红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文学] 谪仙到壶瓶

[复制链接]  [分享推广]
        那年,谪仙来到了壶瓶。
        他翻山越岭,走了一程又一程。
        一个放牛的小孩,不过十来岁年龄,坐在路旁一棵大树的树丫上,吹着长笛。
        他的牛在不远处吃着草,牛尾巴随着笛声轻盈地甩动。
       “先生可是写《静夜思》的谪仙人?”小孩一曲吹完,打谅着他问。
       “小朋友,你是怎么认得我的?”谪仙疑惑而又欣喜。
        “我原本不认得你。只是听我爷爷说,谪仙这些天来到了我们这里。我看你背着个装书的包袱,很象个会作诗的人。”
         谪仙会心一笑,继续着前行。
         一个中年人,裤腿卷着,在稻田里忙个不停。
       他抬起头来,用胳膊拭去脸上的汗水。
       “先生是写《将进酒》的谪仙人?”他眼里充满崇敬,热情地问。
       “老乡好啊,你认得我?”谪仙再次疑惑而欣喜。
        “我原本不认得你。只是听人们说,谪仙这些天来到了我们这里。我见你身佩长剑,定然不是常人。”
        谪仙拱手一笑,继续着前行。
        一位老者,鹤发银须,但看上去精神矍铄。
       谪仙迎上前去,先行行礼。
       “这位想必就是写《梦游天姥吟游别》的谪仙人?”老者还礼,关切地问。   
       “惭愧!惭愧!老先生怎么也?”谪仙又一次感到疑惑且欣喜。
       “哦?是这样,谪仙来壶瓶的消息早已传开。老朽见你气宇轩昂,一猜便知!若不嫌弃,就到老朽草堂做客如何?老朽带你在这壶瓶山好好走一走,看一看!怎么样?”老者慈祥而可敬。
       谪仙早已饥肠辘辘,又一路舟车劳顿,甚是疲惫,况且盛情难却,于是欣然应允。
         谪仙去了老者的家,但老者是谁,家住何方,却无从打听。有人说,老者其实是仙人。
         后来,听说谪仙在那里写下了一首诗,可惜只有两句流传了下来。
已有 1 人评分红网币 收起 理由
大伪 + 30

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

壶瓶山,位于湖南石门县西北部,

由于山顶四周高,中间低,形如壶口而得名,海拔一般在2000米以上,主峰高达2098.7米,被称为湖南屋脊。是全球二百个重点生态区之一、国家级自然保护区、省级生态旅游示范区。

被誉为“地球怪圈”(北纬三十度)上的"自然迷宫",东半球上的“诺亚方舟”。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
听说谪仙在那里写下了一首诗,可惜只有两句流传了下来

?  ?   
头像被屏蔽
哪两句,何不公开出来?
大伪 发表于 2017-8-20 17:59
李白这两首诗当写于759年,即他遇赦的那一年。为什么他只留下两句诗呢?李白最早的诗集是《草堂集》, ...

谢谢您提供的资料,问好!
西域潮人 发表于 2017-8-20 09:25
壶瓶山,位于湖南石门县西北部,

由于山顶四周高,中间低,形如壶口而得名,海拔一般在2000米以上,主峰 ...

晚上好!谢谢您补充资料。
茂盛草 发表于 2017-8-20 11:07
哪两句,何不公开出来?

壶瓶飞瀑布,洞口落桃花。
问好!
头像被屏蔽
邹明帅 发表于 2017-8-20 22:11
壶瓶飞瀑布,洞口落桃花。
问好!

您好!谢谢您!