红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

军校一年的前后对比,你敢拿出来晒晒么?

[复制链接]  [分享推广]
养成路上威风震天的口号
队列场上一动不动的军姿
战术道上咬牙坚持的冲刺
四百米道上热血激情的奔跑
还有
新训班长晚熄灯后语重心长的谈心
帮训干部拉练前慷慨激昂的动员
......

新训时的一幕幕好像还发生在昨天,一转眼,你也可以称之为老兵啦!经过了一年多的军校历练打磨,2015级的班长们,发生了怎样的变化,完成了怎样的蜕变?今天,我们走近大二班长们,睹一眼那年今日有怎样的成长。

一年前的自己,刚下连队,不知道什么是坐姿,也不知道被子怎么能叠成豆腐块,不知道怎样才能把窗户擦得一尘不染,更不知道集体意味着什么。
  那时候只知埋头苦干,每次出公差都第一个举手,有人觉得我傻,但殊不知我在各种“公差”中学到了诸多技能。比如:看别的班长怎样布置出一个简易舞台、怎样指挥公区打扫、怎样组织特战训练,每一个细节我都很用心地记下,想着兴许以后能派上用场。从班长们身上“偷学”到的这些本事,让我得心应手地担任起副班长、连文书的担子,成为了班长眼中的好帮手、同年级战友中的“牛人”。
——杨忠宜

640 (2).jpg
  记得新训时第一个3000米没跑下来,一次单杠记录为零,紧急集合永远是最慢一个,微胖界的我在科大屡屡碰壁,身材的局限一直影响着我,这让曾经是学霸的我很受伤。
  这一年,我在别人训练时训练,在别人休息时还在训练,3公里突破到优良,单杠拉到了30多个,身体慢慢瘦下来了,紧急集合永远冲在最前面。至今还记得寒假回家时的那一刻,父母都看呆了:这还是我那个肉肉的儿子吗?同学聚会大家都调侃我上了半年军校从“胖子”秒变型男,鬼知道我经历了些什么。
——李炎曦

640 (3).jpg
  曾经的我,也和很多“有志”青年一样,向往着来一场说走就走的旅行,期待一场篝火party,追求自我个性张扬,崇尚一生不羁放纵爱自由的生活。然而一切都在新训时悄悄改变,那近两个月里的五味杂陈让我渐渐明白军人的情怀与志向,内心涌起一种从未有过的情怀。授衔仪式那天,我摸着肩膀上的一道杠,明白了人生应该追求一些更有意义的东西。
  军校一年,融入军校大家庭,国家、民族、使命这些词逐渐融入我的生活,我开始以拥有一份军人的特有气质为荣,我开始崇尚保家卫国的热血青春,因为现在在我的内心,唯有穿上军装的绿色青春才是最美。
——仇梓安

640 (4).jpg
  高考那年,有过选择的纠结,有过对未来的迷茫,最终,投笔从戎、抛头颅洒热血的生活在脑海中浮现,我告诉自己:我想开始一段不一样的人生,我想去试一试。
  从新训开始,军校一年间,我无法一一诉说自己的生活,外面的时间匆匆溜走,而我内心的时间轴却定格在了踏入军营的那一刻。我想证明自己:连队里拼出年级第一,校级物理竞赛获奖,被评为学院优秀学员。一切看似云淡风轻,只因我想给自己的选择一个交代。
——陆治州

640 (5).jpg
  中间这位是个大三学员,他的名字叫金彧。悄悄告诉大家:他是前面四位的班长。两年前刚刚入校的他也很懵懂,新训时一发手机就迫不及待给家里打电话抱怨,这也苦那也烦,俨然一个还没长大的孩子。
  转眼两年过去了,此时的他,身上完全没有了刚入学时的样子。照片二拍摄的时候,他正参加“强军-2016”集训,每天交替着高强度的训练和繁重的学习任务,但他总说自己痛并快乐着。
  这位优秀的金班长顺利地完成了两个转变,素质过硬,先后历任副班长、年级负责人、班长等职。此外,还获得2016年度“优秀学员”称号、学员旅嘉奖一次,其所在参赛班在“强军杯”中夺得定向越野金奖。现在他给家里打电话都是报喜不报忧了。

踏入军营,
军旅人生铸就了他们别样的青春年华。
“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。
请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯。”
相信每个七尺男儿都有一个迷彩梦,
无论你正踌躇不定、
还是已经在路上,
无论你在新训这轮考试中拖过后退、
还是当过标兵,
无论你曾在某个深夜里默默淌泪,
还是正与高温、伤病、极限、意志搏斗,
愿你们都能扛下这些艰难困苦,
蜕变为你们想象中的模样。
期待你成为下一个出彩的NUDTer!

作者|叶星国、金彧

红网移动社区 - 发现·分享·改变