红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文284] 你曾走过我的青春 / 北顾 (首发)

[复制链接]  [分享推广]

你曾走过我的青春

文 / 北顾

“念念,上学的东西收拾好没,还有……”

“阿姨,都收拾好了,您去休息吧,没事”说着不自然的垂下了头。

“明天,你弟弟也要去报道,他还小,所以需要我们陪着……”

“嗯,没事的”嘴角扯出一个角度。

九月一号,独自一人,骑着自行车,肩膀上是一个灰色的书包,不知是因为颜色还是真的破旧。

“喂,你怎么不等我啊”男生穿着红色的耐克上衣,卡其色的长裤,显得双腿尤为修长,头发在阳光的照耀下泛着淡淡的光芒。

“我以为叔叔会送你的……”

“算啦,本少爷大人不计小人过,原谅你啦,那就罚你每天都要等我,快点走啦,开学第一天,该迟到啦”

15分钟的车程,兴华中学门前早已经被各种各样的私家车填满了。

“看,本大爷多明智,为缓解交通压力尽了一份力,把车扎好,我去看分班情况,你在这里等我,人太多,不要动啊”。

“嗯,好”。少女的嘴角自然的上翘着。

男生凭借身高优势,但眼神却从闪烁到黯然。

“告诉你一个好消息和一个坏消息,好消息是小爷和你不在一个班,坏消息是我们在兄弟班。”

“噢”说着又不自然的低下了头。

“不过如果有人欺负你的话,一定要告诉我,小爷不会放过他的”。明明是说狠话却遮盖不住天真无邪的本质。

“同学们好,我是你们的班主任,我姓李,你们可以叫我李老师,负责你们的物理”。刚说完下面就怨声载道,哀鸿遍野。

“有没有搞错,班主任居然是教物理的,我可怎么活啊”。

“都给我安静。谁还想说给我站起来说。”瞬间安静。

“诺哥,你看隔壁在排座位,哪个妞最正点”。许诺不经意回头,正好看见那个扎着马尾,低着头,身穿白色衬衣的女生。

“傻瓜,眼睛近视还站那么后”。“诺哥,你说啥”。

“啊,没什么,好好学习,看什么看”,说罢不自然的回过头,那笑容是那么羞涩却耀眼。

与此同时五班的排座也已经结束,徐念念的同桌是个戴着眼镜,穿格子衬衫,黑色长裤的文雅男生,好似自带屏障,和许诺完全是两个极端,徐念念不自觉就把他们两个相对比。察觉到有人在偷看自己,男孩把头扭到窗户的一侧,“你好,我叫程勿忘......因为我母亲喜欢勿忘我。”

“很有意义的名字,我叫徐念念。”

下课铃声的响起,走廊的窗户猛然被拉起,“你在这里坐啊,挺方便我来找你,你选这个位子是不是故意的啊,男生注意到女孩的脸变得红窘,便赶紧说,好啦,开玩笑的啦,你们的班主任是教什么的,我们的居然是一个物理,我给你说她的名字超逗,男孩说的眉飞色舞,完全没注意到身后有一颗定时炸弹,叫李莉丽,哈哈哈。”

“许诺,跟我过来一趟。”男孩面露尴尬,边走边做了一个双手合十的姿势,这是她和徐念念从那场事件后约定好的姿势。

“你朋友很喜欢嘲笑别人的名字嘛”。程勿忘手扶眼镜说道。

“不是啦,他只是比较喜欢开玩笑,并没有什么恶意的'女孩还欲意说些什么,却被男孩打断了“不用替他辩解了,我又不喜欢他,干嘛在我面前说他的好话”。女孩没忍住,扑哧笑出声来,然后见男孩没说什么,便扭过了头望着蔚蓝的天空,男孩偷瞥了一眼,然后故作镇定的翻着新发的教材。

新学期的第一天就这样在平平淡淡中过去了。当然对于许诺可是轰轰烈烈,因为当时流行一起来看流星雨,许诺因为身高高的缘故,又因为相貌不错,家境也好,所以理所当然的被他们班同学评为了F4之首。又因为第一天嘲笑老师的缘故,被叫到办公室训话,结果差不多所有老师都知道了许诺这个名字。

“本少爷今天被任命为体委,请你吃冰激凌,哦,对啦,这几天你不方便,走,喝奶茶去”。

“不用啦女孩的脸又不自然的染上了红晕。阿姨和弟弟还在家等着我吃饭”。

“喏,在这里等我一下。”女孩望着他的背影,又想起了当年医院的场景,“在这里等我,我去看看阿姨,一定会没事的,说着双手合十。五年后,他的肩膀变得宽广了,个子也窜了她一头,正想着,手里多了一杯热饮。

“红枣牛奶,男孩不自觉的挠了挠头,然后赶快转移了话题,我的同桌是一个女生,特别疯,和你是两个极端,还有张轩居然也在我们班,五年都没见面啦,这小子居然还是那么高,饭都白吃了吧,呵呵呵。

“她漂亮吗”女生嘟囔着,“啊,你说什么,我没听到。”

“没,没什么,我说我的同桌好像是一个大学霸,我和白露前后桌,还有你以后不要在拿名字取笑人了。”

“干嘛,担心我啊,是今天和你对调,让你站到她后面的女生吧,你坐那么后能看见吗?”

“没事,反正都认识,白露你真的不记得了,她今天还提起了你,就是原来三楼的,她没搬家前咱还经常在一块玩的那个。”

“啊,那个啊,我忘了。”两个人你一言我一语的到了家。

匆匆放下书包,看到床头柜上的合影“妈妈,今天是开学的第一天,你在那里还好吗”。

时间就这样匆匆度过,对于徐念念来说,没有波澜,但在这自身自带光环的学霸面前真有点自惭形愧,没错,就是程勿忘在期中考试中顺利取得了班级第一,年级第一的好成绩。而许诺则成功在新生篮球赛中一鸣惊人,顺利吸引了一群小迷妹包括高二的学姐,所以下课来找徐念念的次数也少了,但课间有时她也没闲着,因为父亲和班主任认识的缘故,她凭借着这层关系继续和学霸坐着同桌,成功打破兴华一贯的成绩排位原则,不过幸好,学霸也没有一丝怨言。因为老师的特别关照,于是他和学霸的对话就经常是“你这里错了,这道题应该这么写,这里应该做条辅助线,”大多数时候,徐念念都只是点头或者嗯嗯到。她自从母亲离开后就不太愿意与人亲近,于是性格逐渐变得内向起来,当然,许诺是个例外。同时也因为她知道自己是因为关系才能和程勿忘坐在一起,所以很少和他说话。

高一的结束,他们就面临着分科的抉择,这是第一次真正意义上的成长抉择。按照惯例,五班是理科班,六班是文科班,因此也就是换换位的问题,但这也就决定了不同的人生道路。

“徐念念,你选什么?”期末考后,所有学生回到教室后程勿忘问道。

“可能会是文科吧,我也不知道”。

“这样啊,你不问我吗?”

“是理科吧,你物理不是常满分嘛。”

两个人尴尬的坐着,谁也没有在继续说话 这时白露扭过头问徐念念’念念,你知道许诺选什么吗。

“不知道,应该是理科吧,他挺喜欢物理的,而且成绩不错。”

老师讲完话后,就标志着真正的假期开始了。

“诺哥,打会儿球在走吧。”张轩说道。

“不啦,我要去思考我的人生大事啦边说边对张轩挥手,班里的迷妹们立刻发出好帅的叫声,于是,许诺又臭屁的挥了挥头发,刚走出教室,就看到徐念念在五班整理着椅子,她小心的把一个个没有放在桌子上的椅子搬在上面,因为天热的缘故,时不时用手擦着汗,在用力时,手臂会因为瘦弱的缘故暴露出血管。念念,走吗?

“我要值日,你先走吧。”

“我帮你吧,你太慢了。”

擦黑板时,看到值日生的名字他大笑起来“勿忘,勿忘我啊,好娘的名字”念念你说是吧,他看到徐念念红窘的表情,又想到徐念念好像说过不应该随意嘲笑别人的名字,而且他同桌好像经常帮助他,于是对旁边低头拖地的男生说道“对不起啊,兄弟”男生没有吭声,只是扶了一下眼镜,淡淡的瞥了他一眼。

“你那同桌是不是哑巴啊,怎么能不理本少爷这么风流倜傥的人啊,对了,你选什么啊。”

“文科吧,我脑子不灵活,理科会跟不上,你呢?”

“那我也文科吧,这样就能圆你一个想和本少爷同班的机会啦。”

“爸爸,阿姨,我回来了”说完就低下头准备回到屋里。

“念念,爸爸建议你选理科,毕竟好就业,我知道你喜欢编导,但艺考的金钱和精力……你也知道,弟弟以后也有很多地方需要钱。”

“嗯。爸爸我知道了。我也想选理科,您放心吧。”说完匆匆转身回屋,仿佛又回到了妈妈离开的那天,妈妈是高龄产妇,在面对妈妈和孩子的问题上,那个男人,那个重男轻女的男人毅然地第一次尊重了妈妈的意见,先保孩子,结果妈妈和弟弟都离开了,而她的身边从此就只有许诺了,因为妈妈走了没多长时间,那个男人就领回来了一个阿姨,没多久,她就有了一个弟弟,还是一家四口,但她却好像成为了局外人。

开学季,“徐念念,你怎么能骗我”走廊外,许诺在大声喊叫着。

“你怎么知道?”

“我去交表的时候看到的,别转移话题,你知不知道我生磨硬泡了多久我爸才答应我选文科,你怎么能背信弃义选理科呢,你太让本少爷心碎啦”许诺说完,程勿忘露出了一抹淡淡的笑容。

在班主任的严厉训导下,许诺成功修改,又欢天喜地回到了六班,然后就是宣布换班,徐念念以为学霸会动的,但人家稳坐泰山,于是他俩依旧在五班的老位置,而白露的同桌则成功换成了许诺,在程勿忘的前面,于是,许诺扭回头对程勿忘说“同学咱俩换个位子呗”,“我懒得动了”。许诺无可奈何,对徐念念粲然一笑扭过头去。

高二就这样在不知不觉中度过,许诺依旧这样我行我素,时常惹老师生气,但魅力不减,成功入选篮球队,并成为队长,程勿忘也保持着年纪第一的好成绩,而自己依旧平平淡淡的,有一件神奇的事情就是学霸主动要她的qq号,说是为了加深同学友谊,毕竟坐了两年的同桌,也好帮她提高成绩,她傻愣了一会,赶紧写下,这股殷勤劲儿被许诺鄙视了好一阵子,奇怪的是学霸很少找她聊天,同一天,有一个叫必有回音的网友加了她,他常和她聊天,她也很喜欢和他聊天,网络的另一端,程勿忘看着qq上的我喜欢听“回到过去”。他不知道是不是因为那个医院所发生的一切使她疯狂的喜欢这首歌,就连空间音乐也是这首歌,他又想起了那个在医院长廊的座椅上哭泣的女生,尽管自己已经哭的一抽一抽的了,却依旧把纸巾给旁边同时在为外婆的离世而抽噎的他,他一眼就记住了这个女孩子,于是成为同班同学,然后成为同桌,起初只是觉得她可怜,现在他也说不上来这种感受。

在程勿忘不离不弃的帮助下,徐念念居然成功考到了班级前10名,这就标志着有冲刺985‘211名校的希望。而同时,因为有物理竞赛获奖就能加分的缘故,五班首当其冲的当然是程勿忘和许诺,当然还有一些后起之秀,这其中就包括徐念念。高三在课业和竞赛的双重夹击下,终于要迎来最后一次选拔的机会,考试之前,程勿忘对他说,别紧张,就照我平常给你讲题的思路,你一定可以的,几天后,成绩出来了,只有年纪前十名才有机会去,而徐念念恰好是第11名,学霸依旧是第一,许诺紧随其后是第二,省赛开始前,回家骑车的路上,许诺问她,很想去吗,徐念念没反应过来,但机械式的点了点头,许诺弹了她的头一下,然后快速骑离,“好了,让你了”伴随着风声,不知道徐念念听到没。

第二天,公布的名单上没有了许诺,多了徐念念。徐念念看到后红着眼睛回到了座位,许诺扭过头对他说“傻丫头,本少爷还有体育可以加分啊,看你这么笨,为了能继续让你圆梦和我一个大学的份上,所以名额让给你了,你可要为了许家争气啊”说着,,徐念念笑了起来,“别耍贫嘴了,谢谢你,我欠你一个愿望”。“我的愿望就是你还是要每天等着我和我一起上学。” “诶呀,这个已经实现了,不算,还没说完,上课铃就响了。

篮球的集训和物理竞赛培训同样如火如荼的进行着,二人依旧放学一起回家,但这天,许诺被教练叫到一边说道“我不希望你参加这次比赛,你的腿伤已经很严重了,加上原来的旧伤和现在高强度的训练,你的腿会废的。”许诺回头看到张轩在拐角处“你都听到了。”

“嗯,诺哥,是不是因为小时候骨折的旧伤?”

“嗯,别告诉她。”

物理竞赛和篮球比赛同一天开始,“好好打,加油。”

“你也是,好好考,别辜负本少爷的一片苦心啊。”

“嗯,说好了一起上清华啊。”

“嗯,说好了,”许诺在双手合十的那一刻红了眼。

哨声铃声响起的那一刻,一切都结束了。

“考的怎么样。”程勿忘问道。

“嗯,挺好的,都有思路。”说完,便飞奔去了篮球场,她看到了比分,知道是许诺那队赢了,球场上却没有他的身影,她找到了张轩,张轩支支吾吾的最后只说了一句,诺哥没有来比赛。

徐念念拿出手机打许诺的电话,无人接听。她一直打,一直打,终于,“喂。”

“许诺,你怎么啦,是不是出什么事情了,怎么没有来比赛。”她有无数个问题,最后却只有呜咽声。

“念念,别哭,我在奶茶店等你,我们见面说。”

10分钟后,“这几天你不方便,喏,给你的红枣牛奶。”

“许诺,我们说好的了,说好的了,说好的了。”

“对不起,我过几天就要走了,我爸让我出国读书,他让我念完书,直接回来接手他的公司,所以,我以后就是啃老族了,嗯,所以你要好好学习,知道嘛。”

“嗯,你要好好的。”说着,眼泪又流了下来。

“傻丫头,你不是还欠我一个愿望吗,那个愿望就是原谅我食言了,我走后每天都要开心,我还是喜欢那个小时候笑容灿烂的傻丫头,从阿姨的离开走出来吧,没考上学也不要紧,大不了以后给我当老板娘嘛,这个职业你喜欢吗。”

徐念念笑了起来,“你几号走,我去送你。”

“别,你可别来,我怕到时候你不舍得我走哭的丑死人,让不知道的人以为我怎么着你了。”

“许诺,别跑,给我站住。”

六月就这样悄无声息的到来,毕业典礼也如约而至,许诺也已经走了一个月了,徐念念静静的看着台上的表演,最后一个节目,程勿忘钢琴独奏“回到过去”,徐念念头猛的一激灵,想起了前几天她和必有回音的聊天。

必有回音:毕业典礼上希望看什么表演

念念不忘:我希望能听到回到过去这首歌

……

原来学霸就是必有回音,“这首曲子我想送给我喜欢的女孩子,希望我们能上同一所大学,也希望她永远快乐,不要哭泣”。说着,和徐念念的眼神对视。

徐念念又红了眼,六号七号就这样过去了,回到学校对答案时,她的旁边坐着程勿忘,她没有和他说一句话,他也亦然。

成绩出来后,录取通知书下来后,qq嘀嘀的响了。

必有回音:录取通知书收到没

念念不忘:嗯,你呢

必有回音:我还以为你又不问了,我也是,到时候,一起走吧

念念不忘:嗯,微笑。

【作者资料】
    通讯地址:河南省开封市晋开御景湾
    联系电话:13663896843
    QQ:1614794167

【编辑提示】
    本文已收录为【红网首届“青春”小说大赛】第284号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47002552-1-1.html
致敬青春,问好作者!欢迎参赛!欣赏!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽

欣赏原创,支持参赛!
欣赏佳作!
欣赏!
好文笔

好文笔

欣赏!

蒲建知 发表于 2017-8-18 16:54

谢谢
茂盛草 发表于 2017-8-18 17:21
欣赏原创,支持参赛!

谢谢
头像被屏蔽

不客气,周末愉快!

周末愉快
蒲建知 发表于 2017-8-18 16:54

谢谢
蚂蚁人生 发表于 2017-8-19 17:37
不客气,周末愉快!

周末愉快