红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[高等教育] 你是我甜蜜的负担:孩子的大学入学装备太贵,简直贵过娶他妈

今年孩子考上湖南大学,举家欢腾。眼看着培养多年的孩子有了出息,作为家长的,心里真的特别欣慰。

先发发孩子的录取通知书

眼看着就要开学了,孩子妈跟我说,咱家儿子就要踏入人生的一个新阶段,开始体验独自生活和学习的日子,我们也要为孩子开始准备置办一些生活用品和开学的装备了。

这两天我便带着儿子在湖南的各大数码产品卖场转悠,置办儿子开学用的手机等数码产品。

以前觉得儿子考上大学了就是为家省钱了,然而这几天我才发现,这置办开学装备竟然也是一笔不小的开支,不算不知道,一算吓一跳!几天下来,置办孩子的开学装备竟然就花掉了2万块!

清单如下:

手机      5000元
      电脑      7000元
      单反相机  5000元
      品牌服饰   2000元
      旅行箱包  300元
      文具用品   200元
      生活用品   500元

共计:20000元

孩子开始说买个一般的就好了,我心想,还是给孩子买个好点的手机,买的苹果手机。毕竟在学校里,大家都用好的,我怕自己的孩子被人看不起。

家里之前孩子的电脑已经用不了了,只能买一部新的。电脑那个店员也说苹果电脑更好,我不知道辨别,不过想着苹果这么大的品牌,电脑应该也是不错的。

这个是孩子特别跟我提出来的,说最近喜欢上了拍照片,想要个单反相机。成吧,孩子的爱好,我还是支持的。

新买的箱子,置个了大业啊

说实话,我们这种工薪族,这个数字对于我们来说,还是有点小心疼。但是看着孩子拿到装备时的笑容,做家长的苦一点也值也认,对不对?在买的时候,孩子一直都还在说,“爸爸,你给我买的都是好贵的,太浪费了,我都不晓得怎么回报你们。”我说:“只要你开心,爸爸和妈妈少用一点,你好好学习,以后找个好工作就是对我们最大的回报。”

虽然养孩子是父母的职责,但是我还是要多一句言,孩子上大学的入学装备真是贵,简直贵过当年娶他妈妈了。那时候,我家里条件不好,日子过得紧巴巴的,结婚时啥都没有,就买了一套旧家具和置办了一桌酒席,就娶到了他妈妈。孩子妈经常揶揄我说自己是我讨过来的便宜媳妇。2万块,在我们结婚那个年代,都可以买间台基了。感慨时代变化太快,期盼着自己的孩子能早日成才,扛下这家庭重担,成为家庭的顶梁柱,毕竟我们也老了不是?不过,作为家长,相信很多人都会觉得,不管孩子长多大,他们都是我们眼里的娃娃,我们再困苦,也会尽我们所能,成为他们的依靠和后盾。

煽情之后,回顾到正题上,我不知道现在这个开学装备本来就是这个行情,还是我算消费比较高的呢?有这样经历的家长,欢迎也过来交流下。

不错
手机电脑可以不需要配置这么贵的,这个不利于学习,普通手机即可
我家孩子也是的咧,不得了了要这要那的
我家熊孩子开口就要苹果7S 我一口老血
你们家考得这么好 奖励一下也是应该的
这其实也还好吧,父母有能力的,子女就多得到一些
靠,我家龟儿子要那个什么游戏机,一下败了我一个月的工资
现在的孩子,哎父母真是伤不起。
其实孩子也是用来攀比的,楼主不是我说你,你这样太惯着他们了
高档货都给买了,以后还不知道要买什么,我家也是个熊孩子
买多了好玩的数码产品,我家那位现在不爱搞学习了,怎么办?
这真是一把辛酸泪啊!
如果孩子真的喜欢某样东西,应该告诉他要通过自己努力去获得。如果他想要iPad,不妨鼓励他去打工去‘赚’到,让他在过程中获得体验和感悟。
我儿子东西带得很简单,反正床单被套都是学校统一发的,该买的生活用品学校附近都能买到。儿子室友有个是哈尔滨的,他就背了个旅行包,塞了几件秋衣就来南方念书了。
家长可适当奖励孩子,但不要攀比。大学是提高涵养和增长知识的地方,用富有的装备来标榜自己‘高人一等’毫无意义。
本来预算是给她买vivo,性价比高,她说现在大家都用6s,其他手机都好土气。我想孩子还算争气上了重点,贵就贵些,当作奖励好了。
现在要开学了,手机、电脑、生活用品,学费等,算一算,吓了我们家长一大跳。
儿子平时的成绩并不算好,在高考前就跟孩子说好考上二本就有成套的大学装备,想买什么就买什么。现在一算,太可怕了。
作为家长我们希望通过物质上的给予让孩子在离开家去新的环境后,心理上能尽快适应。