

做生意是不容易,但价格你可以提高,供需双方自愿,我最讨厌短斤少两。
90年代衡阳衡西市场管理人员至少每周两到三次不定时对市场商贩的秤进行砝码核定,每斤误差超过两钱的秤都会被当场折断,现在情况不清楚了。

教露珠一个办法,他不是少你称吗!不要他补,你还多跑了2次,你也是人才,

换了我,一发现少了,我也不吵我也不闹,找块牌子,上书:此摊位缺斤少两
就站他后面,你站一天,他一天都卖不出东西。

你怕事,他就不怕事,你不怕事时,他就怕你,人人不怕事时,市场就好了

你的做法太自私了。只知道喊,不做些什么,嘴把势而已

暴富经济的一种,欺骗
这如今短斤少两是常事。哪个地方都有,只是多少的问题。
过去市场上还有公平称,可现在根本没有了,谁也不管。少了称,自己去找,嫌麻烦自己吃亏。
诚信缺失不是“如今”,30年了!假冒伪劣、坑蒙拐骗!
太坑了
563745412 发表于 2017-8-13 13:19
做生意是不容易,但价格你可以提高,供需双方自愿,我最讨厌短斤少两。

这要从三个方面分析。第一,顾客普遍贪便宜,假如足秤的卖45一斤,八两秤的卖40一斤,那么足秤价高没生意,少秤价低生意火爆。第二,商家竞争激烈,而且是恶意竞争,你卖45,他卖40,还有卖35的,最后不少秤,不掺假根本没有利润。第三,市场监管缺失。

国人素质一直没有进步!