红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 父亲住在高山上

[复制链接]  [分享推广]

文/吴继忠
蜿蜒的花阶路直伸山顶上,那栀子花间环抱着一栋草庐,父亲便住在这里。
每隔三天,父亲都要在山顶上烧起一堆柴火,热得那条麻狗不停地吐着火红的舌头。
一袋烟后,父亲便向猎狗吆喝道:“嗦——喉!”  
父亲竟然和狗赛跑起来,这次他居然捉住了狗尾巴。父亲大笑道:“嘿嘿,五年了!”
父亲和狗整整赛跑了五年,这是父亲后来对我说的。
当然,每次出山,父亲的猎枪上总是挂着一、两只野兔。
我多次要求父亲进城。他说,要守着葬在栀子花下的我娘。
这次是孙子留住了父亲。他对爷爷撒娇道:“我不要爷爷住在高山上!”
父亲终于点头道:“好,爷爷不回去了!”
就这样,父亲白天为盆景浇水,晚上便和小孙子看月亮数星星。
一个双休日,父亲要我陪他出去走走。
公园里,很多老人在晒太阳。
“老哥,贵庚了?”父亲问一个拄拐老人。
“两头翘了!”拄拐老人比划着右手指。
“老哥,贵庚了?”父亲又问一个躺在轮椅上的老人。
“唉,比他大两岁,六十有八了!”老头指着拐杖老人说。父亲笑了笑,拉开我问:
“儿子,我今年贵庚几何?”
“七十二呗!”
“我是干啥的?”
“打猎的呗!”
“老子现在还可以……”父亲跑赢猎狗的事,从不轻易显摆。
“看看,那樟树下是什么?”父亲问道。
“不就是几部残疾人专用轮椅车吗?” 我诧异地望着父亲。
“城里轮椅多,我还是……“父亲向我摊牌了。
于是。我支持父亲又回到了高山上。
“嗦——喉!”   
此时,我依稀看见父亲正和他的那条猎狗穿梭在那莽莽的密林间。
头像被屏蔽
先坐沙发,再慢慢欣赏!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
先坐沙发,再慢慢欣赏!
家乡的山,家乡的水。老辈人故土难离!
头像被屏蔽
听到“嗦——喉!”  一声吆喝后,他竟然跑得像猎狗一样快!我喜欢这样的故事。谢谢作者。  
文章很有生活哲理
已有 1 人评分红网币 收起 理由
彭银华 + 18 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 18   查看全部评分

好文!越看越有味,意境深远!
已有 1 人评分红网币 收起 理由
彭银华 + 18 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 18   查看全部评分

七十二岁的父亲在山里竟然能和猎狗赛跑。而城里的老人却躺在轮椅上。城里与山村对比,揭示了一个深刻主题:生命在于运动。

家乡的山,家乡的水。对于老一辈人来说真的故土难离!
这种感觉挺美!
栀子花下面的炽情,难能可贵
茂盛草 发表于 2017-8-23 09:02
先坐沙发,再慢慢欣赏!

谢谢!问好!
蚂蚁人生 发表于 2017-8-23 09:43
家乡的山,家乡的水。老辈人故土难离!

谢谢!问好!
茂盛草 发表于 2017-8-23 10:03
听到“嗦——喉!”  一声吆喝后,他竟然跑得像猎狗一样快!我喜欢这样的故事。谢谢作者。

谢谢雅赞!问好!

谢谢美女的雅赞!问好!
彭银华 发表于 2017-8-23 22:26
七十二岁的父亲在山里竟然能和猎狗赛跑。而城里的老人却躺在轮椅上。城里与山村对比,揭示了一个深刻主题 ...

谢谢美女的雅赞!问好!
浙湘联盟 发表于 2017-8-24 12:39
家乡的山,家乡的水。对于老一辈人来说真的故土难离!

谢谢!问好!

谢谢雅赞!问好!
钰泉志愿汇 发表于 2017-8-25 11:11
栀子花下面的炽情,难能可贵

谢谢雅赞!问好!

客气