红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[寻景记] 周末,我走进了岳飞纪念堂

[复制链接]  [分享推广]

新搬迁落成的岳飞纪念堂于8月4日竣工,新址位于双清区高崇山镇鸟山村世纪大道一侧,周末,我走进了岳飞纪念堂。。。。。

因为邵阳市修建世纪大道和宝庆工业园进行开发建设,位于开发中区位置的岳飞纪念堂面临着搬迁。

2016年2月,岳飞纪念堂迁移保护工程正式动工。随后,岳飞后裔积极发动募捐,岳付华和三个儿子共捐款4.3万元。岳付华说,岳飞精神历经千百年的锤炼纯粹,深深扎根在每位中国人的心中,也植入到岳飞后裔的灵魂深处。传承岳飞爱国主义精神,志存高洁,树立高尚的荣辱观和价值观在今天十分必要。“岳飞纪念堂整体异地保护重建,能够让子孙后代传承祖先精忠报国的爱国主义精神。”岳付华说。

据岳记成介绍,邵阳境内的岳氏为岳飞五儿子岳霆的后裔,目前已派发至37代5万余人。明朝洪武三年(1370年),岳飞10世孙岳汝通由江西九江迁至邵阳市区铁炉巷经商定居,其地有岳家井遗址。乾隆年间,岳汝通的后裔迁至高崇山镇一带,开始在这里繁衍生息。岳飞纪念堂原系岳氏添高公房所建宗祠,坐北朝南,于清乾隆51年(1785年)由岳霆散居在高崇山镇的岳氏后裔集资修建,同治七年1868年复修,“龙”、“宝瓶”等造型雕刻精美,栩栩如生。纪念堂分为三进:第一进为牌楼和戏楼,牌楼面阔五间,正中设大门,两侧题对联:派溯汤阴,共衍千秋宗脉;祀崇邵水,永振万卷书香。第二进为中堂,第三进为神主堂,明间主龛设忠武王岳飞神像,左、右次间设有岳飞五个儿子的神像。

据了解,民国时期,在祠中创办岳氏超群学校,供岳氏子弟读书。解放后,更名为大塘口学校。1989年,大塘口学校从祠内迁出。1992年,开辟为“岳飞纪念堂”,原湖南省政协副主席、顾问徐君虎为纪念堂题名。2003年,岳飞纪念堂公布为邵阳市级文物保单位。  

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

红网移动社区 - 发现·分享·改变

因为没有工作人员,所以室内无法进入,遗憾!
保护与传承历史文化,我们这个时代责无旁贷。

岳飞纪念堂有些像岭南古建筑的风格
欣赏好通讯。
精忠报国。

谢谢版主关注支持。

谢谢老马关注支持。
廓斐 发表于 2017-8-17 21:51
岳飞纪念堂有些像岭南古建筑的风格

谢谢大姐关注。
忠臣尽瘁矢无他,万死甘心奈屈何。
三字狱成千古恨,从来谤语不须多。

邵阳老酒 发表于 2017-8-18 08:29
谢谢老马关注支持。

朋友客气了,周末愉快!
精忠报国的精髓