红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

151...【我想有个家】最后的军礼

[复制链接]  [分享推广]

最 后 的 军 礼

文 / 林永涛

下午一点半,忙完了一系列杂事,我回到卧室,习惯的拿起手机打开微信,突然看见我们尊敬的学员队首长陈占克逝世的消息,不啻五雷轰顶,悲痛欲绝。历历往事,不禁涌上心头……

老首长陈占克生于1946年,1965年入伍,曾是海军后勤部东北农场的拖拉机手,在那艰苦的年月战天斗地在祖国最北端的漠河。1969年,作为骨干调入位于天津芦苇荡中的草坨子海军五七干校(海军政治学院三系的前身)。历任司务长、参谋、海军政治学院三系十队学员队副队长。1986年转业至浙江省温州市瓯海区人大。据学院的其他老领导介绍,占克首长特别能吃苦,作风顽强,素质过硬,是一位有情有义的好战友。

我认识陈占克首长是在1984年8月。当时我刚考进海军政治学院,正好分配在学员十队,他是我们学员队的副队长,负责学员的日常管理。记得入校的第一个月,我们进行队列训练,他的严格要求让我们这些已经在军营里穿了一两年“四个兜”的干部学员吃了不少的苦头。非常幸运的是,在他的严苛中,队列中一次我的一双永远目视前方的眼睛,竟被他发现了值得表扬的眼神,于队列前大加赞赏。每逢内务卫生检查,无论我们怎样努力,总能让他发现门框上的死角、暖气片后的蛛网、床下没有摆放整齐的鞋跟,或是牙刷毛根处的污垢。他的严肃认真、一丝不苟让我们更深刻地领会了条例条令的精髓,重塑了我们已然稀松的军人作风。

陈副队长是浙江温州人,但其身板宽阔,大眼方脸,仪表堂堂,远不似江浙人的身材苗条纤细,透露出一股威严之气。训练场外,课余闲暇,无比严肃的他却是诙谐幽默,与学员谈笑风生,亲如兄弟。

陈副队长重感情,尤其注重在他长期工作过的草坨子结下的战友情。他转业离开学院时,我还在就读。由于我入校前的部队在温州,所以他要求我以后一定在温州见面。不想毕业以后,我一直在宁波工作,没有机会去老部队,此事就此耽搁下来。直到2011年10月,我们组织同学聚会,陈副队长千里迢迢抱病从温州赶来,我们才在分别二十余年后于长沙相会,想来十分惭愧。

此次见面以后,老首长又多次邀请,希望我到温州看看,陪我游一游清澈无比的楠溪江。终因琐事缠身,几年未曾成行。不料2015年春,接到同在温州的原海政院十队葛成福同学的电话,说陈副队长大病一场,身体大不如前,瘦的只有几十斤重。我赶忙给他去电话问候,他却乐观地说:不要紧,只是你再不来就陪不了你咯!当年八月一日,住在医院的陈副队长要求儿子为他拍照。他穿着病号服,端坐在病床上,挺直腰杆,抬起右手,庄严的敬了一个标准军礼!他将照片发在了海政院微信群和朋友圈,配上文字和笑脸图标:向远方的战友致敬,苦我一个人幸福草坨全体战友!此情此景,让我百感交集,既心酸又敬佩,恨不能立刻飞到老首长的身前回一个军礼!

同年九月,我有幸提前离开工作岗位,十月国庆期间便急忙前往温州拜见陈副队长。此时的陈副队长身带心脏起搏器,已步履蹒跚、弱不禁风。见我来到,高兴万分,执意陪我下楼外出吃饭。我搀着行走已不方便的他,感受着他瘦弱的身躯,脸上挂着笑,内心流着泪。而他却喜笑颜开,一路欢声笑语。在饭桌上,还指着桌上的茅台酒,让我们拍照发到海政院群里,说这是干净的酒,欢迎草坨子弟兄来温州喝好酒……

陈副队长走了。本来我们计划今年十月重回草坨子,举行毕业三十年聚会,期盼着或许能够再一次聚首。我想,他一定割舍不下,一定是一直在奋力的与病魔搏斗……

陈副队长,我们的好首长、好老师、好战友、好兄长一路走好!我们永远怀念您!祝愿我们的军嫂王小眉女士身体健康!

2017年8月27日   
军营情谊,历历在目。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
虽然是在病床上,但这军礼好正规!
据学院的其他老领导介绍,占克首长特别能吃苦,作风顽强,素质过硬,是一位有情有义的好战友。
标准的军礼。
逝者安息,生者坚强
    一个庄严的军礼,一份真挚的感情!
前辈老兵走好!战友情一生一世永难忘。
最诚挚地感谢楼上诸位老师的深深敬意!
文情并茂,感人至深!
最好的军礼,家的恋倦!
最后的军礼,感人至深!
Turnfi 发表于 2017-8-28 21:30
前辈老兵走好!战友情一生一世永难忘

谢谢!
司马康平 发表于 2017-8-29 10:51
文情并茂,感人至深!

谢谢司马先生雅评!
吴大哥0 发表于 2017-8-29 15:00
最好的军礼,家的恋倦!

感谢吴大哥雅评!
梦越芳园 发表于 2017-8-29 20:53
最后的军礼,感人至深!

谢谢梦越老师!
难忘好首长、好老师、好战友、好兄长
感人至深的战友之情

镜头中的老兵摄影背后故事感人至深.
迷底 发表于 2017-8-30 10:25
难忘好首长、好老师、好战友、好兄长

谢谢谜底老师点赞!