红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

在菜市场你要挑挑拣拣,在八旬老人这你是否就会放低你的标准

前几天我在论坛看到这样一个帖子,讲的是一个瘦弱的八旬老人在菜市场搭了个摊子卖菜,老人身体不好听力也不好,她卖的菜也不好,虽然说是老人自己家种的,仔细一看,全是烂的,但是有些路人觉得老人可怜,想让她早点回去,于是把老人的菜全部都买了。

只是作为一个网民,看到这样一个帖子在网上,画面中的老人又瘦又可怜,让我不禁生出一丝同情,觉得自己花一点钱,帮助一个老人,让她不用在外面受苦,这何尝不是一件好事。但是,当我设身处地的去想,此刻假设我就站在这个老人面前,看到她那些残破的菜,我心里疑惑可能大于同情!

买卖让社会进步,也是因为买卖,才让经济迅速发展。所以,人们会有钱币来换取自己所需要的东西。既然你出来摆摊买卖,就是给大家提供大家所需要的东西,来菜市场买菜的,必然是需要新鲜蔬菜的人,他们需要这些菜回家做饭。所以菜的品质很重要,可是老人的菜,并不达标,就算是一元买下来一把白菜,可能最后能吃上的只有几口。

老人作为一个弱势群体,确实在很多事情上面需要人们的帮助,但是弱势群体,是不是也要讲讲良心?

在韭菜园,有个叫万娭毑的80多岁老娭毑,一直秉持着良心做生意,1块钱10个馄饨,皮薄里面肉又很扎实,在韭菜园那一圈都很出名,生意不断,有时候娭毑还要晚上给自己“加班”,因为生意太好了,但是就算如此,她也是不涨价,一直靠着自己的手艺赚钱养活自己。

如果卖馄饨的娭毑是个年轻人,你问我还去不去买馄饨,我会毫不犹豫的说“买”!但是你问我如果卖烂菜的是个年轻人,我会不会去买,我会觉得你有毛病!

在这,我又不禁想到一个问题,八旬老人出来卖菜,她的家人呢?她的孩子呢?这座城市不止有这么一个老人,可能在每一个菜市场都有一个年纪很大,身体又不好,但是需要自己养活自己的老人,他们需要我们的帮助,但是,买卖就是买卖,我们可以帮助你,但是你做生意,也是要讲良心的!

本帖被以下淘专辑推荐:

我觉得老人能够有自己的事,既消磨时间又锻炼身体还有些收入挺好
不过要是菜烂了,可以选好的买呀!
不过我们也不能看到老年人卖东西,就给他们背上道德的枷锁,有的并不是说过的很差,只是想找到自己的事情做,有的老人或者是有这样那样的原因被迫出来赚钱,但也不要鄙视
人呐,最复杂的生物。看当下那一发心,讲礼法,讲情感在一瞬间,不一而论。赞叹老人家
也许我们在追求精致生活的时候,她在念经“一丝一缕恒念物力维艰”
老人们那一辈几乎都是苦过来的。这些我们眼中的烂菜在他们眼里其实都还挺好都可以吃的。时代不同价值观不同,你想买就买看不上就不买,各取所需而已。毕竟人家并不是一定要你掏这个钱。想这么多楼主不怕累得慌么?
这么一点点长得又不好看,估计是自己家里种的吧
好可怜啊!看到了就买一点呗!
我家小区楼下也有一个娭毑天天卖自己种的菜。品种不多但是基本很新鲜,比这个帖子里品质好很多哦
嫌东嫌西又没人逼你买
看到这种卖菜的老人就想起那些公交车上乞讨的人,政府怎么不出来规范一下
这娭毑也是家里呆着无聊找点事做吧,那些老人都闲不住的
自己家没打药的菜都这样,新鲜天然
这么大年纪了出来卖菜,大夏天的她子女好狠心
支持!
路过,默默围观。
这么点枣子....
菜都这个鬼样子了谁还吃咯,现在的老人也是一言难尽。买回去吃坏了肚子都不知道怎么办,倒血霉。
城管管不管?