红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 落了桃花

[复制链接]  [分享推广]

落了桃花

小莲喜欢冬天,是因为她喜欢那漫天飞舞的雪花。
     妈妈说,只有在有雪花的季节,她才回到家。可是,小莲数了四季雪花,仍然不见妈妈。
    就在昨天,学校打通了留守儿童的亲情电话。小莲未曾开口泪先流:“妈妈,我和妹妹数了四年的雪花,咋不见您回家?”
   “好孩子,妈妈过几天就回来了,再也不让你数雪花了!”
    妈妈要回来了。当夜,小莲的梦里全是雪花,她嚼的不是雪,而是一片片香甜的棉花糖。
   “姐姐,开门!你咋还不去上学?””8岁的妹妹小羽不停地用粉拳拍打着小门。
    这可是姐姐第一次迟到啊!贪玩的妹妹感到惊奇。
   不一会,门开了,可是,开门的不是姐姐,而是小胡子男人。
    小胡子男人瞪着小羽道:“敲什么敲?扫把星!”
  小羽吓得躲在了门角。
    小莲一脸泪花。她拖着无力的脚步来到了村头的古井边。
  她依稀记得,妈妈说过,女人只要被男人睡了,就会有毛毛的。想起小胡子男人的强暴,小莲越想越害怕。
  “我有毛毛了,咋办啊!”小莲对着古井哭喊起来。
  不知不觉中,小莲的眼前出现了一个白须长飘的老者,他轻甩拂尘道:“孩子,前面就是浩渺的天河,飞吧,像白鹤那样越飞越高,越飞越远。
    于是,小莲展开了双翅……
  “姐姐,我饿——”
  小莲猛地收回了脚步:“唉,妹妹不如和我一起去天堂吧!”
   打工的妈妈回来了。她看着两具女儿的尸体,僵得说不出话来。
   “孩子啊!我不是说过,我不能再让你数雪花的吗?呜——”
    突然,妈妈发现了小莲头上的一支银白色发夹。
    这支银白色的发夹,她再也熟悉不过了。
   女人一个激灵,她不敢想象,多年以后,这发夹竟然戴在了女儿的头上。
   一个风雪飘飞的夜晚,学校已被熊熊大火吞噬,人们发现校长的喉咙上插着那支银白色的发夹。
   村头的古井里落满了桃花。

短短几百字如此震撼人的心灵!祝贺吴老师佳作连连!欣赏学习!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
落了桃花,开了百花!
这是个令人不能卒读的故事,虽然结尾是那样的快意恩仇。生活是那样让小女孩向往,可残酷的现实毁灭了梦想!一个留守儿童的故事值得人们反思!
看完《落了桃花》令人揪着流泪。小说直逼社会最底层留守儿童的现状。孩子的童年本该有父母陪伴与保护,但俩孩子却要相依度日,这是值得深思的一个社会问题。小说布局妙在引入了一支银白色发夹,母亲熟悉的一支银白色发夹,多年以后,这发夹竟然戴在了女儿的头上,像一把刀在读者的心里猛的戳了一下。结尾处火烧一幕,银白色的发夹插在校长喉咙上,大快人心。好文!赞!
儿童时候,应该是快乐。文章中的留守儿童在黑暗中渴望,渴望母亲的爱和陪伴,四年的等候,在失望中选择了散手人寰。罪魁祸首是那瘦小的男人,母亲在绝望中选择复仇,大快人心。
读完让人唏嘘哀叹,心痛不已!留守儿童一直是社会关注的焦点问题,父母为了改变生活背井离乡,孩子家中失去父母之爱望眼欲穿,中国多少的家庭尚且如此!但愿我们的社会早日能够改变,有关部门能够重视及改善,莫让悲剧再发生!向大咖学习,问好!
蒲建知 发表于 2017-8-19 08:35
短短几百字如此震撼人的心灵!祝贺吴老师佳作连连!欣赏学习!

谢谢老乡的夸奖,其实,这样的社会现象让我心情沉重。
茂盛草 发表于 2017-8-19 09:59
落了桃花,开了百花!

正确。弱势群体的悲情!
蚂蚁人生 发表于 2017-8-19 13:54
这是个令人不能卒读的故事,虽然结尾是那样的快意恩仇。生活是那样让小女孩向往,可残酷的现实毁灭了梦想! ...

谢谢蚂蚁的精辟解读。问好!
彭银华 发表于 2017-8-19 14:33
看完《落了桃花》令人揪着流泪。小说直逼社会最底层留守儿童的现状。孩子的童年本该有父母陪伴与保护,但俩 ...

版主解读比我的原作还好。谢谢首版的认可!
浣心 发表于 2017-8-21 18:58
儿童时候,应该是快乐。文章中的留守儿童在黑暗中渴望,渴望母亲的爱和陪伴,四年的等候,在失望中选择了散 ...

这确实是一个社会问题,值得深思。
吴继忠 发表于 2017-8-22 09:49
谢谢蚂蚁的精辟解读。问好!

红月亮1 发表于 2017-8-22 06:22
读完让人唏嘘哀叹,心痛不已!留守儿童一直是社会关注的焦点问题,父母为了改变生活背井离乡,孩子家中失去 ...

月亮妹就是那么厉害,眼光犀利,一语中的。咱不是大咖,月亮妹过奖了。向你学习才是。问好!
头像被屏蔽
吴继忠 发表于 2017-8-22 09:49
正确。弱势群体的悲情!

您好!
谢谢吴兄,给我们带来了好作品欣赏!
太悲惨了!