红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 吴柜贞

[心香一瓣] 70、80后基本不信!苗族有一种神秘而又原始的文化——喊魂

不知道是不是有的老人年纪大了,就有了某种特殊的能力,比如预言自己的生死,我的外曾祖母就是这样的一种老人,会帮别人喊魂。
这个我也信,我是浙江人,比较会找人算算,有个人说得特别准,说我04年会手术,而且未满25岁不要谈婚论嫁没结婚,特别准~
话不能乱说,东西不能乱吃。
小儿劫,每个人都要经历的。
有点郁闷,刚才我和奶奶聊天,准备让她给我讲几个这方面的事,就被批评了,说现在是农历七月鬼月,不准说这些
记得小时候我奶奶也经常会给我们讲这方面的故事,现在她都不肯讲了,说很害怕,白天讲了晚上它们会来的。。。
生病了就得治,心情不好了就得调节情绪,喊魂是一种调节的办法。
一说是缺了某种元素,好像是镁。
我也不信,如今啥病都是吃头孢。
我们小时候有过类似的一种“转胎”,症状也是差不多。神婆用一个鸡蛋念念有词,再緾上綘衣服用的黑线放到火里烧爆,那鸡蛋黄看起来像个“ta”,再让小孩吃掉。小时候不觉得怎么样,现在是细思极恐啊
我身边就有这样的事情呢
大自然确实很诡计。。。。。。
长知识了,还有这种文化。
丢魂

呵呵,这个是巫术,道教里是招魂,佛教也有类似的,所以也不是很神秘
只是对城市里的孩子来说,比较陌生,中国大部分农村人都有这记忆
过去的小孩子都是放养的,自己随着一堆小孩子到处跑,晚上回家不太安宁,
一般情况下,都是父母跑到自家屋的高处,就可以喊的,大概内容是:XXX(孩子名字)回来罗,
屋里的小孩应到回来了,父母就开始往屋里边走边喊,屋里小孩子就声声答:回来了
直到孩子床前,魂才算喊完,父母抚摩孩子的后背几句就没事
至于楼主说的这个,一般是孩子受了惊吓(迷信的说法是看见不干净的东西,或者被不干净的掳 去魂了)
才做的巫术。
记录民俗
敬畏自然
尊重自然
~因为大自然还有许多科学未解之谜……