红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

“经常出入网吧”不能认定为贫困生,你怎么看?

8月29日,陕西省教育厅通过其官方网站,发布《陕西省高等学校家庭经济困难学生认定工作办法》(下称《办法》),从认定机构与职能、认定范围与条件等方面,对陕西省属高校的贫困生认定提出规范。其中,“在校外租房或经常出入营业性网吧的”不能认定为家庭经济困难学生,引发争议。(8月31日《新京报》)

“经常出入网吧”不能认定为贫困生,你怎么看?【红辣椒时论锋会邀您发言】

结束时间: 2017-9-7 09:32 裁判: 苦瓜炒肉

正方观点 (4)

赞同。一个经常去网吧消费的大学生,很难让人相信其家庭真的贫困到难以支付其学习与生活费用的地步。

反方观点 (1)

不赞同。教育部要求,“认定家庭经济困难学生应依据其家庭经济状况,不能加入其他非经济因素”。认认真真核实好有关学生的家庭经济状况,才是“正道”。

辩手:1 ( 加入 )

辩手:4 ( 加入 )
这个规定的重点在经常上,一个经常去网吧消费的大学生,肯定需要很多的钱去支撑,如果说这样的人都是贫困生,那么贫困生就太多了。一个真正贫困的学生,能够满足自己交学费、吃饭和住宿的费用就不错了,又哪来资金去上网?所以对于经常去网吧上网的贫困生,不认定他们是贫困生是对的。
现在是互联网时代,人们每天都会上网。贫困生可能因为经济原因没法自己购买电脑,只能去网吧上网。上网,也要看干什么。有的人上网是玩游戏,这是不可取的。有的则是干正事,可能是查找资料,可能是写文章。所以,对于经常去网吧消费的学生,不能就认为他们家里就不贫困。认定学生是否贫困,要认真核对学生的家庭经济状况,不能想当然。(文/李兆清)

陕西省教育厅制定的《办法》中提出,经常出入营业性网吧的不能认定为家庭经济困难学生,这显然有悖于教育部“认定家庭经济困难学生应依据其家庭经济状况,不能加入其他非经济因素”相关要求,即便家庭经济困难学生存在类似经常出入营业性网吧等不适当消费问题,但也不能剥夺其受助资格。当然,对此类贫困生必须加强思想教育。
这样的规定有些武断,到网吧究竟去干什么很重要,大部分去游戏,但也不能排除贫困生去查阅资料的可能性。贫困生家庭困难,没有配备电脑,上网有一定困难,到网吧去是一种可行的途径,何况现在网吧的消费也不是奢侈性消费。这样的规定不合理,应该取消。
经常出入网吧,还是有消费能力的嘛
“经常出入营业性网吧”这个概念还是太宽泛了,也许规定的原义是要限制“学校提供有网络学习条件但经常在营业性网吧进行与学业无关的消费活动的学生”,但“经常”这个标准是比较模糊的。模糊的界定容易产生双重标准,一个月去三次算不算?一个月去四次算不算?去网吧的目的该如何认定?诸如此类的问题,给校方裁定增加了不少难度,既影响公平性,又容易滋生腐败。如果真的需要推行,还得再细则上做进一步的梳理,同时广泛吸收各界的意见,简单用一句话概括太草率了。(/严奇)
经常出入网吧做为评定该学生是否可以受助很有必要。经营性网吧的消费水平大大超出普通贫困生的经济条件,不管出于什么目的经常出入经营性网吧可以确定其绝非艰苦朴素、勤俭节约之辈。救助贫困生,自当救助那些脚踏实地,积极学习上进的学生,而不是助长沉缅于网吧的铺张浪费的学生。(逯红尘)
经常出入舞厅歌厅呢?算不算贫困生呢
一万个伤心的理由呐
意犹未尽啊,还有下文吧?

这样的规定有些武断,到网吧究竟去干什么很重要,大部分去游戏,但也不能排除贫困生去查阅资料的可能性。贫困生家庭困难,没有配备电脑,上网有一定困难,到网吧去是一种可行的途径,何况现在网吧的消费也不是奢侈性消费。这样的规定不合理,应该取消。